Прощай, Запад
Автомобили с надписью «Религиозная полиция», неестественная, внезапная пустота улиц во время намаза и портреты аятоллы Хаменеи как обязательный элемент городского пейзажа — все это представляется взору редкого туриста, оказавшегося в Тегеране. Трудно поверить, что 40 лет назад женщины здесь носили мини, а молодые люди получали образование в светских университетах. Все изменила революция, 37-ю годовщину которой иранцы отмечают 11 февраля.
О дивный новый мир
События 1978−1979 годов в Иране повлияли на расстановку сил не только внутри государства, но и во всем мусульманском мире. Теперь режим в Иране именуют грозным словом «теократия». Почему страна, в которой твердо проводился курс на сближение с Западом, оказалась объята вспышками многотысячных протестов? Какие события привели к ее тотальной исламизации? В день 37-й годовщины государственного переворота в Иране мы отвечаем на эти вопросы.
Предпосылки к революции возникли задолго до 1970-х годов. Из-за серьезных экономических проблем настроение иранцев было отнюдь не миролюбивым. Один неосторожный шаг правительства — национализация нефтяных (в основном, английских) компаний в начале 1950-х — и проблемы нарастают стремительно, как снежный ком. Англия и США объявили бойкот нефти из Ирана. Иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден вернуть разработку нефти в руки западных промышленников и вести проамериканскую политику. Все громче раздавались голоса иранцев, которые отстаивали особый, самобытный путь страны. Эти настроения всегда были сильны в Иране — бывшей могущественной Персидской империи. В условиях деспотичной монархии, как водится, оппозиционеры отправлялись прямиком в тюрьму. О жестокости спецслужб был наслышан каждый иранец. В 1963 году, когда по стране прокатилась волна протестов, погибли до 15000 человек (по неофициальным данным).
Жили в стране на западный манер. Молодые люди получали светское университетское образование и пили кока-колу, а иранские женщины хвастались короткими платьями и открытыми купальниками. Кстати, о кока-коле — сегодня американских брендов в Иране не найти. Вместо «Макдональдса» любителей фаст-фуда встречает «Мистер Махмуд», на вывеске тепло улыбается мужчина восточного вида с бородой и усами.
Любопытно, что вольный «западный» образ жизни пропагандировался в 50−60-х годах и в иранском кинематографе. Фильмы тех лет напоминают фрагменты из голливудских картин: изящные девушки веселятся на вечеринках, знакомятся с мужчинами и пьют спиртное.
Как случилось, что иранцы променяли вольную жизнь на суровые законы шариата? История знает немало примеров, когда общество бросалось из крайности в крайность, мечтая об утопии. Иначе не объяснить растущую популярность идей священника из города Кум Рухоллы Хомейни о тотальной исламизации. Однако в начале 1960-х никто еще не знал, что вскоре сотни тысяч людей выйдут на улицы и будут держать в руках портрет Хомейни, требуя перемен. Он стал для иранцев мечтой, избавлением от унизительной прозападной политики. В 1964 году Хомейни был выслан из Ирана, но в страну исправно поступали его пропагандистские материалы.
Кризиса не миновать: разворот к парандже
В начале 1970-х годов в тюремных застенках влачили жалкое существование сотни сторонников Хомейни, однако многие оставались на свободе и успешно «обрабатывали» сознание иранцев. Последние все больше ожесточались против шахского режима. Своеобразной «точкой невозврата» можно считать роскошное празднование 2500-летия персидской монархии в 1971 году. Для высоких гостей из-за рубежа возвели «Золотой город» — палатки, которые смахивали на роскошные апартаменты. Даже цветы для парка вокруг «Золотого города» привезли специально из Франции. Иностранные делегации добирались до комплекса в специально купленных по этому случаю дорогих автомобилях. Пока участники банкета в мехах и золоте наслаждались изысканными кушаньями, жители иранских регионов голодали из-за засухи.
Сумасшедшая инфляция и тот факт, что больше половины населения страны не жили, а выживали за порогом бедности — вот и сложился букет, из которого расцвела иранская революция. Власть шаха была под угрозой, и Мохаммед Реза Пехлеви решил смягчить свою тактику, освободив оппозиционеров из тюрьмы. Одна за другой стали появляться радикальные политические группировки. Даже советская власть не смогла отказаться от соблазнительной перспективы пропаганды на восточных просторах от лица «Партии народных масс Ирана». Однако первая скрипка была в руках исламистов. На улицах стало неспокойно. В январе 1978 года полиция расстреляла демонстрацию студентов.
После этого протесты вспыхнули по всей стране — в Тегеране, Ширазе, Исхафане, Мешхеде, Тебризе. Кстати, даже в протестном хаосе мужчины и женщины шли отдельными колоннами. Вместо влиятельных иранских газет люди читали агитматериалы. Разоренные иранские семьи шли в мечети, где их ждали брошюры и аудиокассеты с выступлениями Хомейни. В августе 1978 года шах объявил в стране военное положение. Режим рушился, как карточный домик.
О событиях тех времен рассказал иранский бизнесмен Резо Расули. Его семья встретила революцию в Ширазе.
«Начались стачки, отец сразу потерял работу. Старший брат не смог доучиться в университете, потом учебное заведение и вовсе закрыли. Люди заполонили улицы — миллионы недовольных людей. В этом хаосе мы до последнего ждали, что вмешается Америка. Жили в страхе, что кого-то из родственников арестуют. Последнее, о чем мы думали, — хотим ли мы исламизации. Лишь бы все это закончилось», — рассказывает Реза.
Его преуспевающая семья оказалась из-за революционного хаоса на пороге бедности. Прекратили работу заводы, в том числе нефтеперерабатывающие, закрылись госучреждения.
Экономические последствия для тысяч иранских семей увы, окажутся «долгоиграющими». Всеобщая исламизация неожиданно обернется тотальной коррупцией; частное предпринимательство — утомительными визитами в казенные учреждения с портретами Хомейни на стенах. Немалую роль сыграет затем экономическая изоляция Исламской Республики, а из-за колоссальных затрат на ирано-иракскую войну (1980−1988 годы) возникнет дефицит продуктов и лекарств.
Бегство с корабля
На подавление революции шах бросил все ресурсы — порядок в городах наводили спецслужбы, полиция и многотысячная армия. Большие надежды Мохаммед Реза Пехлеви возлагал на вмешательство США, однако президент Джимми Картер занял выжидательную позицию. 16 января 1979 года — день, который стал для иранцев настоящим праздником. Шах покинул страну со своей семьей. Управление страной перешло в руки нового премьер-министра Шахпура Бахтияра. В СССР радостно потирали руки, надеясь на строительство светлого коммунистического будущего в Иране. Большие планы на объятый протестами Иран имел Рухолла Хомейни — 1 февраля 1979 года он вернулся в страну после долгой эмиграции. Выступления священника как нельзя лучше легли на почву антишахских настроений иранцев. Он требовал отставки действующих управленцев и обещал вернуть независимость экономики Ирана от США. 10 февраля на сторону Хомейни официально перешла армия. На следующий день пало правительство Бахтияра — премьер-министр бежал во Францию. Закончилась 5000-летняя история шахской власти.
От западных ценностей к законам шариата
Из гущи революционных событий Хомейни поспешил в Кум — религиозный центр Ирана, где он принимал иностранные делегации. Началась подготовка статей новой конституции, в которых отражались все аспекты религиозной философии Ирана. Предложение имама строить жизнь на основе шиитских догматов встретило абсолютную поддержку иранского народа. 1 апреля по итогам народного референдума родилась Исламская Республика Иран. Верховная власть официально перешла в руки имама Хомейни, политическая — к президенту, премьер-министру и парламенту (меджлис).
Исламизация имела колоссальные внешнеполитические последствия. И это не только обострение отношений с западными странами, но и возрождение национально-освободительного движения в Афганистане и у курдского народа.
Политическому перевороту сопутствовала масштабная культурная революция. Взамен западных ценностей пришли атрибуты мусульманского средневековья — в литературе, музыке, кинематографе. Летом 1980 года закрылись на продолжительные «каникулы» гуманитарные университеты. «Постепенно все программы образования преобразовали с учетом новой идеологии. Несправедливо называть нынешний режим исламской диктатурой — множество людей получили доступ к высшему образованию, процент учащихся-девушек возрос по сравнению с шахским периодом. Женщины стали намного активнее участвовать в политической жизни», — считает эксперт по Ирану Геннадий Авдеев, который работал дипломатом в стране с 1979 по 1983 год.
Хотя статистические данные и радуют возросшими процентами, иранские женщины оказались в сложном положении. Для них введен новый дресс-код — хиджаб. Мужчинам запретили носить галстуки — «позорный» элемент западной культуры.
Теперь по отношению к женщинам применяли телесные наказания. Если девушка появлялась на улице в неподобающем виде, ее могли закидать камнями. На телевидении возник новый жанр — многочасовые душеспасительные беседы с аятоллой. Иранцы забыли о западных развлечениях — закрылись многие кинотеатры, кафе. В свободное время они часами сидели в восточного типа ресторанах, покуривая кальян. По пятницам иранцам предписывалось совершать публичный намаз. Так они стали «стопроцентными мусульманами», как требовал того имам Хомейни.
Под видом борьбы с супружескими изменами, неправомерным образом мысли и шпионажем в Иране в 1980-х годах казнили тысячи людей. Репрессии коснулись и генералов, которые поддерживали во время революции шахский режим.
Парадоксально, но несмотря на репрессии и вопиющие ограничения основных свобод человека, Исламская Республика «дожила» до своего 37-го Дня рождения. Опора на религиозные догматы и вековые традиции для иранцев действительно оказалась залогом стабильного государства. Они редко жалуются на свою долю — но если жалуются, то с творческим размахом.
Комиксы «Персеполис», например, — ироничная и грустная история революции глазами девушки из иранской семьи интеллигентов. По комиксам сняли мультфильм, получивший приз Каннского фестиваля. Впрочем, в Иране его можно посмотреть разве что нелегально. Получается, что «стопроцентными мусульманами» в стране хотят быть не все, однако публично такие идеи не высказываются — слишком свежи воспоминания об исламской революции.
Источник:
17 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена