Загадка пагоды Чайттийо
Уже 2500 лет над пропастью, что разверзлась у горы Чайттийо в Мьянме, нависает огромный камень. Объяснить, как многотонный валун до сих пор не сорвался с обрыва, не может никто. Жители Мьянмы уверены, что только Божье провидение способно удержать этот камень от падения.
Впервые ступа Чайттийо упоминается в бирманских хрониках в 16 веке, однако тексты, посвящённые истории создания ступы, относят создание каменной глыбы к 5 веку до н.э. Камень имеет в высоту около 6 метров и в примерно 25 метров в обхвате.
Легенда гласит, что некогда Будда даровал встретившемуся ему монаху-отшельнику прядь своих волос. Не зная, как лучше сохранить бесценную реликвию, монах обратился к королю. Было решено поднять огромный валун со дна морского, оттуда его доставили наты, бирманские духи.
На вершине валуна была построена небольшая Пагода Чайттийо, где и замуровали волосы Будды, которые, как считается, и предохраняют камень от падения.
Сегодня Золотой камень с Пагодой является одним из главных мест паломничества буддистов. Прикоснуться к святыне, покрытой сусальным золотом, считается священным делом верующих – поверье гласит, что тот, кто три раза за год пройдет путем паломника до Золотого камня, обретет почет, уважение и богатство.
Пагода и камень находятся на вершине горы Чайттийо и окружены комплексом зданий религиозного назначения и местами ночлега для паломников (однако иностранцам останавливаться в них на ночь запрещено). Грузовики с открытыми кузовами возят паломников и туристов из центра близлежащего городка Кинпун до терминала грунтовой площадки немного ниже вершины по серпантину длиной 16 км. От терминала до вершины идет пешеходная дорога длиной 3 км.
Многие скептики, увидевшие пагоду впервые, утверждают, что камень и горные породы под ним — одно целое. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что камень совершенно отдельное образование иного происхождения.
Валун может быть слегка раскачан двумя-тремя людьми. По некоторым сведениям, под раскачиваемым камнем можно протащить веревку.
Огромное количество паломником посещают это место, особенно в последний месяц бирманского года — Табанг (март). Иногда зажигание свечей, медитации и подношения Будде продолжается всю ночь.
3 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена