Будущее уже наступило: 10 новейших технологий, которые больше не являются фантастикой
1. Дополнительная реальность.
И здесь речь идёт не о каких-то неловких попытках вроде Google Glass или Microsoft Hololens, а действительно успешные и перспективные разработки. Одна из ведущих компаний в этой области — Magic Leap. Не смотря на то, что широкой общественности ещё не было представлено ни одного реального продукта или хотя бы прототипа, Magic Leap за 5 лет получила $550 миллионов инвестиций от крупнейших гигантов IT-индустрии. Главным инвестором стал Google, а уж эти ребята не будут выкидывать деньги непонятно на что. Во всяком случает видео-демонстрации технологий дополненной реальности от Magic Leap реально впечатляют.
2. Управление любой цифровой техникой с помощью жестов.
Помните как Тони Старк в фильме ловко управлялся с голографическим интерфейсом, перетаскивая его элементы влево и вправо в прямом смысле руками? Нечто подобное, но только без голограмм решила реализовать компания Thalmic Labs, и у неё это получилось. Результатом стал концепт прибора MYO, который представляет из себя небольшой браслет, одевающийся на предплечье. встроенные датчики считывают информацию даже о мельчайших движениях мышц, а затем передают её на управляемый девайс в виде подробностей о манипуляциях пальцами. Браслет можно соединить с любой цифровой техникой и запрограммировать выполнение определённых действий на конкретные жесты.
3. Смена всех групп крови на универсальную O(I) Rh-.
Как известно, люди с первой отрицательной группой крови считаются «универсальными донорами», их кровь совместима со всеми другими группами и резусами и такого материала во всех банках крови, как правило, всегда в достатке. Проблемы начинаются когда требуется какая-нибудь редкая группа, например AB(IV) Rh+. Поэтому исследовательская группа учёных из Университета Британской Колумбии занялась вопросом приведения всех групп крови человечества к единому «стандарту». Как оказалось, это вполне возможно. Учёным удалось синтезировать специальный фермент, выделенный из особой бактерии, который попадая в кровь способен менять её группу и резус-фактор, делая их максимально универсальными. Технология уже прошла клинические испытания и вполне возможно, что скоро начнёт применяться на практике.
4. Плащ-невидимка.
Объединённая команда исследователей из Университета Калифорнии, Беркли и Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Министерстве Энергетики США, значительно продвинулись в исследованиях оптики. Впервые им удалось добиться реальной физической невидимости. Правда пока лишь микро-уровне. Из крошечных золотых блоков-антенн, им удалось создать настоящий «плащ-невидимку», толщиной всего 80 нанометров. Этим «плащом» был обёрнут крохотный трёхмерный объект, размером 1300 квадратных микрон. В сущности золотые микро-антенны позволили перенаправить световые волны, падающие на объект, создав тем самым эффект невидимости. Учёные утверждают, что технология вполне может быть масштабирована для работы с более крупными объектами. Однако на это может понадобиться несколько лет.
5. Камера светового поля.
Компания Lytro — единственная на сегодняшний день компания, которая специализируется на создании камер светового поля, или, как их ещё называют пленоптических камер. Одной из их особенностей является то, что уже в готовом снимке можно менять точку фокусировки и глубину резкости. Такая возможность реализована за счёт того, что камера записывает информацию не только о цвете и интенсивности света, но так же векторную информацию о направлении света.
6. «Отключение» боли.
В недавнем докладе, опубликованным в журнале Nature Biotechnology, группа исследователей рассказали о своих успехах оптогенетики. Это методика исследования работы нервных клеток путем внедрения в их мембрану специальных каналов — опсинов, которые реагируют на возбуждение светом. Ученым удалось создать миниатюрные импланты, которые способы «доставлять» свет в любую часть тела. Авторы исследования полагают, что изобретенное ими устройство можно будет применять для избавления человека от хронических болей, которые не поддаются другому лечению — активированные при помощи света нейроны будут блокировать болевой сигнал еще до того, как он достигнет мозга.
7. Беспроводная передача электричества.
Одна из немногих новейших технологий, которая уже вовсю массово используется в быту. Сегодня есть беспроводные зарядки для смартфонов, полностью беспроводные телевизоры, беспроводные миниатюрные модели автомобилей, которые могут получать питание от дорожного полотна. А совсем недавно учёные из Вашингтонского университета выяснили, что электричество можно передавать посредством технологии Wi-Fi.
8. Самоуправляемые автомобили.
Тоже «сказка, ставшая былью». Сегодня беспилотные автомобили могут запросто разъезжать по дорогам общего пользования и этим уже вряд ли кого удивишь, как и беспилотными самолётами. Эти же технологии легко могут быть масштабированы и применены к другим сферам транспорта: самоуправляемые поезда, корабли, пассажирские самолёты, такси в конце-концов. Это уже становится реальностью.
9. Общение с компьютером на естественном языке.
Представить себе прямое общение с компьютером обычным языком раньше можно было лишь в фантастических фильмах. Там, как правило, были супер-технологичные системы управления космическими кораблями, которые общались с героями фильма, выполняли их приказы и даже давали советы. Сегодня компьютер, с которым можно поговорить обычным человеческим языком лежит у каждого в кармане: это смартфон под управлением систем iOS или Android. Телефон можно спросить: «Какая будет погода на этой неделе?» и он выдаст прогноз погоды на неделю. Можно спросить: «Как пройти в библиотеку?» и он нарисует на карте маршрут.
10. Интернет вещей.
Это как-раз то, о чём на Фишках подробно писали в материале «10 самых необычных вещей, которые можно подключить к смартфону». Суть этой технологии в ещё большей глобализации нашего повседневного пространства. Например, когда подключённый к интернету холодильник может сам заказывать в магазине заканчивающееся молоко. Или когда «умная» зубная щётка следит за тем насколько тщательно вы чистите зубы, даёт рекомендации по гигиене полости рта и отправляет актуальные данные вашему стоматологу. Это не концепты, создаваемые для технологических выставок, это реальные технологии, которые работают уже сейчас.
Источник:
44 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Ага, радио. Мощи хватает на детекторный приемник, который работает только за счет этой энергии. А вблизи станции хватит и на раскачку динамика (громкоговорителя). И даже на обычную лампочку.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
4. Снова какая то стадия разработки, до реализации которой видимо ждать и ждать...
6. И опять много слов... Когда будет "Реальность"?
7. Можно сказать "Все новое хорошо забытое старое" электричество передается сейчас однозначно только по проводам.
8. Тестируется...
9. Тоже какое общение с компьютером? То что ios или android знает как ответить на несколько шаблонных фраз, это не подразумевает "живое общение с компьютером"
Вывод: Некоторые технологии действительно реализованы, остальные или хорошо забытое старое, или развитие их еще в будущем, а не сегодня.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена