Наблюдение невозможного.
Я приведу пару подобных примеров.
1. Прочесть сгоревший текст.
И не просто текст, а свёрнутый в свиток папирус, сгоревший в вулканических газах Везувия в Геркулануме. Группа под руководством доктора Вито Мочелла (Vito Mocella) с помощью рентгеновской томографии смогла прочесть текст, некогда нанесённый железосодержащими чернилами на поверхность папируса, которая оказалась внутри практически превратившегося в уголь свитка.
Здесь примерно показано, как происходила "развертка" текста. Хотя содержание свитка вполне прозаично (хозяйственная переписка), сама возможность извлечь информацию поражает.
2. Сфотографировать движущийся свет.
С помощью камеры, делающей 100 миллиардов снимков в секунду, удалось заснять движение одного единственного фотона. Разумеется, камера работала всего несколько десятков пикосекунд. На просмотр всех кадров, снятых в течение секунды, ушёл бы месяц.
Сама техника того, как удалось увидеть фотон, весьма сложна, но не нова. Но до сих пор для получения такой фотографии нужно было выпускать фотон снова и снова, много раз. В данном случае важно, что быстродействие камеры, собственно, быстрее скорости света. Разумеется. в ней нет вдижущихся частей.
Камера была создана в университете Сент-Луиса под руководством профессора Лионг Ванга (Lihong Wang)
Видео:
3. Сфотографировать ... ничто.
Тут даже и не подберёшь подходящего названия... Фотография то есть, а вот предмета как бы и нету.
Группе под руководством профессора Габриеллы Лемос (Gabriela Barreto Lemos) из Венского Университета удалось сделать самую невозможную фотографию, какую только можно себе представить – фотографию Кота Шредингера. Для тех, кто не знает, это знаменитый сидящий в коробке кот, который одновременно и жив и мёртв до тех пор, пока не откроют коробку.
Фотография сделана следующим образом. Сначала с помощью лазера получили некоторое (достаточно большое) количество пар квантово спутанных фотонов. Потом эти фотоны разделили так, что все квантово связанные пары были разделены и каждая «половинка» попала в свой луч. Такое строгое разделение было возможно, потому что каждая спутанная пара состояла из фотонов разной частоты – видимых (красных) и инфракрасных. Одним из этих лучей (инфракрасным) осветили карточку, на которой был изображён кот. А другой луч, которым НИЧЕГО не освещали, направили прямо в датчик (нечувствительный к инфракрасному излучению). И вот уже он и выдал фотографию, которую Вы видите. Я хочу повторить – это изображение предмета, который никогда не входил в контакт со светом, использованным для получения изображения. В этом есть что-то от фотографирования духов. Или котов, которые одновременно пребывают как в живом, так и в мёртвом состоянии.
24 комментария
9 лет назад
А еще если фото в вакууме и свет ничего не преломляет, но направленный луч (пучок фотонов) параллельно объективу, а не в него увидеть нельзя. А если направить в объектив в среде не рассеивающей свет (в вакууме), то снова его нельзя увидеть пока он не долетит непосредственно до самого датчика, потому как мы видим или п
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена