«Луна-9»: полет в неизвестность
3 февраля 1966 года советская станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на Луну и передала первые панорамные изображения поверхности места прилунения. Проект Е-6, по которому создавали «Луну-9», разработали специалисты ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Техническим руководителем пуска был Георгий Бабакин.
Секретное постановление о создании аппарата, снабженного телевизионной аппаратурой, который должен был совершить первую в мире посадку на Луну и снять ее поверхность, было подписано Н.С. Хрущевым 10 декабря 1959 года. Конструкторы схватились за голову: в те времена еще очень сильно было убеждение в том, что Луна покрыта многометровым слоем мелкодисперсной пыли, в котором утонет любой корабль.
Королев был уверен в другом. В музее РКК «Энергия» имеется автограф главного конструктора (датированный, правда, 1964 годом) – лист бумаги, где он своей рукой пишет: на Луне «достаточно твердый грунт типа пемзы».
И все же первые беспилотные машины решили сажать не на лапы, а с помощью надувных амортизаторов. Автоматическую лунную станцию (АЛС) планировалось разместить внутри большого мяча, также наполненного воздухом.
АЛС представляла собой герметичный контейнер сферической формы. Внутри контейнера были размещены приборы радиокомплекса метрового диапазона КРС, угломерной системы дециметрового диапазона «Маяк-6», телеметрической системы, программно-временное устройство, блоки автоматики и терморегулирования, химическая батарея и научные приборы. На вершине АЛС с внешней стороны установлены оптико-механическая телекамера и счетчики радиации прибора КС-17М.
Лунная станция со всех сторон была защищена амортизаторами посадочного устройства, выполненного в виде двух надувных баллонов-амортизаторов, призванных смягчить удар станции о лунную поверхность. Верхняя полусфера АЛС на перелете закрыта четырьмя лепестковыми антеннами, которые должны были раскрыться после посадки. Высота АЛС на поверхности Луны со штыревыми антеннами – 112 см, а диаметр с раскрытыми лепестками – 160 см.
Поначалу работа над советской лунной станцией не входила в число приоритетных и продвигалась неспешно и основательно. Но в 1961 году президент США Джон Кеннеди поставил перед американскими астронавтами задачу высадиться на Луну «до конца настоящего десятилетия». Это подстегнуло и советскую «лунную программу»: в 1962-м вышло новое постановление, установившее жесткие сроки реализации проекта Е-6 – начало 1963-го.
И пуск состоялся вовремя. Однако прилуниться на спутник Земли аппарат Е-6 № 2 (№ 1 был нелетным, технологическим) не смог – не запустился двигатель четвертой ступени носителя 8К78, созданного на основе «семерки». Следом на протяжении почти трех лет случилось еще девять неудачных стартов. Современные исследователи объясняют их одним словом: неотработанность на Земле, то есть отсутствие полноценных наземных экспериментов. А попросту спешка.
14 января 1966 года, когда проводились комплексные испытания очередной АЛС, скончался Сергей Королев. Незадолго до этого он успел передать свою лунную и межпланетную тематику Георгию Бабакину, назначенному главным конструктором Машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина, а также министром общего машиностроения (так называли тогда секретную ракетно-космическую отрасль).
Дальнейшие события лучше всего описывать в формате хроники. 21 января 1966 года Бабакин прибывает на космодром Байконур и лично, с логарифмической линейкой в руках, проверяет все расчеты.
31 января стартует ракета-носитель «Молния-М» с разгонным блоком Л с автоматической станцией «Луна-9».
Поздний вечер 3 февраля 1966 года – АЛС доставлена к Луне. Последний этап – наддув амортизаторов (на нем потерпела крах последняя экспедиция) – проходит успешно. Через пять минут щуп касается поверхности, по этому сигналу отстреливается «пушбол», прыгает, катится, останавливается, разделяется на две половинки. Раскрываются лепестки.
На Земле конструкторы, не отрываясь, следят за пером самописца. И наконец он начинает медленно ползти вверх. Все. «Есть сигнал!» – звучит объявление по громкой связи. Первая в истории космонавтики мягкая посадка космического аппарата на другое небесное тело успешно осуществлена.
Вскоре внимание исследователей переключилось на получение изображения места посадки. Первые картинки оказались некачественными. Необходимо было подобрать оптимальный режим работы фототелевизионной системы.
В это же самое время сигналы с «Луны-9», причем хорошего качества, принимал и известный ученый Бернард Ловелл, директор английской радиоастрономической обсерватории «Джодрелл Бэнк». Ловелл первым предоставил журналистам сенсационные фотографии поверхности Луны, которые и были тут же опубликованы всеми мировыми СМИ.
Программа полета станции «Луна-9» была выполнена полностью. Главным результатом стали собственно первая в мире мягкая посадка космического аппарата на поверхность Луны и передача на Землю первых телепанорам лунной поверхности. Кроме того, были проведены следующие наблюдения и измерения:
– уточнено расположение внешнего радиационного пояса вокруг Земли;
– установлено отсутствие заметного магнитного поля Луны и лунных радиационных поясов;
– и, наконец, окончательно опровергнута теория о наличии на поверхности Луны пыльного слоя значительной толщины.
1 комментарий
9 лет назад
это вроде 5-я попытка послать аппарат на луну
Удалить комментарий?
Удалить Отмена