Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

8 лет назад · 127473 просмотров
"Кровосток" на ноже - тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком, и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?"

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
625 комментариев
Albedoo
−33

8 лет назад
Автор, вроде рассуждает правильно, а потом (внезапно так) приходит к неправильному выводу.
Дол на лезвии холодного оружия больших размеров начали делать ещё в незапамятные времена. Кузнецы по наитию пришли к такому решению. Смысл в этом был один - снижение веса, при сохранении прочности. Мах правильно указывал, что если выборку не делать, то прочностные характеристики будут практически те-же.
Это из сопромата. Возьмём железный штырь, замерим напряжения от действия нагрузки по сечению, и обнаружим, что по краям напряжения максимальные, а ближе к центру они уменьшаются. Технически - нет смысла оставлять много материала у центральной оси, вся масса железа там всё равно не работает, просто лишний груз, а вот с краёв надо оставлять больше материала. Отсюда и появилась двутавровая балка, швеллер, рельс, уголок. Зачем брать балку прямоугольную в сечении, если такая же в виде двутавра будет легче в пять раз, но усилия может воспринимать такие же.
Двуручный меч без дола, с лезвием в сечении линзовидной формы будет весить около 6 кг. С долами по всей длине он будет уже на 40 % легче. Махать железякой весом в 6 кг, или в 3,5 кг - почувствуйте разницу. А прочностные характеристики у него будут такие же. Если у нас ножичек размером с ладошку, то делать там дол - вообще не имеет большого смысла. Экономия получается мизерная, а затраты на изготовление возрастут. Там дол может быть только из соображений красоты.
Так-то всё верно, дол на лезвии придаёт полотну форму двутавра. Но смысл двутавровой в сечении балки не в том, что она прочнее чем прямоугольная в сечении, а в том, что там убран металл из центральных областей, где напряжения малы. И при ТОЙ ЖЕ прочности, мы получаем более лёгкое изделие.
Автор - учи сопромат !
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь после окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает:- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились? Студент, подумав:- А ведь был один случай.- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 625 комментариев

На что жалуетесь?