Хайт Аркадий Иосифович
Аркадий Хайт родился 25 декабря 1938 года в Москве. Он был вторым сыном в семье инженера Иосифа Хайта. Семья Хайтов приехала из Одессы, и жила в большой коммунальной квартире, поэтому воспитателей у Аркадия хватало с первых дней жизни - родители, брат и добрые соседи. Юмористический дар Аркадия Хайта закладывался в стенах родного дома. Его отец очень любил пошутить, причем делал это мягко, интеллигентно и очень остро, и у самого Аркадия было врожденное чувство юмора, к которому позже добавлялось упорство и трудолюбие. Младший сын Хайтов очень не любил быть вторым и, если и проигрывал, то делал все возможное и невозможное для того, чтобы конфуз не повторился.
Изначально Аркадий Хайт собирался стать инженером-строителем и поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), где и произошла его встреча с будущим собратом по перу – второкурсником Александром Курляндским, чья фамилия позже стояла рядом с фамилией Хайта в титрах мультипликационного сериала "Ну, погоди!". Произошла эта встреча при "служебных" обстоятельствах. Студенты МИСИ вечерами выходили на охрану общественного порядка в качестве народных дружинников. Только, в отличие от армии, у начальника патруля было не два патрульных, а три. Чтобы хулиганы не набросились на патруль, весь квартет, как правило, громко разговаривал. Второкурснику Курляндскому, начальнику патруля, повезло – один из патрульных оказался шутником, над остротами которого спутники постоянно смеялись. Но фамилия новичка не отложилась в памяти у Александра, так как к шутнику по фамилии никто и не обращался, и все называли его просто Аркаша. Позже, когда Курляндского назначили готовить студенческий капустник, ему дали в помощники весельчака-первокурсника по фамилии Хайт. Разыскав неведомого ему до того Хайта, Курляндский обнаружил, что это и был никто иной, как тот самый Аркаша.
Капустник, по словам Курляндского, прогремел на всю Москву, и сложившийся творческий дуэт двух авторов просуществовал до 1973 года. "Мы много печатались в журнале "Юность". По-человечески были очень близки, у нас был одинаковый взгляд на жизнь, одинаковые вкусы в юмористической литературе, хотя по характерам мы были совершенно разными", - вспоминал писатель. Курляндский рассказал, что позже "появилась разница в восприятии творчества, и это стало мешать каждому из нас развиваться дальше". Их дуэт распался, и друзья продолжали вместе работать (в соавторстве с Феликсом Камовым) только над сценарием к мультфильму "Ну, погоди!". "Это был веселый, но сложный период, так как приходилось постоянно придумывать всевозможные трюки и гэги. Мы, привыкшие все шутки выражать вербально, были вынуждены передавать юмор через жесты и ситуации. Иногда мы долго не могли ничего придумать," - признавался Курляндский.
Курляндский добавил, что ни он, ни Хайт никогда не смотрели американский мультсериал "Том и Джерри", с которым очень часто сравнивают историю про Волка и Зайца. Все трюки популярных отечественных мультипликационных героев были исключительно авторским продуктом.
Их тексты были также востребованы среди артистов разговорного жанра. Хайтом заинтересовался даже такой мэтр, как Аркадий Райкин. Молодых актеров, которые приобрели известность благодаря творчеству Хайта, был не один десяток. Среди них были Геннадий Хазанов, Владимир Винокур и Евгений Петросян.
начале 1970-х годов Хайт работал в "Юности" и "Литературной газете", причем в самой ее язвительной и ёрнической части - полосе "Клуб 12 стульев". Одним из ее создателей был Аркадий Хайт. Параллельно он работал едва ли не во всех легких жанрах - писал сценарии для киножурналов "Фитиль" и "Ералаш", передачи "Радионяня", но самым успешным из творческих предприятий Аркадия Хайта оказались не юморески и репризы для многих классиков эстрады, а сценарии анимационных сериалов - "Кот Леопольд" и "Ну, погоди".
Имя коту Леопольду придумал маленький Алешка, сын Аркадия. Пока взрослые тяжело "рожали" имя – Васька, Барсик, Снежок, Мурзик – для интеллигентного кота вроде не подходит, мальчишка смотрел "Новые приключения неуловимых" и, попав в комнату в самую кульминацию творческих мук, "разрулил" ситуацию гениально просто: "Кто был главным врагом неуловимых? Полковник контрразведки Леопольд Кудасов. А почему бы вам не назвать кота Леопольдом?". Александр Курляндский вспоминал: "Хайт был человеком очень веселым и остроумным". "Есть два основных вида юмористов: мрачный, выплескивающий смех лишь на бумагу (к таким принадлежу я), другой - веселый, подвижный и остроумный в жизни. Таким был Хайт", - добавлял он.
По воспоминаниям Александра Левенбука, тексты и монологи Хайта читали не только актёры (в том числе Инна Чурикова и Валентин Гафт), но даже Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев. Монолог Хайта «Лёд и пламя» (о том, как пляжную сцену снимали в декабре) в разное время читали Савелий Крамаров и Андрей Миронов. А Григорий Горин читал на своих творческих вечерах письмо, которое прислал ему Хайт.
По словам писателя-сатирика Сергея Кондратьева, в 1974 году Аркадий Хайт придумал для Евгения Петросяна новый фельетонный приём — «Не понимаю» и написал самый первый фельетон из этой серии, который Евгений Петросян читал в программе «Доброе слово и кошке приятно», текст также был опубликован в книге Хайта «Не надо оваций» Позднее новые серии фельетона «Не понимаю» писали и другие авторы.
Последние годы Аркадий Хайт жил в Германии. Когда журналисты как-то спросили Лиона Измайлова о причине отъезда Хайта в Германию, он ответил: "Он уехал, потому что не хотел здесь жить. Вернее, может быть, и хотел, но сын жил там, и сейчас там живет, и они уехали. Как можно это объяснить? Не знаю. Так получилось, была такая в стране ситуация. Он скопил какие-то деньги, он очень хорошо работал, обеспеченно жил, у него была хорошая квартира на Тишинке, и вдруг этот дефолт… И он остался без денег. Для него это был очень большой удар, потому что он помогал сыну, который учился в Академии художеств в Мюнхене. Словом, много причин, не буду все перечислять".
Аркадий Хайт всё же не оставил Россию – несколько раз из Мюнхена он приезжал в Росию. Он также побывал в разных городах Америки и Израиля, где его выступления имели большой успех. Хайт успел написать об эмиграции очень смешные, очень трогательные материалы. Лион Измайлов рассказывал о своем коллеге: "Однажды мы отправились на гастроли в город Томск. У нас большая компания была: Весник, Веселовский, клуб "12 стульев", еще артисты были, и - Александр Александрович Иванов. В самолете Сан Саныч сел на свою беду с Весником, они выпили, Весник вышел трезвый из самолета, а Иванова вели под руки. А чуть ли не из аэропорта нас повезли выступать. На первом концерте Сан Саныч еле дошел до микрофона, и Мучник, директор томского Дворца спорта, говорил: "Всё, меня уволят, здесь КГБ, здесь Лигачев, все здесь, меня уволят". В общем, что-то было жуткое. Мы с Хайтом стоим за кулисами, ужас, нам же тоже идти после Сан Саныча! И вдруг Хайт мне говорит: "Ты знаешь, как называется, когда Иванов падает в оркестровую яму?". Я спрашиваю: "Как?". И Аркадий спокойно так отвечает: "Первый концерт для Иванова с оркестром..."
Судьба сыграла со здоровьем Хайта злую шутку. Находясь на гастролях в Эстонии, он почувствовал себя плохо, вернулся в Мюнхен и лег в одну из клиник. Как потом оказалось, немецкие медики неправильно поставили диагноз, и лечили Хайта совсем от другого заболевания.
Умер Аркадий Иосифович Хайт 22 февраля 2000 года от рака на 62-м году жизни в муниципальной больнице Мюнхена.
Аркадий Хайт был похоронен на старом еврейском кладбище в Мюнхене.
0 комментариев