Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

8 лет назад · 127351 просмотров
"Кровосток" на ноже - тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком, и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?"

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
625 комментариев
..
−21

8 лет назад
А темка то затянула... Казалось бы, ответ прост, "на интуитиве"- а поди ж ты... Вот попробую еще так, это несложно и можно мысленно. Взять тонкую жесть, чуть толще фольги. Полоска сантиметр на десять. И квадрат той же суммарной площадью. Чем больше шансов разрубить яблоко? Ежу ясно- квадратиком, полосу просто погнет. Так работает топор. А теперь вдоль слегка изогнуть полоску, придать ей профиль, в торце чтобы угадывалась буква S или Z- как кому угодно, слегка, этого хватит, и попытаться тем и этим разрезать яблоко. О чудесо!- и тем и тем одинаковые усилия, но благодаря длине режущей части полосой даже быстрее! Так работает просто нож. А проткнуть? Квадратом те же мускульные усилия, а профилированной полосой- она без видимых усилий пролетит просто, не согнувшись... Так работает стилет либо кинжал. Этот свмый "дол" и есть аналог профилирования. Вот и пытаются в клинке собрать воедино все разные качества, но увы, невозможно что то одно получив, не потерять другое- идеал величина недостижимая... Оттого выбирая нож, и нужно делать акцент на те качества, которые и понадобятся в основном. И пример, прекрасный пример разумного профилирования, согласно выполняемой работе известен всем- это обычная овощная терка. Ребята-девчата, коли и сейчас не понятно, тогда уж и не поймете никогда- не ваша это фишка, зачем вам головняк? В мире еще полно интересного, занимайтесь тем, что понятно и нравится и радуйтесь жизни...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Recber Rustu
..
93

8 лет назад
Да по-любому не моя фишка) Изучая сопромат, потом строй. механику, потом теорию упругости и пластичности и сдав все экзамены по этим дисциплинам на 5, будучи лучшим слушателем на потоке - я так и не осилил поток сознания в посте выше. Ни одно из предположений не верно - ни по резке яблока, ни по протыканию чего-либо. Деформация будет прямо пропорциональна усилию и обратно пропорциональна площади соприкосновения, и в общем случае не зависит от формы (если поверхность однородна). А вот жесткость самого инструмента от формы зависит, т.к. максимальные усилия возникают на наиболее удаленных от центра участках, идеальная в плане жесткости в изотропном распределении нагрузок поверхность - труба, в анизотропном - прямоугольник или двутавр (причем двутавр будет хуже работать на скручивающих нагрузках), если материал по разному работает на сжатие и растяжение, зачастую оптимальным вариантом будет тавр. Полагаю, пост писал гуманитарий, которого внезапно осенило инженерное мышление.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
..
Recber Rustu
−21

8 лет назад
Извини, дружище... Что знал. Узнал от людей, которые учили меня, узнал из спецучебников оружейного дела, из обыкновенных книг по истории оружия, что в библиотеках, всех источников не упомнить. Другого не знаю. И переубеждать не собираюсь. "Полагаю, пост писал гуманитарий, которого внезапно осенило инженерное мышление"- отчасти ты прав... С одной единственной оговоркой- этот "гуманитарий" с 1993 и по настоящее время проходит службу в... Скажем так- силовых подразделениях, правда, не штабист а именно строевых. Потому ни высшим военным, ни тем более инженерным образованием похвастать не могу... Оттого повторюсь- что знал. И убеждать в чем либо инженера нет даже желания...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Recber Rustu
..
93

8 лет назад
Если рассматривать не сферического коня в вакууме в виде двутавра и бруска из неизвестного материала, а именно холодное оружие из вполне определенной стали, механизмы будут в разы сложнее, комбинирование сталей, типы закалки. В любом случае - респект за адекватный и развернутый ответ, все мы ошибаемся иногда.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
..
Recber Rustu
−21

8 лет назад
Пардон, хочу добавить одну вещь- а ведь с железяками, именно так как я описал фокус то работает. И не я его придумал, так нам на занятиях показывали, вживую... И препод не Акопян был... Прикольно, верно?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Recber Rustu
..
93

8 лет назад
Так оно и должно работать (в одном случае согнется в другом - нет), только усилие прикладываемое для реза будет одинаково, а не "благодаря длине режущей части полосой даже быстрее". Усилие будет зависеть от остроты заточки, а не от профиля (если не учитывать трение материалов). И протыкание при одной и той же площади соприкосновения будет требовать одного и того же усилия, а "нож или стилет" протыкает за счет заточенного острия, а не за счет особого профиля. Профиль (с долом или без) будет влиять исключительно на отношение прочности к площади сечения.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
emelyanov
Recber Rustu
92

8 лет назад
А ещё дол иногда помогает при разделке туши - иногда большим пальцем удобно упереться (редко, но бывает)
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 625 комментариев

На что жалуетесь?