10 Интересных фактов о России
1. Длительная арктическая экспедиция
Длительная арктическая экспедиция российских путешественников Ф. Ф. Конюхова и В. А. Симонова стартовала 3 апреля 2013 года из Карелии (Россия) до южной оконечности острова Гренландия через Северный полюс. Данный маршрут является самым протяжённым в Арктике (более 4000 км). Экспедиция стартовала из Петрозаводска 3 апреля 2013 года. Основная часть экспедиции с использованием упряжек из ездовых собак началась 6 апреля с дрейфующей ледовой станции примерно в 100 км от Северного полюса.
Экспедиция проводится при поддержке Правительства Республики Карелия, Русского географического общества и ряда российских СМИ. Большую часть затрат несут спонсоры.
2. Метеорит над Челябинской областью
15 февраля над Челябинской областью упал метеорит.
В ходе специальных мероприятий было выявлено, что неопознанный летающий объект двигался со стороны Казахстана в сторону Челябинской области. Над территорией области в результате взрыва объект разделился на несколько частей. Жители области наблюдали в небе яркую вспышку, в след за которой ощутили действие взрывной волны. В результате падения осколков космического объекта пострадали более 400 человек, среди них есть дети. Жертв и крупных разрушений нет.
3. "Русский Леонардо"
Россия, вторая половина XVIII века, эпоха Русского Просвещения.
Один из блестящих представителей того времени - Николай Александрович Львов.
Литератор, художник, музыкант, инженер, архитектор, геолог, общественный деятель, почетный член Академии Художеств и член Российской Академии со дня ее основания.
Как много он успел сделать за 52 года жизни.
Из-за разносторонности талантов Николая Александровича Львова называют "русским Леонардо".
Наиболее известен Николай Львов как архитектурный "отец русской усадьбы", соединивший гармоничные пропорции античных храмов с привольем русской природы.
Одним из его творений является Знаменская церковь в усадьбе Соймоновых.
Давайте прикоснемся к гению и отправимся в лыжный поход к затерянному в лесах Знаменскому храму архитектора Львова.
Знаменская церковь стоит на холме, который омывает речка Вельга, а с вершины холма открываются виды на окрестные леса..
4. Бык и пчела
Русский язык носит в себе множество загадок и открытий. Слова «бык» и «пчела», к примеру, имеют одинаковый корень — являются однокоренными. Это произошло от того, что слово пчела в древнерусском языке до XIII века писалось как «бъчела». А произошло оно от слова бучать, - то есть «реветь, гудеть, жужжать», что понятное дело, относиться и к пчеле, которая жужжит и к быку, который ревет. После со звуком Ъ начали происходить фонетические изменения, в некоторых словах он вовсе исчез, а в других развился в гласный полного образования О. Слово «пчела» претерпело утрату Ъ, а затем оглушение согласного Б.
5. Заповедник Шульган-Таш
Государственный природный заповедник Шульган-Таш по праву может считаться мировым центром бортевого пчеловодства, а еще это родина самой ценной среднерусской медоносной пчелы – бурзянки. Также ее иногда называют лесная темная пчела. Расположился заповедник на юге республики Башкортостан и является самым маленьким на Урале, всего 225 квадратных километров леса, почти не тронутого человеком. Основан был заповедник в середине 20 века с целью сохранения ценного вида медоносной пчелы и самого древнейшего промысла, который еще двести лет назад был повсеместно распространен в Европе и России. Но, начиная с середины 19 века, бортничество, как форма пчеловодства стала исчезать. Остатки бортничества Российской империи были уничтожены указом лесной службы 1882 года, который полностью запретил занятие этим промыслом в лесах, поскольку это было источником пожаров.
6. "Собачьи" гонки
Первые гонки на собачьих упряжках были проведены в 1908 году. На следующий старт торговец пушниной по фамилии Гусак привез из Сибири упряжку мелких собак. Собаки были настолько малы, что над купцом все смеялись, но русский купец верил в своих собак. Поверил в них и норвежский каюр Стурток, который пришел к финишу на своей упряжке третьим. И это было только начало. Молодому шотландцу золотодобытчику так понравились сибирские маленькие собачки, что он зафрахтовал корабль и отправился в Сибирь за новой партией хаски. В Анадыре он купил двадцать сибирских хаски. Рэмси на эту экспедицию потратил все свои деньги, по тем временам огромные деньги - двадцать тысяч долларов. Шотландец приобрел собак у русского поселенца Маркова. Говорят, он был прижимистым человеком и вытряс из Рэмси всё до копеечки. Без гроша в кармане, но счастливый Рэмси привез собак на Аляску и в 1910 году он выставил на гонки три упряжки сибирских хаски, и две из них пришли первыми.
7. Соловецкие острова
Пушкин посвятил этим местам такие строки:
«Печальный остров — берег дикий. Усеян зимнею брусникой, Увядшей тундрою покрыт. И хладной пеною подмыт». Соловецкие острова – это шесть больших и более сотни маленьких островов в северной части Онежского залива Белого моря. В 15 веке монахи – отшельники Савватий, Герман и Зосима основали на островах монастырь, ставший жизнеобразующим центром всего архипелага. На небольшой площади, всего в 347 квадратных километров расположено 800 археологических объектов, 190 памятников архитектуры и истории. Соловецкие острова в целом, это памятник человеческому труду, героизму и мученичеству. Они являются национальным достоянием и включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
8. Лайки
Раньше охотничий промысел был основой благосостояния многих народов севера и Сибири. Лайки тогда ценились очень высоко у этих народов. Иногда лайками мерилось благосостояние целой семьи. По свидетельству путешественников в конце 19 века хорошая рабочая лайка могла там стоить до 400 рублей, и это было просто огромнейшее состояние. Например, корову можно было купить, за каких - то 5 рублей. Русско-европейская лайка в отличие от многих других рабочих пород до сих пор остается исключительно пользовательской, но это не только умелые охотники, но и верные преданные друзья, которые никогда не подведут.
9. Тунеядство
Если вы сдаете квартиру, часто посещаете концерты и у вас много свободного времени – по советским меркам вас можно назвать тунеядцем. 4 мая 1961 года в СССР был принят указ об усилении борьбы с тунеядством.
Статьёй 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы т. н. паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления:
— занятие бродяжничеством,
— занятие попрошайничеством,
— ведение иного паразитического образа жизни.
В СССР лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура - БОРЗ (без определенного род занятий). В уголовной среде на "блатном" жаргоне появились формулировки - "борзой" или "борзый", то есть человек, стойко не желающий работать.
10. Зеленка
В России нет ни одного дома, где не было бы хоть одного пузырька зеленки. Волшебное средство от всего: помажь — и все пройдет. Из «домодедовых» и «шереметьевых» ежедневно улетают сотни чудодейственных пузырьков. Летят они в дальние края, к диким людям, которые не знают, что такое зеленка. Западные врачи уже научились при осмотрах отличать русских детей по загадочным зеленым пятнам на теле. И как только научились — подняли крик, потому что детишки оказались намазаны такой смесью, которую не то что на себя лить, но и издалека рассматривать небезопасно - сплошные тератогены с канцерогенами.
15 комментариев
9 лет назад
Это как это? вторым !
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена