Способы снижения преступности
Однако есть довольно неожиданные способы влиять на уровень преступности, о которых я и расскажу. Необходимо подчеркнуть, что наличие статистической связи не означает наличия причинно-следственной. Кроме того, следует напомнить, что статистика не имеет отношения к конкретным случаям и не позволяет их предсказывать или предотвращать.
1. Снижение свинцового загрязнения.
Вопреки распространённому мнению, последние 25 лет преступность снижается, по крайней мере в городах развитых стран, где есть надёжная статистика. Скажем, в Нью-Йорке в 1990 году было зафиксировано 147.000 краж. А в 2013 только 10.000. В Уэльсе (Великобритания) в 1990 году было зафиксировано 500 ограблений магазинов, а в 2013 только 69. И т.д., почти по всему миру.
Статистическое изучение этого феномена выявило его отчётливую связь с уменьшением свинцового загрязнения окружающей среды. Согласно медицинскому справочнику, свинцовое отравление сопровождается повышением частоты случаев шизофрении и снижением среднего уровня IQ населения.
Статистическая связь установлена так же между уровнем свинцового загрязнения в разных странах и даже в разных городах той же страны и уровнем преступности в них.
2. Увеличение нелегальной иммиграции.
Вопреки распространённому мнению, нелегальные иммигранты с чужой культурой и языком вовсе не увеличивают преступность. По крайней мере так следует из проведённых в США исследований, которые показывает, что преступность среди нелегальных выходцев из Мексики в 8 раз ниже, чем среди самих американцев. Любопытно так же, что в городах с наибольшим процентом нелегальной иммиграции наблюдается так же и наибольший процент снижения преступности.
Уровень преступности среди самих иммигрантов часто ниже, чем среди коренного населения.
3. Легализация абортов.
Такая же статистическая связь найдена между уровнем преступности в разных странах и количеством производимых в них легальных абортов. По мнению статистиков, облегчение доступа к прерыванию беременности может отвечать за 50% снижения частоты преступлений.
Что касается причинно-следственной связи, то можно указать, что аборты делаются чаще всего тогда, когда родители или не готовы к воспитанию ребёнка или считают условия неподходящими для него. Криминальная же статистика показывает, что абсолютное большинство преступников выросли или в семьях, которые пренебрегали воспитанием (т.е. не были готовы к воспитанию детей) или в неподходящих для жизни условиях.
4. Увеличение озеленения.
Анализ статистики преступлений (правда, по одному единственному городу, Портленду, США и за весьма ограниченный период с 2005 по 2007) показал отчётливую зависимость географии преступности с уровнем озеленения соответствующих районов города. Особенно мало преступлений совершается в кварталах, засаженных крупными деревьями.
Схожие результаты были получены так же и по Филадельфии в 2013 году.
5. Изменение имён людей.
То что дети дразнят друг друга, старо как мир. И имя, особенно необычное, является прекрасным поводом для этого. Не удивительно, что более третируемые дети больше склонны становиться на путь зла, чем другие. По крайней мере статистическое сравнение частоты, с которой разные имена встречаются среди малолетних преступников, с той же частотой среди прочей молодёжи, выявило, что чем чаще некое имя встречается среди подростков, тем менее люди с таким именем склонны совершать преступления.
6. Наведение чистоты.
Если озеленение влияет на преступность, то не удивительно, что и чистота тоже. Правило, что на улицах нельзя сорить, известно всем. И нарушать его случалось почти каждому. Равно, как всем известно, что окон бить нельзя, хотя со многими и это случалось. Однако, если последствия нарушения правил очевидны (скажем, на улицах много грязи ли в домах много разбитых стёкол), это подсознательно воспринимается как признак того, что нарушение правил является обычным делом и остаётся без последствий. По крайней мере так звучит небезызвестная теория «разбитого окна». Проведённый в 2008 году в Голландии эксперимент это подтвердил. Кражи из почтовых ящиков, покрытых граффити, совершались в 2 раза чаще, чем из «чистых».
7. Покраска всего в розовый цвет.
То что цвет влияет на состояние человека, было известно довольно давно. Путём экспериментов на себе некто Александр Шаус (Alexander Schauss) обнаружил, что наиболее успокаивающее действие оказывает некий тон розового цвета, названный им P-618 (компьютерная цветовая формула #FF91AF). В 1979 году по инициативе Шауса в этот цвет были выкрашены некоторые камеры тюрьмы ВМФ в Сиэтле. Было установлено, что достаточно поместить заключённого в такую камеру на сутки, что бы снизить его склонность к нарушению распорядка до нуля. Надзиратели опасаются находиться в них более 15 минут. С тех пор и по ныне в тюрьме ВМФ в Сиэтле не было нарушений со стороны осуждённых.
Краска носит официальное имя «Розовый Бейкера-Миллера», в честь тогдашних директоров тюрьмы.
45 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А поехал бы автор в Европу...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена