Российский врач на сегодня
Сильно не минусуйте, автор не я. Ссылка на сайт прилагается
Белгородский инцидент заставил меня в очередной раз задуматься о здравоохранении в России. Точнее о месте врача в системе здравоохранения, которое, к большому сожалению, находится ниже плинтуса больничной палаты. Особенно если это врач молодой, особенно если он работает в экстренных службах (скорая помощь, приемное отделение больницы) или работает в первичном звене (поликлиника). Кто-то не согласен с этим? А давайте разберемся.
Выпускник медицинского вуза после шести(!) лет обучения обязан пройти специализацию (интернатура или ординатура), без которой он вообще не имеет права работать. Для тех, кто не понимает что такое специализация, поясню, это дополнительные 1(интернатура) или 2(ординатура) года обучения по определенной специальности (эндокринология, офтальмология терапия, травматология и т.д.), которую выбрал выпускник. Так вот пройдя эти 7 или 8 лет учебы (при этом учеба в медвузе самая сложная из всех вузов) молодой специалист устраивается на работу.
Чаще всего это поликлиника или приемное отделение больницы (дежурант). И что же его здесь ждет?
1. Очень большая нагрузка. Большое количество больных. Многие больные обращаются с проблемой, которую нужно решить где угодно, но только не «приемнике». А ведь это, казалось бы, мелочь занимает огромное время у врача, которое ему и так не хватает. Еще большое количество бумаг(!). Фактически больше времени уходит у врача на «писанину» нежели на оказание помощи больному. Ведь те больные которые обратились не по профилю, их ведь тоже нужно записывать, оформлять. Иногда врачам приходится оставаться на работе после смены дежурства, чтобы закончить оформление документов. А ведь за эти часы ему никто не платит, что тоже очень важно.
2. Груз ответственности. Наркотики, правильное оформление бумаг, правильное оказание помощи больным, это колоссальная ответственность. За любую ошибку в истории болезни могут оштрафовать страховые службы, которые, на мой взгляд, является огромной обузой для российского здравоохранения. Иногда, если не к чему придраться могут оштрафовать за корявый почерк. Казалось, всеобщая компьютеризация решит эту проблему. А нет. Если раньше надо было все писать в истории болезни, то теперь все это(!) надо еще и занести в компьютер. И при этом если что-то пропустил в истории, но записал в компьютере, или наоборот, то за это полагается штраф.
Про наркотики вообще молчу. Тут любая ошибка может довести дело до суда. Службе наркоконтроля ведь тоже нужно показать, что они работают. Легче посадить врача, чем ловить истинных наркоторговцев. А вот правильное оказание помощи больным, с этим, к счастью у медперсонала бывает меньше всего проблем. Но вот даже если все сделано правильно претензий к медикам хватает. Так же стоит отметить, что среди медиков, чаще всего, встречается такое состояние, как синдром профессионального выгорания. Это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека.
3. Низкая заработная плата. Это тоже огромная проблема. Проучившись 7 или 8 лет в вузе, врач приходит на работу, за которую ему платят меньше чем водителю общественного транспорта. Все разговоры о том, что «не нравится, сколько платят - уходи», «ты знал куда идешь», и т.п., это всего лишь оговорки. Не будет в стране нормальной медицины до тех пор, пока труд врача не будут оплачивать достойно. В этом я убежден. Достойная плата порождает конкуренцию. А конкуренция это двигатель прогресса. Стоит отметить что рассказы о высоких зарплатах медработников это такая ситуация когда обычный врач получает 20 тысяч, а главврач получает 200 тысяч, а средняя зарплата у них 110 тысяч. Российские врачи никогда не получали хорошую зарплату. Только конечно если они не главврачи. Низкая заработная плата вынуждает врачей работать на двух, а то и на трех работах, что в свою очередь усугубляет его нервно-психическое состояние.
4. Сложные пациенты. Это ведь основная причина конфликтных ситуаций в медучреждениях. Сложная экономическая ситуация в стране, коррупция, бюрократия во всех системах, все это создает благоприятную почву для озлобления человека и возникновения конфликтной ситуации. Человек, который обратился за помощью, чаще всего не хочет ждать, хочет получить помощь сразу, вне очереди, даже если он обратился с царапиной мизинца левой руки. А в больнице, к большому сожалению, всегда нехватка кадров, то ли по причине низкой зарплаты пустуют вакансии, то ли руководство больницы для экономии бюджета целенаправленно сокращает сотрудников, или не берет на вакантные места новых. Все это создает очереди, что влечет за собой недовольство пациентов.
Дополнительно усугубляет ситуацию неграмотная организация, руководством больницы, медицинской помощи. Порою приемное отделение бывает в одном конце больницы, а диагностические службы, без которых не обходится «приемка», на другом. Так же очень часто конфликт возникает из-за психической неадекватности больного или его сопровождающих, вызванной употреблением опьяняющих веществ.
Дополнительно усугубляют ситуацию наши СМИ. В большинстве в своем подконтрольные государству, они отводят стрелки от истинных виновников (правительства страны, профильного министерства) на обычных врачей, демонизируя последних, и делая из них козлов отпущения. Ведь редко когда можно услышать по ТВ или по другим СМИ о героическом спасении пациента, о подвиге врачей. Все это принимается как должное. Хотя это и верно, но все же в такой ситуации, в которой находится российский медработник, все как он работает, это подвиг. Ведь никто не сможет работать в условиях колоссального стресса, за низкую зарплату, когда сверху давит начальство, снизу жалуются пациенты, сбоку давит страховая организация с другого бока наркоконтроль и прокуратура. Если это не героизм, то что? Конечно стоит признать что в рядах медиков находятся и недобросовестные сотрудники, которые превышают свои полномочия, принуждают к взяткам, некачественно выполняют свою работу и т.д. Но!!! Надо сказать, что таковых в рядах медиков меньше всего, чем в любой другой категории граждан. Это факт!
Даже если рядовые граждане, насмотревшие телевизора, со мной могут и не согласиться, но это так. В нашей стране добросовестно к своей работе люди мало где относятся, а требовать от врачей 100% вкладываться в свою работу, в какой-то степени абсурдно. Однако я убежден, что каждый врач и каждый медработник обязан выполнять свою работу с полной самоотдачей, ведь в отличии от всего от их работы зависит жизнь и здоровье человека. Главное что хотелось бы попросить для любого человека, оказавшегося по воле судьбы в медучреждении, терпения и понимания того, что вы пациент, а не клиент и что врач вам оказывает помощь, а не обслуживает.
65 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
плохо дело...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена