Одиночная тюрьма
В 1876 году в берлинском районе Шпандау построили здание-крепость из красного кирпича - военную гарнизонную тюрьму. Начиная с 1919 года туда отправляли гражданских правонарушителей. С приходом к власти национал-социалистов - и особенно после поджога рейхстага - тюрьму превратили в лагерь для так называемых
«арестованных в целях пресечения преступлений».
Среди них находились известные борцы с нацизмом Эгон Киш (Egon Erwin Kisch) и Карл фон Осецкий (Carl von Ossietzky). К началу войны с СССР камеры были забиты до отказа, и число заключенных перевалило за 600.
Начиная с 1947 года в тюрьме содержались только главные военные преступники, осужденные Нюрнбергским трибуналом на разные сроки - от десятилетнего до пожизненного, всего семь человек. Четверо из них отбыли свое наказание, как говорится, от звонка до звонка, двух выпустили досрочно ввиду ухудшения здоровья. С 1967 по 1987 год единственным заключенным оставался бывший заместитель Гитлера по национал-социалистической партии Рудольф Гесс (Rudolf Heß) .
Тюрьма и папарацци
В 1947 году тюрьма получила новое название - Kriegsverbrecnergefangnis Spandau (тюрьма для военных преступников Шпандау). Ее окружили по всему периметру четырьмя защитными сооружениями. Вплотную к зданию была воздвигнута пятиметровой высоты стена, за ней - десятиметровое' ограждение, на некотором расстоянии от него - трехметровая изгородь с электропроводкой под высоким напряжением и последняя, наружная ограда с колючей проволокой. Мало того, на девяти караульных вышках несли круглосуточную службу автоматчики, надо ли удивляться, что за 40 лет не было отмечено ни одной попытки к бегству?
Строгий поначалу режим содержания заключенных постепенно смягчали. Одно письмо в месяц, запрет разговоров друг с другом, свидания с близкими раз в два месяца - эти ограничения больше не соблюдались. Оставалось в силе лишь предписание включать ночью в камерах каждые 15 минут на несколько секунд свет для предотвращения попыток самоубийства.
Тюрьма управлялась поочередно администрацией четырех стран-победительниц. Первого числа каждого месяца менялась власть, и над главным входом поднимали флаг соответствующего государства. Важные вопросы решались совместно четырьмя директорами тюрьмы, каждый из них обладал правом вето. Примечательно, что в годы холодной войны в Германии таким же образом управлялся только Центр безопасности полетов.
Возле тюрьмы постоянно «паслись» фотографы-папарацци. Особенно в те месяцы, когда на страже стояли советские солдаты. Стоило как-то одному автоматчику перегнуться через край наблюдательной площадки, чтобы рассмотреть с внешней стороны нечто подозрительное, как на следующий день в газетах появился снимок с хлесткой надписью:
«Советский часовой просит хлеба».
Кстати, питание заключенных значительно ухудшалось в месяцы советского правления, когда рацион сводился к хлебу, супу, картошке и кофе-заменителю. Американцы и англичане во время своего дежурства проявляли большую щедрость и вносили разнообразие в скудное меню узников.
Тебя посадили - сади бобы
Уникальная особенность тюрьмы Шпандау - большой сад, где каждому заключенному выделили персональный участок для занятий огородничеством. Так, гросс-адмирал Дёниц (Karl Donitz, приговорен к десяти годам), все еще считавший себя по завещанию Гитлера законным правителем Германии, выращивал бобовые. Иногда к нему присоединялся другой гросс-адмирал - Редер (Erich Raeaer, пожизненное заключение). Бывший министр военной промышленности и главный архитектор столицы Альберт Шпеер (Albert Speer, 20 лет тюрьмы) занимался цветочными грядками, а бывший министр экономики и президент Рейхсбанка Функ (Walther Funk, пожизненное заключение) увлекся, посадкой томатов и тщательно ухаживал за ними. Род садовых занятий бывшего протектора Богемии и Моравии фон Нейрата (Konstantin Freiherr von Neurath, 15 лет тюрьмы) установить не удалось. Гесс же считал садовую работу ниже своего достоинства и прослыл самым ленивым заключенным.
Самый ленивый заключенный Рудольф Гесс
Со временем обитатели тюрьмы получили возможность гулять по саду. Этим правом регулярно пользовался Альберт Шпеер: он заказывал книги по географии и путеводители по разным странам, изучал их и ходил кругами, вызывая в памяти прочитанное. Так он за 20 лет совершил «кругосветное путешествие» длиной 30 тысяч километров.
Мнимые путешествия. Шпеер совмещал с бурной литературной деятельностью: в тюрьме он написал значительную часть мемуаров и две книги, которые были изданы в 1969 и 1975 годах и стали бестселлерами. Вдохновению Шпеера не препятствовало даже стесненность в писчих принадлежностях - заключенные получали лишь один лист бумаги для писем в месяц. Туалетная бумага же выдавалась без ограничений и вполне годилась для записи нацистских мыслей. Переправлять рукописи на волю помогали за плату служащие тюрьмы. Кроме того, бывший главный архитектор Берлина успел спроектировать для одного охранника-американца летний калифорнийский домик.
Последний заключенный
После выхода на волю Альберта Шпеера и бывшего лидера «Гитлерюгенд» фон Шираха (Balaur von Scnirach) в 1966 году в тюрьме остался только один заключенный - Рудольф Гесс - личный секретарь и заместитель Гитлера по партии, «тень фюрера». Не миновать бы Гессу крепких рук американского сержанта Джона Вудса и двух его помощников, исполнителей смертных приговоров Нюрнбергского трибунала, если бы не одно незаурядное событие.
В мае 1941 года Гесс - в Первую мировую войну он был летчиком возглавляемой Герингом эскадры - на самолете Мессершмитт-110 в форме лейтенанта Luftwaffe вылетел в одиночку с военного аэродрома в Аугсбурге и взял курс на Британские острова, имея запас топлива лишь в один конец. Не найдя подходящей посадочной площадки, он над Шотландией выбросился из самолета с парашютом и сдался в плен местным фермерам. Когда о немецком летчике доложили премьер-министру Уинстону Черчиллю, тот распорядился обращаться с Гессом как с высокопоставленным военнопленным.
В 1946 году его переправили в Нюрнберг. Трибунал учел, что во время войны Гесс находился в плену и не участвовал в Холокосте, поэтому приговорил его к пожизненному заключению. Обстоятельства и цель действий Гесса до сих пор не выяснены. По одной; из версий он намеревался договориться с британцами о создании европейской коалиции против СССР. Неожиданная выходка Гесса вызвала в мировом обществе настоящую бурю. Гитлер пришел в ярость и приказал Геббельсу объявить Гесса сумасшедшим. Полет Гесса отметило и советское руководство. Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов написал:
«Когда мы прочитали об этом, то просто ошалели. Гecc не только сам сел за управление самолетом, но и выбросился с парашютом ... и назвался чужим именем - чем не подвиг разведчика! Сталин спросил у меня, кто из наших членов Политбюро мог бы решиться на такое. Я порекомендовал Маленкова, поскольку он шефствовал в ЦК над авиацией ... Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру - пусть усовестит его не нападать на СССР».
Загадочна и смерть Гесса. Высказываются сомнения в официальной версии его самоубийства, произошедшего в день, когда тюрьмой как раз управляла английская команда. За несколько дней до его смерти советское правительство заявило о своем согласии на освобождение из тюрьмы 93-летнего нациста по гуманным соображениям. Возможно, некие, спецслужбы опасались, что. на свободе он выдаст подробности своих разговоров с Черчиллем, и «помогли» Гессу повеситься на электропроводе-удлинителе в садовой беседке.
Некоторую ясность в эту историю наверняка смогут внести тюремные - архивы, которые планируют рассекретить в 2017 году.
Историк Андрей Фурсов: "Тайна Рудольфа Гесса"
Стереть с лица земли
Конец тюрьмы Шпандау уникален, как и вся ее история. После смерти последнего заключенного здание тюрьмы полностью разрушили, строительный мусор размололи в порошок, вывезли к Северному морю и сбросили в его воды. Так власти лишили неонацистов культового места паломничества, что, впрочем, не мешает им в день смерти Гесса проводить ежегодные демонстрации.
На месте же, где стояла тюрьма, теперь находится торговый центр. Единственное напоминание о прошлом - окаймляющие новую автостоянку деревья, которые более полувека назад посадили в тюремном саду семь нацистских военных преступников.
Media Markt в Britannia Centre Spandau, построенном на месте тюрьмы
16 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена