Все Наташи Ростовы за 100 лет
Ольга Преображенская
Собственно, первую попытку экранизировать роман Толстого «Война и мир» предпринял еще в 1913 году Петр Чердынин – главный герой дореволюционного российского кино. Увы, о фильме практически ничего неизвестно, в памяти современников какого-то заметного следа он не оставил.
Фамилий актеров, кроме Ивана Мозжухина, сыгравшего Болконского, история не донесла. Да и сама лента не сохранилась. Последнее, в общем-то, в порядке вещей: из 200 работ Чердынина того периода удалось найти только 34.
Два года спустя Владимир Гардин и Яков Протазанов, которые тогда работали на торговый дом «П. Тиман и Ф. Рейнгардт», в спешном порядке снова сняли «Войну и мир». Спешка объяснялась желанием опередить «Ателье Ханжонкова», в котором тоже собирались снимать по этому роману Толстого.
И опять пленки потерялись во время Гражданской. Однако прокат оказался успешным, поэтому известно, что сам Гардин сыграл Наполеона, а роль Наташи Ростовой он доверил своей звезде – Ольге Преображенской.
Сказать что-то конкретное про первую Наташу Ростову невозможно – время аккуратно стерло образ, не оставив ни пленок, ни описания, ни рецензий. Зато об Ольге Преображенской, которая воплотила его на экране, можно рассказывать много.
Начинала актрисой, несколько лет работала в провинции, потом в московских труппах, в том числе и у Мейерхольда. В 1913 году пришла в кино, приняла участие в 16 фильмах. А еще, уже в 1916 году, сама выступила в качестве режиссера («Барышня-крестьянка»), став одной из первых женщин-кинорежиссеров в России.
После революции почти не играла, зато активно снимала, в ее фильмографии 12 картин, и среди них - «Бабы рязанские», «Тихий Дон» (первая экранизация Шолохова), «Степан Разин».
Вера Каралли
Второй раз Наташа Ростова появилась на экране в том же 1915 году. Торговый дом «Ханжонков и Ко» проиграл Гардину гонку за экранизацию, но от проекта все же не отказался. Тем более что сосредоточились в основном на любовных линиях романа.
Режиссером снова стал Чердынин, Болконского исполнил Витольд Полонский, а Вера Каралли стала Наташей. Она к тому времени уже сыграла в гардиновском фильме Элен Курагину, но тут у нее была главную роль. К сожалению, посмотреть, какой была ее Ростова тоже нельзя – пленки не пережили революцию и Гражданскую.
Каралли тоже была весьма неординарной женщиной. Солистка Большого театра, которая долгое время соперничала с самой Анной Павловой, при этом брала не техникой, а артистизмом. В успешную карьеру вмешалась несчастная любовь с Собиновым, аборт и бурное расставание. В 1914 году стала сниматься в кино, быстро прославилась и завела бурный роман с великим князем Дмитрием Павловичем.
Участвовала в убийстве Распутина: именно она заманила его во дворец Юсупова. Из-за этого попала в опалу и гастролировала только по провинции. Там-то ее и застала революция.
Уже в 1917 году она уехала из России и пропустила все интересное. Работала в русском балете Дягилева в Париже, но без особого успеха. Потом преподавала в разных городах Европы, пока не осела в Вене. Перед самой смертью в 1972 году решила вернуться, даже получила советский паспорт - но не успела.
Татьяна Лаврова
Кинематограф на время как-то забыл про «Войну и мир», увлекшись другим романом Толстого – «Анной Карениной». И тогда на приступ пошла опера. Первой Наташей Ростовой на оперной сцене стала Татьяна Лаврова.
Она исполнила партию, когда Прокофьев еще вносил правки и дописывал целые сцены. Записи партии сохранились, и хотя они были сделаны несколько позже первого проката, все же дают в целом представление о том, какой у нее получилась Наташа Ростова. С точки зрения вокала все было отлично, но очевидно, что ни экспрессии, ни юношеской порывистости дочери графа Ростова не было.
Впрочем, само появление Лавровой на оперной сцене – это подвиг. Диплом об окончании Ленинградской консерватории она получила 22 июня 1941 года, в день, когда началась Великая Отечественная война. Вскоре ее муж, известный в городе пианист, погиб на фронте, буквально через несколько дней после того, как записался добровольцем.
Из-за трагедии у Татьяны пропал голос – и она решила уйти из профессии. Из Ленинграда уехала в Куйбышев, работала на заводе. Случайно встретила на вокзале состав с эвакуирующимися работниками консерватории, и наставник Софья Акимова забрала артистку с собой в Ташкент, где год занималась с ней восстановлением вокала.
Уже в 1942 году Лаврова дебютировала в местной опере, а в 1945 прошла отбор на партию Наташи Ростовой у Самуила Самосуда, который, по сути, и занимался постановкой в Ленинградском Малом оперном театре. В 1947 году Татьяна Лаврова получила за нее Сталинскую премию.
Одри Хепберн
За пределами России оперу Прокофьева «Война и мир» впервые поставили в 1953 году во Флоренции – и тут же выпустили пластинку. Возможно, именно она напомнила Голливуду о существовании такой прекрасной книги.
В 1956 году Paramount берется за экранизацию и приглашает на роль Наташи Одри Хепберн. Это оказалась самая противоречивая Ростова: споры о том, насколько полно в этот раз удалось воплотить образ, не утихают и сейчас, почти 60 лет спустя.
Казалось бы, Хепберн очень подходила для этой роли. Она всегда прекрасно играла эмоциональных и порывистых девушек. Даже разница в возрасте, а Одри на момент съемок было 26 лет, не мешала. Практически идеальное совпадение с внешностью героини романа. Плюс природный аристократизм, которого на самом деле не хватало многим последующим актрисам.
Но чего-то неуловимого, может быть беззаботности, открытости, настоящего детского счастья в глазах, зритель в ней не увидел. Да и критики, несмотря на коммерческий успех, встретили фильм достаточно прохладно. Как ни странно, самые восторженные отзывы пришли из СССР, несмотря на все допущенные исторические огрехи.
Хепберн к этой роли относилась спокойно. Причин этому может быть несколько. Хотя она сама ее выбрала из нескольких предложений продюсеров, но весьма вероятно, что в первую очередь из-за безумного для пятидесятых гонорара. Она получила триста пятьдесят тысяч долларов и даже стеснялась озвучивать эту сумму, считая ее неоправданно большой.
Еще одной проблемой стал ее партнер и муж Мел Феррер в роли Болконского. Хепберн сама настояла на его участии в фильме, но к тому времени брак их уже трещал по швам, что откровенно мешало съемкам.
И последнее: Одри всегда восхищалась русской литературой, но любимым ее писателем был Тургенев, а не Толстой.
На все вышеперечисленное накладывались и другие сложности. Режиссер Кинг Видор старался максимально бережно перенести роман на экран, но был вынужден экономить. И так получалось больше трех часов. Ему пришлось сокращать многие сюжетные линии и делать упор на отношения Наташи, Пьера и князя Андрея. В результате некоторые сцены оказались немного небрежными, костюмы своеобразными, а актеры неубедительными.
Галина Вишневская
Прокофьев писал оперу «Война и мир» двенадцать лет, постепенно она увеличилась с восьми до 13 сцен и растянулась четыре с половиной часа. Большой театр не сразу решился поставить ее. К тому времени она с успехом прошла в мире, а в США в 1957 году NBC даже записала оперу для телевидения.
Естественно, главная сцена страны никак не могла остаться в стороне – и началась работа над постановкой. На роль Наташи Ростовой естественно выбрали тогдашнюю звезду Большого – Галину Вишневскую, и эта ее работа стала лучшим оперным исполнением. Остальные певицы, вольно или невольно, затем копировали ее манеру и драматически приемы.
Вишневская уже была настоящей звездой советской оперы и с огромным успехом исполняла партии Татьяны из «Евгения Онегина», Купавы из «Снегурочки» и Аиды из одноименной оперы. При этом у нее не было классического музыкального образования, она чудом выжила во время блокады, служила в частях ПВО, выступала в оперетте и на эстраде.
Даже в сам Большой театр она попала случайно: во время прогулки наткнулась на афишу о конкурсе – и с блеском прошла все этапы. Во многом ее успех на сцене был обусловлен не только прекрасным сопрано, но и умением передать характер своего персонажа. Ее Татьяна была настоящей влюбленной девушкой, неуверенной и решительной одновременно.
Так и Наташу Ростову она превратила из мраморной скульптуры с оперным вокалом в живой образ. Внешне она, конечно, никак не напоминала наивную восторженную девочку тринадцати лет, но искренность ее реплик подкупила даже западных критиков во время выступлений театра в «Ла Скала», которые состоялись в 1964 году.
При этом Вишневской пришлось столкнуться с необычными для оперы сложностями. Наташа появляется почти во всех сценах первой половины оперы – и каждый раз выходить требовалось в новом костюме, поэтому переодеваться приходилось за одну-две минуты.
Людмила Савельева
После проката голливудской версии «Войны и мира» советские кинематографисты вдруг осознали, что ответить на этот вызов им нечем. После Чердынина и Гардина один из самых патриотичных романов никто даже не пытался экранизировать на родине.
Проект быстро и как-то сам собой превратился в статусный для советского государства, и поэтому очень удивительно, что роль Наташи Ростовой доверили никому не известной Людмиле Савельевой. Пробовались на нее Гурченко, Фатеева, Кустинская и Вертинская, но получила ее девушка, которая до этого практически не снималась, закончила Ленинградское хореографическое училище и не была профессиональной актрисой.
Наташу Ростову, которую создал Бондарчук и Савельева, многие считают идеальным попаданием в образ. Актриса оказалась на удивление естественна, детский восторг ей по-настоящему шел, на экране она была нежной, доброй, непосредственной.
Настоящим украшением фильма стали сцены первого бала и прощания с князем Болконским. Лента снискала восторг зрителей и критиков по всему миру. Но справедливости ради надо отметить: блондинка Савельева прошла кинопробы только со второго раза, когда надела парик, превратилась в брюнетку и стала удивительно похожа на Хепберн. Позднее это привело к разговорам о том, что Бондарчук выбрал ее именно из-за этого сходства.
Фильм снимали шесть лет, музеи не стеснялись раскрывать запасники, а государство выделило огромные деньги – только официально затраты оценили в восемнадцать миллионов рублей. Но все это окупилось, даже в финансовом плане.
В прокате удалось собрать 58 миллионов рублей только в СССР. Картина получила множество наград, включая «Оскар» и «Золотой глобус», а Людмила Савельева превратилась в мировую знаменитость.
Вот только снималась после этого совсем немного. После Наташи Ростовой все остальные роли ей казались слишком мелкими, она очень привередливо относилась к предложенным сценариям и после 1970 практически стала домохозяйкой.
Мораг Худ
После 200 минут в версии Видора и почти 400 у Бондарчука даже самым оптимистичным продюсерам и режиссерам стало понятно, что втиснуть роман в обычные рамки кинематографа чрезвычайно сложно. Благо, начало набирать силу телевидение, и в 1972 году британцы решили снять на основе романа сериал.
Телемыло казалось самой природой создано для неспешного переноса каждой фразы Толстого на экран. Вот только Наташа Ростова, роль которой получила Мораг Худ, переноситься отказалась.
Увы, тридцатилетняя актриса оказалась крайне неубедительной. Конечно, перед ней вряд ли стояла задача превзойти Хепберн или Савельеву, но даже для весьма нетребовательных телесериалов семидесятых получилось откровенно плохо.
Выбирали, судя по всему, по типажу: она маленькая темноглазая брюнетка. Но и Ростова-подросток, и уже взрослая женщина в конце сериала выглядит совершенно неубедительно.
Несмотря на это, сами британцы тепло отзывались об игре Худ и сериале в целом. Двадцать серий прошли на телеканале BBC с хорошими рейтингами, его несколько раз повторяли и успешно продавали в другие европейские страны. Даже сейчас на imdb.com у него довольно высокая оценка – 8,3 из 10.
Снимал его режиссер Джон Дейвис, которым в России известен по работе над сериалами «Доктор Кто» и «Чисто английское убийство». А интересен проект может быть довольно точной передачей текста романа и участием самого любимого «маньяка» Энтони Хопкинса, который на сей раз сыграл Пьера Безухова.
Клеманс Поэзи
Только через тридцать лет в Европе решились еще раз снять что-то по «Войне и миру» и постарались сделать это с размахом. Конечно, возможностей Бондарчука у них не было, но на тот момент фильм стал один из самых дорогих телепроектов с бюджетом в 26 миллионов евро.
И получилось бы хорошо, если бы не тяга его создателей к экспериментам. Они решили поломать все стереотипы и сделали Пьера Безухова худым, а на роль Наташи Ростовой пригласили блондинку Клеманс Поэзи, которую зритель знал по участию во франшизе «Гарри Поттер» и роли королевы Шотландии Марии в сериале «Заговор против короны».
В советской киноверсии тоже играла блондинка, но для фильма ее перекрасили. В «Войне и мире» 2007 года этого делать не стали, решив, что светлые волосы сделают ее для зрителя более русской. Увы, добиться ожидаемого эффекта не удалось.
Клеманс Поэзи в целом хорошо выполнила задание и уверенно вошла в тройку лучших Ростовых, но легкое неприятие ее «неаутентичных» светлых волос и хорошо заметных грудей все же осталось.
Еще критикам не понравилась статичность образа: кроме перемен в нарядах и прическе в ходе эпопеи Наташа практически не повзрослела. Впрочем, все эти претензии логичнее высказывать не Поэзи, а режиссеру Роберту Дорнхельму, а он – художник, «он так видит».
Участие в этом проекте для актрисы стало еще одной ступенью в карьере, она продолжила сниматься в «Гарри Поттерах» и засветилась в нескольких хороших фильмах («127 часов», «Залечь на дно в Брюгге»), а вот сам сериал практически провалился.
Его показали в восьми странах, в том числе в России и Японии, но положительных отзывов было немного. Пятнадцать тысяч человек в массовке, почти две тысячи каскадеров, полторы тысячи лошадей, шесть сотен ружей, огромное количество костюмов и реквизита - и унизительные на фоне таких затрат 7,3 на imdb.com.
Лили Джеймс
В 2013 году BBC решила повторить экранизацию «Войны и мира». Сложно сказать, что послужило толчком к запуску такого проекта практически сразу после провала Дорнхельма. Уж точно не национальный престиж, как в случае с Бондарчуком. Однако что делается все неспроста, зрители стали подозревать, как только появился трейлер.
Когда же началась трансляция, то есть 3 января текущего 2016-го года в Великобритании и 18 января – в США, подозрения переросли в уверенность. С первых серий стало понятно, что британцы на это раз выдадут самую скандальную версию романа. Даже Наташу Ростову выбрали соответствующую – Лили Джеймс.
Начнем с того, что критики даже не обратили внимания на ее светлые волосы. Только ленивый не возмутился, когда подобным образом с оригиналом поступил Дорнхельм. В этот раз все просто закрыли глаза на этот факт – и дело совсем не в чудесной игре Джеймс.
Восходящая звезда, которая прекрасно проявила себя в «Аббатстве Даунтон» и «Золушке», тут оказалась совсем не ко двору. Вместо непоседливой и искренней девушки-подростка, которая обворожительно радуется, боится и влюбляется, она изобразила набоковскую Лолиту, которую зачем-то нарядили в платье викторианской эпохи.
Особенно тяжело воспринимать ее попытки казаться скромной и нежной. Впрочем, в развернувшейся вокруг вакханалии она весьма гармонична. Странные наряды, свиньи во дворах вельмож, сцены секса и даже инцеста, о котором Толстой только намекал, разгульные русские кутежи, какими они видятся отдельным чопорным англосаксам – в сериале использовали все приемы для привлечения внимания телезрителя.
От самого же толстовского исходника оставили немного – чтобы не тревожить актеров. Последние, кстати, честно признались, что до начала съемок так ни разу не осилили оригинал. Вот и все, что можно сказать о самом проекте.
Разбирался Макс Усачев
Источник:
2 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена