Биржевой трейдер вложил деньги не в виллу в тропиках, а в русскую историю
Ожившая сказка
«Хруп!» - сказала ровная, гладенькая дорога, присыпанная чистым снежком, и наша машина села на брюхо в двадцати метрах от деревянного дворца. Он своей темной громадой заслонял бескрайний лес. Мы повизжали колесами, и терем сразу ожил. Как горох посыпались из него бородатые мужики с лопатами и досками. Зажглись фары притаившихся во тьме джипов, трос пополз змеей... Дергал нас лично управляющий стройкой Юрий Баженов. Он и стал первым нашим экскурсоводом. Столичный бизнесмен Андрей Павличенков, хозяин терема, по сути, - его спаситель, пока не приехал, застрял где-то в костромских снегах на квадроцикл
- Он (Андрей. - Авт.) реставрирует этот дом и пытается сохранить традиции и технологии, - ведет нас по терему Юрий Баженов. - Обратите внимание: между фундаментом и венцом лежит береста, хотя можно было использовать и современные материалы. Смотрите, такое впечатление, что дом покрашен только местами. Так? Андрей сделал это специально. Покрашенное - новодел, некрашеное - старое. По этому контрасту можно оценить, сколько было вложено труда в восстановление. Стены изнутри решили утеплить войлоком, как было. Никаких пенопластов. Снаружи - дранка и штукатурка. Делали мы не быстро, а как надо. Столяр взвыл просто - 38 сочленений в каждой раме с витражом. Одних элементов декора в наличниках - несколько тысяч!
В тереме на удивление тепло. Уже запущена котельная в подвале. Юрий Васильевич рассказывает нам, что система отопления была сложнейшей:
- Печь затапливали, и только через два часа из трубы начинал идти дым! Все это время теплый воздух бродил тут по воздуховодам.
Мы лезем выше и выше, проходим залами с цветными стеклами, в свете которых самый затрапезный наряд вдруг превращается в костюм Арлекина. Терем для начала ХХ века был венцом строительных технологий.
Чтобы восстановить этот чудо-дворец, его пришлось разобрать до последнего бревнышка...
Вылезаем на башню. Здесь - небольшая беседка и вид на десятки километров вокруг. И можно попробовать представить, какие думы думал здесь крестьянин Мартьян Сазонов, гоняя чаи с медом липовым и смородиновым вареньем. Думал он о том, что от земли этой болотистой и бесплодной вознесся очень высоко, под самое небо. А выше Мартьяна в этих краях только шпиль его терема с колесом в позолоченных висюльках. И позолочены они были так густо, что путники принимали шпиль терема за купол церкви и крестились на него. Местные власти, которым жаловались на такие мистификации, лишь сокрушенно вздыхали: «Чудит Мартьян, что уж тут поделаешь...»
...И собрать по новой.
Андрей Павличенков по образованию математик, к строительству никогда в жизни отношения не имел. Зато с детства ходил в походы. Так и в Асташово приехал.
- И терема не было - мы решили, что он сгорел. Как вдруг случайно увидели - из леса торчала башня. С 2008 года мы с друзьями начали устраивать тут субботники, подключались волонтеры. В итоге дошли до ситуации, когда ясно, что терем не развалится в ближайшие годы. Но что с ним делать дальше? Я искал специалистов и нашел Александра Попова. Он реставрировал Аббатство в Поленове, самую высокую деревянную церковь в России в Верхней Уфтюге. Я терем у района купил, оформил собственность и начал делать. Уже четыре года работаем. Снаружи он готов. В худшем случае буду использовать это как свой дом-дачу.
Меценат-походник
- Андрей, что у тебя за бизнес, если не секрет?
- Я биржевой трейдер. Просчитал падение в 2008 году и подъем в 2009-м.
Заработал немало, скажем так.
- И какая сверхзадача у терема?
- Мы хотим попытаться сделать из этого туризм в провинции. Яркие вещи есть, но они не завернуты в красивый фантик. У нас есть уникальный терем, есть интересные места вокруг. Будем делать такой этнографический туризм с комфортом.
- Есть подозрения, что терем мог быть сделан по проекту родоначальника русского стиля Ивана Ропета, - рассказывает Андрей. - Подтверждений очень мало. Все эти крестьяне-миллионщики о себе не оставили практически никаких документов. У нас есть такая версия. В 1878 году была выставка в Париже. Молодой Ропет строит дворец из дерева, производит там невероятный фурор. По этому проекту французы издали целую книжку, в которой, не разобравшись, написали, что русский стиль восходит из Индии. Хотя на тот момент никто в России так не строил, половину декора Ропет просто придумывал на месте. Все эти финтифлюшки-завитушки - просто фантазия архитектора. В итоге он возвращается в Россию, на него сыплются заказы. И вот этот терем Ропет якобы хотел сосватать Александру III как охотничий домик в Беловежскую пущу.
У нас есть точная связь между ним и архитектором Ропетом - редактор журнала «Зодчий», с которым оба были знакомы. Возможно, Сазонов был одним из подрядчиков, работавших с Ропетом. Может быть, даже в Париж ездил - известно, что там были нижегородские и костромские мастера. Не знаю, купил он этот проект, одолжил, украл... Но он берет его и строит на свой крестьянский манер: стекло цветное богемское, французские обои, пять тысяч деталей резьбы, мебель, башенка, сумасшедшая люстра. Но при этом в тереме нет туалета - не принято у крестьян было гадить в доме.
Здесь организовать - и будет не хуже Финляндии!
- Как думаешь, удастся заселить опять эти места?
- На пике в этом районе жило 55 тысяч человек. Сейчас критическая отметка - 10 тысяч человек. И что интересно, народ, как и до революции, занимается отхожим промыслом - строит срубы в Подмосковье. Приезжали к нам, смотрели терем. Говорят, будем к вам плотников возить, если опять будут жаловаться на сложную работу... В общем, пока есть лес, будет жизнь. Если здесь организовать лесное хозяйство и добавить туризм, будет та же самая Финляндия.
Источник:
8 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена