Как польский бронеавтомобиль стал советским бронекатером
Два первых прототипа, несколько отличающихся друг от друга, подготовили к испытаниям в начале 1925 г.и проходили тесты в Центральной Кавалерийской Школе. По результатам испытания к серийному производству был принят только один из опытных броневиков и к концу 1927 г. изготовили 20 первый серийных машин. Официально на вооружение их приняли в 1928 г., дав соответствующее наименование wz. 28 (иногда их также называли Citroen-Kegresse – CK). Оставшуюся часть заказа была выполнена к 1931 г., причем машины более позднего выпуска отличались несколько измененной кормовой частью кузова.
К 1931 г. польская армия получили все 90 машин, 30 их которых использовали для обучения и 60 находились в мобилизационном резерве. Единственной военной акцией, в которой участвовали бронеавтомобили wz.28 стало подавление коммунистического восстания в Малопольской области.
Пять лет активной эксплуатации показали, что СК не оправдал ожиданий. Бронеавтомобиль был сложен в эксплуатации и обслуживании. Двигатель оказался слишком капризным, а резиновые гусеницы имели низкую надежность и недолговечность. При езде по бездорожью машина не отличалась от обычных броневиков, в добавок высокий центр тяжести отрицательно влиял на устойчивость. Максимальная скорость не превышала 35 км\ч.
После оценки всех недостатков армейское руководство в 1933 г. издало приказ о переделке всех имеющихся СК в обычные броневики с задней осью. Первый такой образец был готов в 1934 г. и успешно прошел испытания. Согласно стандартам польской армии он получил новое обозначение wz.34. До 1938 г. таким образом доработали 80 броневиков.
В ходе переделки менялись задние мосты шасси и, кроме того, на части машин были заменены двигатели. В конечном варианте скорость бронеавтомобиля по дороге повысилась до 55 км/час, однако значительно ухудшилась проходимость по пересеченной местности. Всего было переоборудовано 80 бронеавтомобилей, из которых примерно третья часть была вооружена 37-мм пушкой с ручным наведением на цель, а остальные - 7,92-мм пулеметом. Организационно бронеавтомобили входили в состав эскадронов бронеавтомобилей (7 бронеавтомобилей в эскадроне), являвшихся составной частью разведывательных бронедивизионов кавалерийских бригад.
Так что, на начало 1939 г. в строю числилось всего три wz.28, поступивших в учебные школы в Бресте и Модлине. В сентябре 1939 г. из этих броневиков сформировали импровизированный отряд, вошедший в состав 2-го резервного Центра. Боевая карьера полугусеничных бронеавтомобилей продолжалась совсем недолго. Последний wz.28 был уничтожен украинскими националистами, когда остатки польской армии пытались прорваться к венгерской границе.
Трофеи немцев wz.34. Эти бронеавтомобили до осени 1941 эксплуатировались в полицейских частях генерал-губернаторства. А потом были переданы хорватам.
Так же, по сведениям исследователя истории польских бронетанковых войск, Я. Тарчицкого бронированные корпуса четырех wz.28, не прошедших конверсию, были установлены на небольшие речные баржи, в результате чего получились четыре речных бронекатера КМ 12-15. Переоборудованных из бронеавтомобилей в катера в 1934 году.
Теоретический чертёж.
Спецификация к чертежу.
Судьба этих катеров оказалась тесно связана со Второй Мировой Войной. Так к 1 сентября 1939 года за западе Польши, в составе группы „Wisła” в Торуне, оказались новейший бронекатер"KU 30", бронекатера "KU 6", "KU 4", "KU 5", "КМ 12", "КМ 13", последние два переоборудованные из бронеавтомобилей, тяжелый бронекатер „ Nieuchwytny” ("Неуловимый"), казарма "K 5", топливное судно "К-22", а также катер связи "№ 6".
И если "KU 30" и „ Nieuchwytny” ("Неуловимый") находились в Торуне на достройке, то остальные катера участвовал в обновлении гидрографических карт. Когда внезапно выяснилось, что нет точных карт Вислы (были только старые русские и немецкие карты).
Польские мониторы.
С началом войны катера были перераспределены для укрепления обороны мостов на Висле. Особенно для обороны стратегического железнодорожного моста в Фордоне. Первый день войны, прошёл спокойно. 2 сентября 1939 года, корабли были атакованы 5 бомбардировщиками, которые сначала ошибочно приняли за свои, а огонь открыт только после бомбардировки шлюзов и мостов в Фордоне. Катера сбили 1 самолет. 3 сентября катера принимают участие в спасении разбитого Старогардского конного полка под деревней Стшельце. На обратном пути катера был атакован самолетом. 4 сентября катера вышли для организации переправы разбитых польских 9 и 27 пехотных дивизий. Однако они не дошли до нужного места, из—за прорыва немцем и 5 сентября вернулись на базу.6 сентября для оказания сопротивления неприятелю катера были направлены Влоцлав и использовались там для защиты мостов. Утром 9 сентября 1939 года катера пошли на Модлин. „Nieuchwytnym” ("Неуловимый") и "KU 6" сели на мель и были потоплен экипажами. 9 сентября 1939года "KU 4", которым командовал боцман Генрик Мазурка уничтожил немецкий танк. Это был первый бой катера с танком в истории. 10 сентября "KU 4", не имея возможности пересечь отмели, был затоплен собственным экипажем в районе Дунинова. 4 катера прибыли в крепость Модлин. Принимая участие в её обороне. Так 21 сентября 1939 года ими были сбиты два немецких самолета, а 24 сентября ещё один самолёт. После капитуляции, 28 сентября 1939 года экипажи затопили катера в Буго-Нарев. Которые летом 1940 года вместе с „Nieuchwytnym” ("Неуловимый") и "KU 6" были подняты немцами.
Катера восстанавливали в Варшаве, и у участников Варшавского восстания было в планах нападение на катера. Но которое не увенчалось успехом. Немцы вырвались из порта раньше и применили катера для подавления восстания. Когда фронт подошёл к Варшаве, катера перебазировали в Модлин. После январского наступления 1945 года, немцы затопили катера в январе 1945 года в Плоцке. После войны "KU 6", "KU 30" и „ Nieuchwytny” ("Неуловимый") были подняты и использовались в составе флота ПНР.
Польские бронекатера. Головной "KU 5".
Попытка усилить катера на Висле переброской других кораблей флотилии не получилась из-за низкого уровня воды на реках. И отсутствием достоверных карт Вислы. Так 8 сентября на мель сели несколько мониторов польского флота. А в 11 часов 17 сентября 1939 на этих кораблях узнали о переходе границы частями РККА. Узнали из приказа министра обороны не оказывать противодействие советским частям. Экипажи сошли на берег и стали выводить свои корабли из строя.
На большинстве кораблей и судов, затопленных в реке Припять и в Королевском канале, были пробиты днища, пулеметы сняты, орудия (кро¬ме монитора «Торунь») — без замков. Один монитор, вооружен-ный пароход «Шептицкий» и бронированный тральщик Т-5 (на тот момент Т-1) поляки взорвали.
В мастерских военного порта города Пинска оставалось пять корпу¬сов недостроенных бронекатеров.
28 сентября специально направленная сюда партия Экспедиции под¬водных работ особого назначения (ЭПРОН) с участием жителей города Пинска, приступила к подъему затопленных кораб¬лей. Эту работу удалось полностью закончить 4 октября. Поднятые корабли отбуксировали в Пинский военный порт. В том числе были и бывшие бронеавтомобили - "КМ 14" и "КМ 15".
Польские бронекатера на сборном пункте.
Польские бронекатера создавались для сложных условий плавания в пинских болотах, не имели ни высокой скорости хода, ни мощного артиллерийского вооружения, но из-за малой осадки имели хорошую проходимость в плавнях.
Советские источники указывали, что удалось поднять 5 мониторов, 3 башенные канонерские лодки, 19 бронекатеров и 35 пароходов. Из находившихся на Припяти польских кораблей не был найден только затопленный бронированный тральщик Т-6 (на тот момент Т-3).
Большая часть этих кораблей были отремонтированы на Киевском судостроительном заводе и включены в состав Пинской флотилии. Но их судьба сложилась трагически, все они были потеряны в самом начале Великой Отечественной войны. Большинство из них были взорваны своими экипажами после того как корабли флотилии оказались отрезанными от основных сил Красной Армии и не имели возможности прорваться к своим.
БКА № 42 (бывший "KU-16") - построен в 1934 году в городе Пинск на верфи "Портовые мастерские ВМС Польши". 21.09.1039 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1934 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. 27.08.1941 года погиб от огня полевой артиллерии Вермахта в р-не села Сухолучье.
БКА № 43 (бывший "KU-17") - построен в 1934 году в городе Пинск на верфи "Портовые мастерские ВМС Польши". 21.09.1039 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1934 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
БКА № 44 (бывший "KU-18") - построен в 1934 году в городе Пинск на верфи "Портовые мастерские ВМС Польши". 21.09.1039 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1934 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
БКА № 45 (бывший "KU-19") - построен в 1934 году в городе Пинск на верфи "Портовые мастерские ВМС Польши". 21.09.1039 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1934 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. 17.09.41 года затоплен экипажем на озере Лезерень.
Водоизмещение 12 т. Размерения 11.2 х 3 х 0.5 м. ГЭУ дизельная, 40 л.с. Скорость 5.9 узла. Вооружение: до 1939 г. 1 х 37 мм, 1 х 7.92 мм пулемет, в ВМФ СССР 2 х 12.7-мм и 1 х 7.62-мм пулемет. Экипаж 6 чел.
БКА № 41 (бывший "LKU-25") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-22". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-22" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1039 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1934 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. 11.09.1941 года затоплен экипажем на Десне в районе села Ладинка. 29.11. 1943 года поднят спасателями ЭПРОН СССР и отбуксирован в Киев.
БКА № 46 (бывший "LKU-26") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-26". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-26" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1039 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1934 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
БКА № 47 (бывший "LKU-27") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-27". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-27" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1039 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1934 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
БКА № 56 (бывший "LKU-28") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-29". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-29" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1039 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1934 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
БКА № 57 (бывший "LKU-29") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-30". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-30" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1039 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1934 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
Водоизмещение стандартное 9 т, полное 10 т. Размерения 10.7 х 2.3 х 0.4 м. ГЭУ дизельная, 40 л с. Скорость 4.3 - 4.9 узла (по другим данным 5.9 узла). Бронирование 6 - 10 мм. Вооружение до 1939 г.: 1 х 37 мм, 1 х 7.92 мм пулемет, в ВМФ СССР 2 х 12.7-мм и 1 х 7.62-мм пулемет. Экипаж до 1939 г. 6 чел.
БКА № 51 (бывший "KU-1") - построен в 1918 году в Австрии, куплены Польшей в 1920 году, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят спасателями ВМФ СССР, отремонтирован, включён в состав Днепровской, затем Пинской флотилии. В августе 1941 года при отступлении Красной Армии от реки Берещена взорван экипажем.
БКА № 52 (бывший "KU-2") - построен в 1918 году в Австрии, куплены Польшей в 1920 году, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят спасателями ВМФ СССР, отремонтирован, включён в состав Днепровской, затем Пинской флотилии. В августе 1941 года при отступлении Красной Армии от реки Берещена взорван экипажем.
БКА № 53 (бывший "KU-3") -.построен в 1918 году в Австрии, куплены Польшей в 1920 году, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят спасателями ВМФ СССР, отремонтирован, включён в состав Днепровской, затем Пинской флотилии. 3.09.1941 года взорван экипажем в р-не села Навозы.
Водоизмещение 6.5 т, размерения 12 х 2.45 х 0.7 м, ГЭУ двухвальная, бензиновые ДВС 2 х 45 л. с. Скорость 9.7 узла. Вооружение до 1939 г. 1 х 37 мм, 1 х 7.92 мм пулемет, после 1939 г. 3 х 7.62 мм пулемета. Экипаж 5 чел.
БКА № 54 (бывший "KМ-14") - построен в 1934 году в Польше, бронированный посыльной катер, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят советскими водолазами, отремонтирован и включён в состав Днепровской, а затем и Пинской флотилии. 17 сентября 1941 года затоплен на озере Лезерень.
БКА № 55 (бывший "KМ-15") - построен в 1934 году в Польше, бронированный посыльной катер, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят советскими водолазами, отремонтирован и включён в состав Днепровской, а затем и Пинской флотилии. Точная судьба не известна. Скорее всего взорван в Киеве при оставлении города частями Красной Армии.
Водоизмещение 4.7 т. Размерения 10.33 х 1.8 х 0.5 м. ГЭУ дизельная одновальная, 35 л.с. Скорость 8 узлов. Вооружение до 1939 г. 2 х 7.92 мм пулемёта. Экипаж до 1939 г. 4 чел.
БКА № 201 (бывший "KU-7") - бывший польский катер артиллерийской разведки. Дата и место постройки не установлены. Очевидно, не был затоплен польским экипажем, т.к. данных о том что его поднимали советские водолазы нет. Предположительно включен в один дивизион с близкими по ТТЭ бронекатерами типа "Д". Погиб 23 августа 1941 года при столкновении с монитором "Бобруйск" на Припяти в р-не Чернобыля.
Водоизмещение 9 т. Размерения 12.8 х 2.5 х 0.6 м. ГЭУ одновальная (бензиновый ДВС), 60 л.с. Скорость 6.5 узла. Вооружение: 1 х 7.92 мм пулемёт. Экипаж 6 чел.
"KU-21"; "KU-22"; "KU-23"; "KU-24" - бывшие бронированные открытые моторные лодки “M-23”, “M-24”, “M-25” и “M-28”, соответственно. Построены в 1918 году в Праге. Приобретены для польской Речной флотилии в 1921 - 1922 годах. Затоплены экипажами в сентябре 1939 года на Пине. Подняты водолазами ВМФ СССР. В боевой состав Пинской флотилии не включались, их судьбы не установлены.
Водоизмещение 6 т. Размерения 7.55 х 2.38 х 0.35 м. ГЭУ дизельная одновальная, 20 л.с. Скорость 4.9 узла. Вооружение: 1 х 37 мм, 1 х 7.92 мм пулемёт. Экипаж 4 чел.
К началу 1944 года три бронекатера Пинской флотилии были подняты на реках Припять и Десна. И после капитального ремонта в апреле - мае 1944 года вошли в состав Днепровской флотилии под обозначениями “БК-35”, “БК-36” и “БК-37”. Прежние обозначения точно не установлены. Предположительно это могли быть БКА № 45 (бывший "KU-19") , БКА № 41 (бывший "LKU-25") и БКА № 54 (бывший "KМ-14").
БКА № 35 - ремонт задерживался из-за отсутствия мотора. 21.09.1944 г. обращен в плавсредство.
БКА № 36 - вступил в строй в конце мая 1944 г. В октябре 1945 г. разоружен и обращен в плавсредство.
БКА № 37 - вступил в строй 15.05.1944 г. В октябре 1945 г. разоружен и обращен в плавсредство.
Два последних участвовали в боях на Западном Буге в октябре-декабре 1944 года, в Белорусской 23.06. - 19.08.1944 г. и Берлинской 16.04 - 8.05.1945 г. наступательных операциях.
На этом и закончилась история польских бронеавтомобилей. Ставших советскими бронекатерами.
БК-35 на ремонте в Киеве. Предположительно это БКА № 45 (бывший "KU-19")
3 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена