Самые старые дома Москвы. Часть 2
Самый старый вокзал – Ленинградский (Николаевский). Годы постройки – 1844-1849.
Здание вокзала построено в 1844—1849 годах по единому проекту архитекторов К. А. Тона и Р. А. Желязевича. Строительство проводило Правление IV-го округа путей сообщения и публичных зданий, единоличным подрядчиком был купец 1 гильдии А. Л. Торлецкий. Построено для Петербургского (позднее Николаевского) вокзала в Москве и Московского вокзала в Санкт-Петербурге Петербургско-Московской железной дороги, движение по которой началось в 1851 году. В 1934 году Октябрьский вокзал был переоборудован: расширились билетные кассы, появились справочное бюро, почта, телеграф, сберкасса, комната для транзитных пассажиров. В бывших царских покоях была организована комната матери и ребёнка. В 1948—1950 годы были обновлены внутренние помещения вокзала, заново отделаны интерьеры. Очередная крупная перестройка пришлась на 1977 год — вокзал был реконструирован, были выстроены новые здания. Рядом с вокзалом со стороны Ярославского вокзала расположен наземный павильон станции метро «Комсомольская».
Так выглядел Николаевский вокзал в середине XIX века. Ленинградский вокзал имеет 10 путей, 5 из которых обслуживают поезда дальнего следования, 5 — пригородные поезда. Первоначально вокзал имел дебаркадер, куда заходили поезда. Однако в середине 70-х годов дебаркадер был ликвидирован, а в 1977 году на его месте был выстроен Большой зал Ленинградского вокзала.
Так выглядел Николаевский вокзал в середине XIX века. Ленинградский вокзал имеет 10 путей, 5 из которых обслуживают поезда дальнего следования, 5 — пригородные поезда. Первоначально вокзал имел дебаркадер, куда заходили поезда. Однако в середине 70-х
Самая старая из ныне действующих автозаправочных станций в Москве, единственная в пределах Бульварного кольца АЗС расположена на Волхонке, напротив храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля. Существует версия, что ее проект создал знаменитый архитектор Алексей Душкин. Еще несколько лет назад на ней стояли почти антикварные колонки — как в старых советских фильмах. Теперь вместо них современные аппараты, но все остальное — крыша, колонны, будка с кассой — осталось нетронутым. Заправка действует до сих пор, но бензин на ней, как и раньше, отпускают только для машин из кремлевского гаража, так что простому человеку заправиться здесь не удастся. Ещё есть такая же заправка в районе Часовой улицы, но она сейчас стоит во дворе и заброшена…
Самый старый католический храм. Годы постройки: 1833-1835.
Это – самый старый из ныне сохранившихся католических костелов. Расположен по адресу: Малая Лубянка, 12/7С8. В 1789 году проживающие в Москве французы подали прошение о разрешении им строительства католического храма. После получения разрешения от московских властей и его одобрения императрицей Екатериной II был построен небольшой деревянный храм на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. Освящение церкви во имя французского короля Людовика IX Святого состоялось 30 марта 1791 года. В XIX веке было осуществлено строительство современного здания храма на месте прежнего. Строительство было начато в 1833 году, а закончено двумя годами позже. Храм был сооружён по проекту известного архитектора А. О. Жилярди. Освящение состоялось, однако, лишь 17 июня 1849 года, о чём напоминает мраморная доска в алтарной части церкви. При храме св. Людовика существовали две гимназии — мужская гимназия св. Филиппа Нери и женская гимназия св. Екатерины; а также благотворительный приют св. Доротеи. Надо отметить, что костёл Святого Людовика не был закрыт после Октябрьской революции, и служба в нём (правда, с весьма значительными перерывами) продолжалась. В 1992 году костёлу был передан весь комплекс зданий, принадлежавших ему до 1917 года, в том числе и здание лицея. Стоит сказать, что первым римско-католическим храмом в Москве была церковь (костёл) Петра и Павла, открытая в 1705 году в Немецкой слободе по указанию Петра I. Но церковь эта просуществовала лишь до 1838 года.
Самая старая мечеть – «историческая» в Татарской слободе. Годы постройки – 1823, перестроена в 1880-е.
Московская историческая мечеть — старейшая мечеть в Москве, основанная в 1823, хотя мечеть до пожара 1812 года существовала на этом месте и ранее, по-крайней мере в XVIII веке. Расположена по адресу: Большая Татарская улица, 28 (внутри квартала), в историческом центре татарской общины Замоскворечья. Мечеть, существовавшая в Москве на рубеже XVIII—XIX веков во дворе переводчика Иностранной коллегии князя Суламита-мурзы Симинея, после эпидемии чумы, когда большинство прихожан мечети, в том числе и сам князь, умерли, была продана его наследниками купцу Щукину и уничтожена пожаром 1812 года. В августе 1816 купцы-мусульмане подали прошение разрешить устройство новой мечети, но получили отказ. Только в конце 1823 община получила разрешение устроить молитвенный дом во владении замоскворецкого купца Назарбая Хашалова, при условии, чтобы он «не назывался бы мечетью…» и «… будучи обыкновенного с прочими домами, не имел снаружи ни малейшего признака мечети». Мечеть действовала под видом обычного одноэтажного дома до 1880, когда было получено разрешение на её перестройку с устройством минарета и купола. Имам-хатыбами мечети были Рафик Агеев, Хайретдин Агеев и Абдулла Шамсутдинов. В 1939 историческая мечеть была закрыта, минарет — снесён, ещё раньше в 1936 последний имам мечети — Абдулла Шамсутдинов репрессирован и расстрелян. В здании мечети размещались военкомат и мастерские. Мечеть вновь действует с 1993.
Так мечеть выглядела в начале ХХ века. Вид со стороны Большой Татарской улицы (сейчас мечеть и улицу разделяет советская пятиэтажка).
Самое древнее здание Москвы (уничтоженное) – собор Спаса на Бору. Годы постройки: 1328-30.
Собор Спаса Преображения на Бору — монастырский собор, располагавшийся в Московском Кремле, во дворе Большого Кремлёвского дворца. Название «на Бору» произошло от окружавших храм хвойных лесов, давших название и самому Боровицкому холму. По некоторым сведениям, деревянный храм на Боровицком холме («на Бору») был построен в 1272, небольшой каменный собор — в 1328—30. Великий князь Иван I Калита учредил при нём Спасоборский монастырь, переведя в него монахов из Данилова монастыря. В 1490 монастырь под именем Новоспасского был переведён на новое место. Первоначально одноглавый трёхапсидный собор неоднократно дополнялся новыми частями и перестраивался: в 1350 появились западный притвор и северо-западный придел, в 1478 — новая трапезная, в середине XVI в. — приделы Трёх святителей (северный) и Гурия, Самона и Авива (южные). В конце XVIII в. собор реставрировал М.Ф. Казаков. Некоторые исследователи считают, что он разобрал храм и вновь возвёл его из кирпича в формах XVI—XVII вв. Храм Спаса-на-Бору был снесён 1 мая 1933 года, несмотря на протесты таких видных реставраторов, как П. Д. Барановский. Старинные колокола со звонничек поступили в фонды Московского кремля. На месте собора был выстроен 5-этажный служебный корпус. Начиная с книги «Сорок сороков» в популярной литературе распространилось утверждение, что на месте храма воздвигли туалеты для номенклатуры. Планы восстановления одного из древнейших храмов Москвы пока не рассматриваются. Существует городская легенда, согласно которой судьбу уникального храма решило раболепие сталинских чиновников. Будто бы однажды Сталин ехал мимо в машине, и увидел из окна, что рядом с храмом лежат дрова. «Безобразие, убрать!» — буркнул он. Поскольку никто не осмелился переспросить, что именно убрать, то дрова вывезли, а церковь снесли.
1 комментарий
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена