Прототипы сказочных персонажей
Удивительнее, что даже и в фольклорных, и тем более в литературно обработанных сюжетах, многие из которых восходят ещё к античности, тоже можно найти некие прототипы. Я приведу здесь небольшой список. Разумеется, речь не идёт о точных идентификациях, но все таки.
1. Маргарита фон Вальдек, 1533 – 1554 (Белоснежка 1)
Портрет Маргариты не сохранился (равно как и её отца, графа Филиппа 5 фон Вальдек-Вильдунген), но согласно архивам города Бад-Вильдунген (Округ Вальдек-Франкенберг), она отличалась необыкновенной красотой и имела весьма злую мачеху по имени Катарина фон Харцфельд.
Как это нередко бывает, портрет отрицательного персонажа как раз таки сохранился:
В возрасте 16 лет отец отослал Маргариту в Брюссель ко двору испанской наместницы Нидерландов Марии Кастильской.
Очутившись при дворе, красавица тут же стала яблоком раздора. Особенно отличились наследник престола принц Филиип II (портрет 1551)
и граф Ламорал Эгмонт (тот самый, чья казнь послужила сигналом к антииспанскому восстанию в Нидерландах).
В уже упомянутом архиве города Бад-Вильдунген имеется сообщение, что умершая в возрасте 21 года Маргарита была отравлена.
В городе Бад-Вильдунген даже идентифицировано вероятное жилище 7 гномов. Это бывший посёлок горняков при медной штольне (а ныне курорт) Бергфрайхайт
Замок Вальдек
2. Мария София Маргарита Катарина фон Эрталь, 1729 - 1810 (Белоснежка 2)
Другая претендентка на роль Белоснежки жила по времени гораздо ближе к братьям Гримм (она умерла не задолго до того, как братья записали сказку). У нее тоже была злая мачеха (Клаудиа Элизабет Мария фон Веннинген), которая предпочитала собственных детей.
В замке Лор, где она родилась
до сих пор демонстрируется знаменитое «говорящее» зеркало.
3. Родопис, 6 век д.н.э (Золушка)
Родопис (другое употребляемое имя – Дорика) это египетская гетера, упомянутая у Геродота (т.е. примерно 200 лет спустя того, как она жила). Её красота буквально стала нарицательной – даже и века спустя её жизни существуют тексты, где красивых женщин сравнивают с Родопис. Геродот определяет её как фракийку, в современном понимании болгарку. Т.е. не исключено, что речь идёт о славянской женщине. Любопытной подробностью является то, что будучи рабыней, она согласно Геродоту принадлежала тому же Иадмону с Самоса, что и известный баснописец Эзоп. Будучи доставлена в Египет, она была выкуплена Хараксосом, братом известной поэтессы Сапфо и отпущена на свободу. Гетер, особенно гетер высшего класса, не стоит полностью отождествлять с проститутками. Скорее уж с современным эскорт-сервисом, с той только разницей, что с ними не выходили в общество, а они предоставляли свои услуги у себя на дому. Таким образом Родопис достигла такого богатства, что ей даже приписывали пирамиду Микерина в Гизе. В Дельфах имеется надпись о том, что она подарила Оракулу железный вертел для быков, который обошёлся ей в 1/10 состояния (в 6 веке д.н.э. железо было большой роскошью)
В легенду жизнь Родопис превратил Страбон, спустя почти 600 лет после её жизни. Согласно Страбону, король (фараон), нашёл украденную у Родопис туфлю и, будучи совершенно очарован (у людей бывают пристрастия к фетишам, как известно), разослал слуг, что бы найти подходящую к туфле девушку. Будучи найденной, Родопис, разумеется, вышла за короля замуж и стала королевой.
Еще 200 лет спустя Клавдий Элиан пересказывает эту историю и называет короля Псамметихом (исходя из времени жизни Родопис, речь может идти или о Псамметихе 2 или о Псамметихе 3)
4. Святая Варвара, 4 век н.э. (Рапунцель)
Согласно легенде, Варвара родом из Никомедии отличалась большой красотой. Отец язычник запер её в башне, что бы уберечь от нескромных взглядов (чадру, очевидно, ещё не придумали) и от тлетворного влияния христианства. Снабжение Варвары во время заточения осуществляюсь с помощью корзинки на верёвке. Существует даже легенда, что верёвка была сплетена из её собственных волос.
Дальше сюжеты, конечно, расходятся. Если Рапунцель благополучно находит своего принца, с которым живет долго и счастливо, то Святая Варвара, как и положено христианской святой, кончает жизнь в ужасных мучениях.
5. Конмор Проклятый, 6 век н.э. (Синяя Борода 1)
История короля Корнуолла Конмора рассказана святым Гильдой, который был его современником. Король был женат 5 раз, причём когда он женился на своей пятой жене, Трифине, духи прежних жён предупредили её, что муж убьёт её, если та забеременеет. Так оно и случилось, Конмор поймал её при попытке к бегству и отсек голову. Святая Трифина до сих пор почитается в Корнуолле.
6. Жиль де Ре, 1404 – 1440 (Синяя Борода 2)
Жиль де Ре – один из самых известных прообразов сказочных героев. Тем не менее, как ни странно, но убийство каких либо жён ему в вину не вменялось (он вообще был женат лишь однажды). Исходя из сохранившихся документов следственного дела, можно считать доказанными лишь обвинения в занятиях алхимией с применением магии. Вполне вероятны гомосексуальные и даже педофилические наклонности (по крайней мере по словам исповедника, маршал признавался в нечистых помыслах такого рода). Но ни где не было найдено ни единого трупа или каких любо детских останков. Не было найдено также вещей, принадлежавших детям, якобы убитых Жилем де Ре.
Большая часть показаний, в том числе и обвинительных, была получена под пытками, включая сюда так же и пытки родителей пропавших детей.
Замок Жиля де Ре Тиффаж
7. Аль-Хайзуран бинт Атта, 8 век н.э. (Шахразада)
Аль-Хайзуран была дочерью бедуина кочевника. В возрасте около 15 лет она была похищена из дому и продана на невольничьем рынке в Мекке. Купил её никто иной, как калиф Аль-Махди (745 – 785), который как раз совершал хадж из Багдада. Она приобрела такое влияние, что оба её сына, Аль-Хади и Гарун Аль-Рашид, тоже стали Калифами. Вероятно, правление последнего, на которое пришёлся расцвет багдадского халифата, сделало фигуру его матери столь популярной в народе, что от её лица стали рассказывать истории, которые и составили "1001 Ночь".
8. Боран-Дохт, 7 век н.э. (Принцесса Турандот)
Боран-Дохт (буквально – Дочь Турана) была дочерью последнего настоящего шахиншаха сасанидской империи Хосрова 2. После смерит отца она правила в течение 631 года. После её смерти ещё год трон занимала её сестра Азарме-Дохт. Женское престолонаследие стало возможным только благодаря жесточайшему кризису, поразившему Персию. Все последующие правители уже не контролировали ничего, что в значительной степени облегчило исламское завоевание Ирана в 633 - 651.
Образ Турандот в «1001 Ночи» и в поэме «Семь Красавиц» Низами совершенно разный и, вероятно, не имеет с прообразом ничего общего.
Post Skriptum
В сказках все так или иначе сводится к женщинам. Не даром большая часть прообразов из этого списка – женщины. Так что я хочу посвятить эту статью празднику 8 марта. Пусть все наши любимые женщины будут здоровы и счастливы!
0 комментариев