Перспективы и проблемы ежеводство
1. Перспективы мясного ежеводства. Раскопки, сделанные на Средне-Русской возвышенности, показывают, что ещё 500 000 лет назад протославяне активно использовали ежей в пищу. Ежатина издавна входит и в рацион европейских цыган. Широко известны такие блюда из ежатины как “Ёж, печёный в углях по-цыгански” и “Суп с ежом”.
Сезон заготовки ежатины – осень. К концу лета ёж может весить до 1,5 кг. Ежатина в современном рационе – это возврат к истокам европейской цивилизации, а также вкусное и полезное мясо. Перед животноводами стоит ответственная задача выведения мясных пород ежей.
2. Почтовые ежи. Ежи могут передвигаться со скоростью до 3 м/с и проходить за ночь до 3 км, хорошо ориентируются на местности. Поэтому целесообразно поручать ежам доставку вечерней почты в радиусе 3 км в сельской местности и на окраинах городов. К сожалению, зимой ежи впадают в спячку, поэтому доставка почты ежами носит сезонный характер.
3. Использование ежей в диверсионной работе. Основным недостатком является то, что сытый ёж никуда не хочет идти, а голодный отвлекается на поиски пищи. К положительным сторонам относится умение ежей сделать вид, что “здесь никого нет” и бесстрашие.
Ежи хорошо натаскиваются на колбасу. Известно, что во время скандала с тайными тюрьмами ЦРУ на территории Польши, поляков более всего возмущало то, что обитатели виллы, на которой содержались преступники, выбрасывали за ограду колбасу. На представленной сверхсекретной фотографии (обратите внимание: нет ни даты, ни времени, ни места съёмки) польский боевой ёж возвращается с задания с куском колбасы. Хочется надеяться, что кураторы смогли отобрать у агента важную улику. Фотография сделана российским боевым кротом.
4. Ежи для метеорологии. Каждый год в феврале во многих провинциях Древнеримской империи будили ежей. Если ёж видел свою тень, то полагали, что зима продлится ещё 6 недель. Позже, когда в XVIII веке немцы обосновались в Пенсильвании, почётная обязанность предсказывать окончание зимы перешла к суркам, поскольку на американском континенте ежи не живут.
Надо отметить, что дата пробуждения ежа или сурка от спячки зависит от географической широты местности. Каждые 12 км к северу продлевают зимнюю спячку животных на один день. В центральной Пенсильвании день первого выхода сурка из норы приходится на 2 февраля, поэтому только на этой широте предсказание сурка из Панксатони верно. Сурков в других местах будят в этот день совершенно напрасно.
5. Ежи и эпидемиология. Вопреки расхожему мнению, ежи не едят яблоки и не выкуривают окурки, которые накалывают себе на иголки. С помощью яблок и окурков ежи борются с паразитами, живущими среди иголок. По той же причине ежи очень любят купаться.
Ёж своими иголками, больше, чем какое-либо другое животное, собирает клещей с травы и кустарников. Поэтому эпидемиологи для изучения леса, заражённого клещами с энцефалитом или туляремией, часто привлекают ежей. “Еже-час” - это специальная единица подсчёта клещей, собранных ежом за час пробега по лесу.
6. Меховой бизнес. Известно, что ежовые колючки использовались в Древнем Риме для выделки шкур. Однако, оценить ежей по достоинству смогли только в России. Конечно, могут возразить, что детали гардероба, сделанные с использованием ежовых колючек, встречаются у разных народов Европы, Азии и Африки. Но только в России, верхонки из ежовых шкурок, известные также как “ежовые рукавицы”, стали частью народного костюма. Популяция ежей в Китае слишком мала и недостаточно колюча, чтобы китайцы могли использовать ежей в сходных целях. А в Северной Америке встречаются только грубые подделки из дикобразов.
9 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена