Золото Инков
Жил да был в 18 веке (ок. 1750 г) один венгерский дворянин по имени Себастьан Бежевичи (Sebastian Berzeviczy, портрет не сохранился). В лучших традициях того времени был он игроком, дуэлянтом и авантюристом. В один прекрасный момент грехи его переполнили чашу терпения общества и он вынужден был покинуть Европу. Будучи авантюристом, он отправился не куда-нибудь, а в Перу, тогда колонию Испании, с целью найти какие-нибудь сокровища (ему было до лампочки, какие именно).
В Перу не задолго до того произошло восстание индейцев под предводительством Тупак Амару (Настоящее имя Хосе́ Габриэ́ль Кондорка́нки Ноге́ра (José Gabriel Condorcanqui Noguera) он взял имя последнего Великого Инки).
Вообще Инка это был титул наследственной аристократии, насколько нам известно. (Свою страну индейцы называли «Тауантинсу́йу» (Tawantinsuyu, в переводе «Четыре Провинции»). Восстание было подавлено, но индейцы ещё питали некие надежды на помощь Англии, врага Испании. Наш венгр выдал себя за английского агента и был принят высокопоставленной индейской семьёй, носившей в качестве фамилии имя последнего инкского монарха - Атауальпа. Хотя испанское владычество длилось уже 200 лет, индейцы сохраняли (и сохранили до сих пор) многие свои традиции. В частности, считалось что семейство вело свой род непосредсвенно от прежней царствующей династии. В семье имелась взрослая дочь, по нашему принцесса (по имени Умина, портрет не сохранился). Разумеется, молодые люди полюбили друг друга. Семейство прониклось к венгру таким доверием, что ему, после брака с принцессой ставшему главой семейства, были доверены на сохранение некие фамильные сокровища. А любовь его была столь искренней, что он не смылся с этим золотом, но нёс свои обязанности хранителя всю жизнь. Они жили более или менее счастливо, пока у них не родилась дочь. При родах принцесса Умина умерла. Дочь назвали в честь матери, Уминой.
Примерно в это же время испанские власти стали проявлять повышенное внимание к жизни семейства и было сочтено за лучшее уехать из Перу. Венгр с дочерью, несколькими индейскими слугами и несколькими сундуками (предположительно с золотом) переправились в Венецию.
В Венеции жизнь наладилась снова, около 15 лет они не знали беды. Дочь стала невестой и ей нашли подходящего жениха – сына погибшего предводителя восстания Тупак Амару Ипполита (Hipólito Tupac Amaru Bastidas (Бастидас – фамилия матери), портрет не сохранился). Они женились и у них родился мальчик, наследник престола Инков, которого назвали Антонио. Но безопасность оказалась обманчивой, муж дочери был убит во время традиционного венецианского карнавала, предположительно испанским наёмником. Семейство снова пустилось в бега. На сей раз в Польшу, в замок Неджица (Niedzica), владетелями котого некогда были предки Себастьана Бежевичи.
Через какое-то время в районе замка появляются незнакомцы и в одну грозовую ночь Умина выпадает из окна башни. Нет сомнений, произошло убийство. Венгр, который уже успел состариться, должен обеспечить безопасность последнего оставшегося в живых, своего внука. Он отдаёт мальчика в усыновление в другую семью (Бенеш), ему присваивается другое имя, о чем и составляется соответствующий документ. Венгр приписывает к этому документу, что под входной лестницей замка Неджица он захоронил указание, где находится фамильное золото. На этом кончается первая часть истории.
Вторая начинается в 1947, когда в возрождающейся Польше некий Анджей Бенеш начинает интересоваться историей своей семьи (от нечего делать, наверное). Долго ли, коротко ли, но он выходит на уже знакомого нам венгра и его детей. Мало того, раскопав сохранившийся портрет Тупак Амару, Бенеш обнаруживает свое известное сходство с портретом перуанского героя.
Его поиски приводят его в некую церковь, где когда-то совершилось усыновление. Там, между листами старой библии (весьма странное место, на мой взгляд), он находит соответствующий церковный акт. Священник тут же делает перевод с латыни на польский и заверяет этот перевод. Этот заверенный священником документ – единственное из всего, что относится к этой истории, что можно увидеть и потрогать. За несколько лет Анджей Бенеш достигает высот власти, он председатель крестьянской партии, второй по величине после коммунистической, и даже становится председателем польского парламента. Это даёт ему определённые возможности. В один прекрасный день, следуя указаниям, содержащимся в переведённом документе, прихватив 4 солдат, он отправляется в замок Неджица, поднимает ступени входной лестницы и действительно находит некий металлический цилиндр. Остался живой свидетель, который тогда служил охранником в замке, в присутствии которого и совершилась находка. Цилиндр открывают и обнаруживают в нем ни много ни мало, как кипу (Quipu).
Инки, в отличие от ацтеков или майя, не знали настоящей письменности. Кипу, насколько известно, это нечто вроде мнемонической системы. Состоит оно из одной центральной и множества боковых верёвок разного цвета и разной длины. На боковых верёвках завязывались узлы. Информация заключалась в форме и расположении узлов, а так же в цвете верёвок и ещё в некоторых признаках. В каждом селении Империи имелся дом для хранения кипу, содержавший некий стандартный набор кипу. Они были посвящены порядку отправления религиозных ритуалов, указам правительства, росписи налогообложения и т.п. По всей империи постоянно курсировали гонцы, разносившие по селениям новые кипу. Сейчас считается, что кипу нельзя было читать так, как мы читаем текст. Что бы его понять, нужно было заранее знать, информацию какого рода оно заключает. Эти сведения передавались гонцами устно или же к кипу прикреплялся некий «ключ» в виде кусочка дерева или еще чего, а в селениях специально обученные люди помнили, чему посвящено каждое из хранимых кипу. С другой стороны по сведениям испанцев были кипу, содержавшие чуть ли не литературные произведения. В настоящее время сохранилось 831 кипу, в основном предположительно отчётно хозяйственного содержания. Расшифровать удалось только обозначения цифр и значения некоторых признаков, например цвета.
Напрашивалось предположение, что кипу, найденное в Польше, содержит информацию о месте захоронения золота. Бенеш уезжает в Варшаву, а в казарме солдат через 3 дня происходит пожар. Из трех погибших солдат двое – участники выемки кипу.
Воспользовавшись своим положением, Бенеш добивается, что Польская академия наук организует экспедицию в Перу. Среди задач экспедиции – обнаружение человека (спустя 400 лет после того, как погибла культура Инков!), способного читать кипу. По современным представлениям, это искусство было утеряно даже ещё до того, как Себастьян Бежевичи в 18 веке прибыл в Перу. Однако… Кто знает? Но в Перу в то время очередная хунта фашистского толка (и, соответственно, к гражданам социалистической Польши отнюдь не расположенная) осуществляет очередной переворот и экспедиция пропадает бесследно. Некоторое время спустя, находясь на обычном заседании правления своей партии, Бенеш получает некую записку, срывается с места и мчится из Варшавы в Гданьск. По дороге он теряет управление и погибает, врезавшись в дерево. Ему устраивают государственные похороны и история на этом кончается окончательно. Даже неизвестно, куда девался оригинал найденного кипу (в Перу экспедиция повезла копию, это известно более или менее точно). Только в районе замка Неджица ходят до сих пор люди с миноискателями.
6 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена