Скрываясь от Большого Брата. Как не оставлять следов в интернете
Слежка по умолчанию
Современные смартфоны и планшеты могут многое поведать о своих владельцах, которые порой об этом даже не подозревают. При первом запуске устройства пользователь может не отследить галочку напротив функции геолокации, и она станет записывать все его перемещения. ОС Android позволяет просмотреть его маршруты в течение дня, а также фиксирует их на Google-картах в разделе Timeline. Аналогичными функциями пользуются большинство владельцев iPhone, iPad и аппаратов на Windows Phone. Также на современных смартфонах при первом запуске предлагается включить опцию поиска смартфона в случае его потери. Это поможет найти его или даже отследить передвижения вора в случае кражи, но если для вас важно не позволить посторонним отслеживать каждый ваш шаг, следует отключить геолокационные сервисы.
Для отключения геолокации в iPhone необходимо перейти в меню «Настройки», последовательно выбрать пункты «Приватность» и «Службы геолокации», передвинуть ползунок влево и подтвердить действие во всплывающем окне. Здесь же можно настроить использование службы геолокации для различных приложений: если отключить позиционирование полностью, от многих программ не будет пользы, поэтому разумный компромисс — пункт «работать при использовании», при выходе из сервиса определение координат прекращается. Стоит помнить, что гаджеты Apple также отслеживают информацию о часто посещаемых вами местах, так что эту функцию придется отключать дополнительно («Настройки» — «Конфиденциальность» — «Службы геолокации» — «Системные службы» — «Часто посещаемые места»).
На OC Android в настройках нужно выбрать «Мое местоположение» и снять галочки в пунктах отслеживания по координатам сети и спутникам GPS.
Что касается приложений, в первую очередь стоит обратить внимание на мобильные клиенты Facebook*, Messenger, социальной сети «ВКонтакте» и фотоприложения Instagram*: им вовсе не обязательно знать, где вы сейчас находитесь. Увы, сейчас практически любое приложение хранит данные о вашем местонахождении.
Слово как улика
Нежелательно также, чтобы в руки третьих лиц попала ваша личная переписка. Стопроцентной гарантии ее сохранности не может дать даже самый надежный пароль, но кардинально затруднит доступ к ней мессенджер с шифрованной передачей данных. В России набирает популярность созданный Павлом Дуровым Telegram, уже обвиненный в использовании террористами, и Signal — персональный выбор Эдварда Сноудена.
Еще одним инструментом добычи непубличной информации о пользователе могут стать персональные мобильные ассистенты Siri, Google Now и Cortana. Если для Siri возможность предугадывания вопроса пользователя на базе предыдущих запросов появилась только в новой iOS 9, то сервис Google Now уже обладает глубокими возможностями по интеллектуальной обработке данных — как приходящих сообщений, так и действий. Чтобы помочь пользователю, ассистент учитывает распорядок его дня, основные маршруты передвижения, поисковые запросы и даже список покупок в интернете. То же самое можно сказать и о новом мобильном ассистенте Microsoft: Cortana активно собирает данные о действиях пользователя, чтобы выдавать наиболее релевантные результаты при запросах.
Сделано это, в общем-то, во благо, но посторонний человек по подсказкам ассистента может предугадать ваши намерения и предпочтения.
Отключить Siri можно в основных настройках iPhone. Для отключения Google Now придется полностью отказаться от поиска Google, последовательно перейдя в разделы «Настройки» — «Приложения» — «Все» — «Google поиск» — «Отключить». Cortana также выключается в настройках, где в разделе «Голосовые функции» необходимо снять флажок «Включить службу распознавания речи».
Такой опасный интернет
Сохранять бдительность стоит даже при простом выходе в глобальную сеть. В России многие точки доступа публичного Wi-Fi уже подчиняются постановлению правительства №758, согласно которому оператор связи перед разрешением доступа в интернет обязан потребовать ввести номер мобильного телефона, на который отправляется код подтверждения данных. Это означает, что при подключении вы автоматически авторизуетесь, а поскольку SIM-карта оформлена на ваше имя, провайдеру становится известна ваша личность. Более того, большинство операторов также могут отследить время и место вашего появления в сети.
Публичные точки доступа несут в себе еще одну опасность. Эксперты предупреждают, что злоумышленники могут поставить собственный hot-spot с названием общедоступного Wi-Fi, и через него раздать вредоносное приложение, замаскированное под обновление одной из типичных программ на ноутбуке. Если беспроводное соединение не защищено паролем, возникает опасность перехвата ваших данных с помощью снифера — программы для записи и анализа сетевого трафика.
Информацию злоумышленникам может дать и простой запрос в Google или «Яндексе», поскольку современные механизмы таргетинговой рекламы подстраиваются под результаты поисковой выдачи. Если вы искали какую-либо информацию или хотели узнать, где приобрести определенный товар, в течение некоторого времени придется наблюдать максимально релевантные вашему запросу рекламные объявления. Чтобы запутать следы, можно регулярно вбивать какие-нибудь посторонние запросы — например, о доступности гвоздей в Лондоне.
Избавиться от навязчивой рекламы помогают ее блокираторы, такие как Adblock. По мнению Эдварда Сноудена, их должен установить каждый интернет-пользователь, поскольку многие рекламные объявления могут оказаться замаскированными вредоносными программами или содержать шпионское ПО.
Из «юзера» в «анонимусы»
Главной проблемой желающих избежать слежки остается сама архитектура интернета, при которой у каждого выходящего в сеть устройства существует свой уникальный идентификатор — его IP-адрес. Он необходим для правильной маршрутизации данных, и с его помощью можно установить, где территориально находится само устройство и, соответственно, его владелец.
Тем не менее IP-адрес можно скрыть сразу несколькими доступными способами. В первую очередь это онлайн-сервисы, предоставляющие возможности бесплатного анонимного прокси-сервера, то есть удаленного компьютера-посредника для выхода в сеть. Такие сервисы как Hide My Ass или Proxy Networks дополнительно предоставляют защищенное соединение SSL, обеспечивающее шифрованный доступ к запрашиваемым страницам. Однако доступ через прокси-сервер существенно снижает скорость загрузки страниц.
Более эффективным способом анонимного выхода в интернет является виртуальная частная сеть или VPN. Трафик в таких сетях не только шифруется, но и перенаправляется через цепочку серверов. Однако многие из VPN-клиентов платные, а также предоставляют информацию о пользователях по запросам спецслужб. Для кратковременного незаметного выхода в сеть существуют и бесплатные сервисы, такие как VPNBook с поддержкой Windows, Linux, Mac OS, Android и iOS.
Пожалуй, самое простое и надежное решение — использовать анонимную сеть Tor, функционирующую по технологии «луковой маршрутизации»: информация шифруется и проходит через большое число промежуточных систем. Для доступа в сеть необходимо установить и настроить браузер Tor. Хотя есть подозрения, что ФБР уже «копает» под пользователей, разрабатывая метод их деанонимизации.
Жертвы цивилизации
Хотя современная электроника позволяет отключать средства геолокации, а программы — шифровать данные, применение технологий анонимизации влечет потерю функциональности — например, не зная, где вы находитесь, картографическое приложение не сможет проложить нужный маршрут. Поэтому приходится выбирать: плоды цивилизации с риском превращения личной информации в публичную или свобода без привычных потребительских удобств.
* Запрещены в РФ
Источник:
24 комментария
9 лет назад
-Это Джо Неуловимый.
-Что поймать не могут?
-Да нет,просто на )(уй никому не нужен.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена