Чем отличается мужская крынка от женской — и другие интересности о гончарном ремесле
сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
(Римлянам 9:20,21)
Ну, как гончар делает свои сосуды? Очевидно, лепит из глины. Но чтобы добиться округлых форм, нужен гончарный круг. Собственно в его центр и кладется кусок глины. Сам круг за историю существования ремесла чем только ни крутили: ногами, скотом, рабами. Сейчас как-то принято пользоваться электричеством. Сначала глина проминается, смачивается водой, чтобы стала податливая, и после этого начинается волшебство. Вот из такого куска непристойной формы...
... получается почти готовый сосуд. Остается только украсить и обжечь.
Чем хороша глина? С сосудах из глины разного рода жидкие продукты хранятся долго и не портятся. Все потому, что глиняные стенки не пропускают саму жидкость, но пропускают газы. То есть продукт дышит и не задыхается (так говорят, кажется).
Если кто-то при словосочетании «жидкие продукты» в первую очередь подумал про бухло, то вынужден разочаровать. Бухло как раз портится быстро. Если на этих словах алкаши закрыли вкладку с данным постом, то зря. Проблема решается нанесением на внутренние стенки глазури.
Если показать человеку крынку и спросить "что это?", скорее всего он ответит "кувшин". На самом деле, они отличаются тем, что у кувшина есть ручка, и выглядит он вот так.
А у крынки форма у весьма специфическая: расширяющаяся книзу. Это не случайно так, а не иначе. Прямое предназначение крынки — хранить молоко. А что происходит с парным молоком, когда оно немного постоит? Правильно, дети, оно разделяется на фракции: на, собственно, молоко и на сливки. Сливки ценнее и скапливаются они сверху, как раз в месте сужения, благодаря чему их удобно собирать.
Еще один интересный факт: крынки бывают женские и мужские. На пикче выше — женская. Поясняю особенности. Когда женщина приходит на рынок купить крынку, она первым делом берет ее в руку за узкое место, проверяя, сможет ли ее держать одной рукой. Следом она засовывает другую руку внутрь. Рука проходит — помыть ее она сможет, значит крынка подходящая. У мужиков же лапы огромные, поэтому и крынки мужские (иногда называют «холостяцкие») с очень широким горлышком. Таким, как на пикче чуть ниже.
А вот это неведомое нечто с ушками для подвешивания и двумя противоположно расположенными трубочками — рукомой. За ушки он подвешивался в избе, внутри была чистая вода. Наклоняешь — умываешься. Логичный вопрос: почему носика два? Дело в том, что семьи раньше были большие (особенно крестьянские), и два носика делали для экономии времени, ибо так сразу двое могут умываться одновременно.
А вот эти причудливые дырявые сосуды каким-то общим словом не называются. Названия им давали в зависимости от предназначения. Например, для чеснока — чесночница. Отверстия позволяют содержимым продуктам «дышать» и одновременно не позволяют полакомиться ими крысам и мышам.
А вот эта штука называется кубышкой. Изначально они предназначались для хранения воды и других напитков. Потом путники придумали ныкать в них ценные вещи, чтобы не отняли древнерусские гопники. А потом и вовсе кубышка стала синонимом копилки. Кстати, очень часто древние клады находят именно в виде таких кубышек с драгоценностями или монетами внутри.
За консультацию огромное спасибо гончару Андрею Салдану (г.Томск). На фотках - его изделия и золотые руки.
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена