Совсем пропащие
Проснуться бы с утра, а этих бородатых исламистов и след простыл. И в этом смысле международный опыт борьбы с сомалийскими пиратами сейчас весьма поучителен.
Трудно поверить в то, что до начала 1990-х годов большинство грозных сомалийских пиратов, которые держали в страхе полмира всё первое десятилетие XXI века, были обычными мирными рыбаками. Диктатор Сомали Мохаммед Сиад Барре, чьи портреты долгие годы украшали улицы столицы страны Могадишо наравне с ликами Карла Маркса и Ленина, относился к рыболовному сектору внимательно, всячески способствуя развитию этой валютной отрасли. Рыбаки, объединенные в кооперативы, вели промысел у своих берегов — в Аденском заливе. Сомалийские ВМС охраняли рыбные места от иностранцев, жестко пресекая незаконный лов.
После свержения Барре в 1991 году в Сомали разгорелась гражданская война, государство распалось на части (Сомалиленд, Пунтленд, Джубаленд и др.), контролируемые враждующими племенами и преступными группировками.
Рыбацким артелям надо было как-то выживать. И тогда их внимание привлекли многочисленные беззащитные танкеры и балкеры, проплывающие мимо в сторону Суэцкого канала и обратно. И с помощью утлых лодчонок и ржавых автоматов Калашникова мирные сомалийские рыбаки заставили вздрогнуть всю мировую экономику, особенно её нефтяной сектор.
Вблизи Сомали пролегают маршруты судов, направляющихся из Персидского залива и стран Азии в Средиземноморье через Суэцкий канал, а также судов, следующих в порты восточного побережья Африки или из них.
Одним из первых громких нападений сомалийских пиратов стала попытка захвата в марте 2003 года российского танкера Monneron с грузом бензина. Химовоз южнокорейской постройки оказался быстрее, чем рассчитывали захватчики. Поняв, что Monneron не собирается останавливаться, пираты открыли по нему огонь из гранатомета. Преследование продолжалось около часа, но тщетно.
В марте 2006 года произошло первое боестолкновение между кораблями ВМС США и пиратским судном в 25 милях от берегов Сомали. Когда объевшиеся листьев местного наркотика — ката — пираты заметили приближение американских боевых кораблей (ракетный крейсер и эсминец), они не придумали ничего лучше, как открыть огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Ответным огнём один из нападавших был убит, и пятеро ранены.
В феврале 2008 года на выходе из Аденского залива в Аравийское море пираты захватывают датский буксир «Свитцер Корсаков» с командой из шести человек, в том числе и четверых россиян. Судно направлялось из Санкт-Петербурга на Сахалин для работы на шельфовом проекте «Сахалин 2». За буксир и экипаж пиратами был получен выкуп 700 тыс. долларов. Данный инцидент послужил поводом для отправки в Аденский залив первого российского военного судна — сторожевого корабля «Неустрашимый».
В сентябре 2008 года пиратам удалось захватить украинский транспорт «Фаина» с грузом танков Т 72 для армии Кении. Переговоры о сумме выкупа затянулись на несколько долгих месяцев. Команда постоянно подвергалась издевательствам. Сердце капитана судна Владимира Колобкова не выдержало — он умер от инфаркта. Всё это время новости о пиратском захвате «Фаины» чуть ли не каждый день транслировали российские и зарубежные СМИ, словно речь шла о событии планетарного масштаба.
5 февраля 2009 года, с вертолёта на палубу захваченного судна был сброшен мешок с деньгами — 3,2 млн долларов, поступившие от израильского гражданина, который был владельцем судна. Как только пираты получили деньги, начался их дележ. Он продолжался в течение суток. К «Фаине» подтянулись лодки конкурентов, которые, заслышав о самом крупном в истории выкупе, сочли, что тоже имеют право на долю. Завязалась перестрелка, в которой заложники, к счастью, не пострадали.
После этого случая сомалийских пиратов международное общественное мнение стало воспринимать чуть ли не мировой угрозой наравне с лихорадкой Эбола и «Аль-Каидой». Как будто речь шла не о 20-летних сомалийских юнцах, а об инопланетном вторжении. Но пираты от этого только вошли в раж, количество захватов росло год от года, и распространились они уже далеко за пределы территориальных вод Сомали.
В апреле 2009 года сомалийские пираты захватили контейнеровоз Maersk Alabama под флагом США. С 1821 года это был первый захват пиратами американского судна, и он стал самым резонансным. Экипаж заперся в машинном отделении, заблокировал управление. Пираты, поняв, что судном управлять невозможно, отплыли прочь на спасательной шлюпке, удерживая в заложниках капитана Ричарда Филлипса. Несколько дней крошечную шлюпку с пиратами и пленным капитаном преследовали два ракетных корабля американских ВМС. Дело в том, что соратники пиратов выдвинулись им навстречу на четырёх захваченных ранее торговых судах, на которых содержались ещё 54 заложника. Учитывая это, американцы решили не делать резких движений.
10 апреля на место происшествия прибыли снайперы американского элитного отряда «Тюленей» (SEAL). Через пару дней практически одновременно трое пиратов были убиты выстрелами в голову, после чего спецназовцы высадились на шлюпку. Там они обнаружили невредимого капитана Филлипса и четвёртого пирата — 18-летнего раненного паренька, которого доставили затем в США и приговорили к 33 годам заключения.
В лучшем для пиратского бизнеса 2010 году сумма выкупов за 47 угнанных судов составила ориентировочно 238 млн долларов. Всё чаще сомалийцы захватывали самую лакомую добычу — океанские супертанкеры. Так, в феврале 2011 года у берегов Омана был захвачен греческий супертанкер Irene SL с грузом около 2 млн баррелей сырой нефти. Общая её стоимость по тогдашним биржевым ценам составляла 200 млн долларов. Трудно себе представить, какой выкуп запросили пираты за этот улов.
В 2011 году консалтинговая компании Geopolicity Inc обнародовала мрачный прогноз: сумма выкупов пиратам к 2015 году приблизится к 400 млн долларов, а общий ущерб составит 15 млрд долларов.
15 мая 2012 года силы стран — участниц Евросоюза (не путать с НАТО) впервые обстреляли сомалийских пиратов на суше. Ракетный удар был нанесён с воздуха: в операции была задействована авиация, базирующаяся на кораблях ВМС европейских стран, патрулирующих Аденский залив.
Удивительно, но с мая 2012 года сомалийские пираты не захватили больше ни одного судна. Точнее, захватили лишь один корабль — какой-то иранский траулер-браконьер, который никто не хотел защищать. Они словно бы исчезли, растворились во всемирной истории пиратства, которая насчитывает не одно столетие.
13 комментариев
9 лет назад
Но главная победа достигнута на берегу, и она оплачена одной семьёй — Аль Нахайян, правящей династией эмирата Абу-Даби. Серьёзно восприняв угрозу танкерному флоту, нефтяные шейхи взяли под крыло сомалийскую провинцию Пунтленд с 1,5-миллионным населением, сейчас живущую как независимое государство. В своё время на её берегах располагалось большинство пиратских баз.
Аль Нахайяны наняли в советники Эрика Принса, бывшего агента ЦРУ и созд
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена