Медведь как символ для русского. ч.2
Читая комментарии к своей статье “Медведь – как символ для русского“, я обратил внимание на то что многие просто почти ничего не знают о этом звере. Многие ассоциируют его с политическими движениями, кто-то видит в нем просто животное, а некоторые даже не делают разницы между понятием “символ” и “герб” и пытаются поставить его на один уровень с балалайкой и водкой. Спешу сообщить Вам и личностям, которые везде видят политический подтекст несколько интересных фактов о бурых медведях, дабы развеять туман вашего незнания.
- Бурый медведь - огромный и сильный зверь, вооруженный достаточно острыми клыками и внушительными когтями, является практически вегетарианцем. Он питается в основном - молодыми побегами растений и сочными корнями, желуди, лесные орехи, ягоды и фрукты – основа его рациона. Очень часто медведи совершают набеги на поля овса и посевы кукурузы, да и в огороды нередко заглядывают. В небольших количествах в рацион хищника входят различные мелкие грызуны, слизняки, улитки, лягушки и пр. На взрослых травоядных животных медведи, как правило, не нападают, однако иногда охотятся на их детенышей.
- Несмотря на то, что бурый медведь отличается внушительными размерами, практически все необходимые вещества эти животные получают из продуктов растительного происхождения.
-Задние лапы бурого медведя немного длинней передних, поэтому ему гораздо быстрее и легче подниматься в гору, чем спускаться под уклон.
- Хитрость медведя часто удивляет даже бывалых охотников. Известно, что они умеют запутывать следы, ходят задом наперед и даже могут таким образом заходить в свою берлогу. Медведи подбрасывают камни и палки в капканы, дабы обезвредить их и получить приманку.
- Бурые медведи пользуются одной и той же берлогой несколько десятков лет, новую берлогу они обустраивают только тогда, если старая по какой-либо причине пришла в негодность.
- Огромные когти позволяют медведю свободно лазить по деревьям, однако взрослые особи этого практически никогда не делают. С удовольствием забираются на деревья только медвежата.
- Специфическая ходьба «вперевалку» объясняется тем, что медведь наступает сначала на две лапы с одной стороны тела, потом на две противоположные, как бы переваливаясь из стороны в сторону. Однако эта кажущаяся неуклюжесть весьма иллюзорна, так как при беге медведь зачастую развивает скорость до 80 км/час.
- Бурый медведь представляет собой наиболее крупное хищное животное средней полосы. Вес отдельных самцов может достигать 450 кг., однако самым крупным подвидом сегодня по праву признан камчатский бурый медведь. Известно, что представители этого вида иногда достигают массы тела в 600 кг при размерах тела 2.55 м и высоте 1.35 м.
Если вдуматься во все выше написанное, а не сразу начинать строчить гневно-обличительный комментарий, дабы заработать звездочек и потешить свое эго, то легко можно сделать вывод что недооценивать медведя не стоит. Пусть на первый взгляд он кажется косолапым, неповоротливым и несколько ленивым созданием. Но кроме человека только медведь может ходить на задних лапах полностью ставя стопу на землю. Медведи слышат так же хорошо, как и люди, а про обоняние тут и сравнивать не стоит, они обладают отличной памятью и всегда знают, когда созревают ягоды на окрестных полянах.
Так почему же я не могу считать, что царь зверей, которого уважали и почитали на Руси, символизирующий защитника Родины и олицетворяющий победу – символ России!? Пусть кто-то думает, что медведя как символ нам навязали. Я же скорее поверю своим предкам, и своему сердцу.
Источник:
6 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена