Интересные сведения об обыкновенном бобре
Обыкновенный бобр (также известен как речной бобр) – название на латинском языке Castor fiber. Является полуводным млекопитающим. Относится к грызунам, бобровым. Является одним из самых крупных грызунов, как и капибара.
Обыкновенного бобра можно встретить в европейских и азиатских странах. Заселяют лесные насаждения по берегам водоемов с медленным течением. Для проживания требуются деревья и кустарников вблизи. На побережье должно быть много травянистой растительности. Также для проживания нужен глубокий водоем, который не промерзает. Бобер живет на различных водоемах: реки, пруды, каналы и озера.
Зверь отличается трудолюбием, активно строит платины. Обладает упорным характером. Даже человек остается под глубоким впечатлением способностей животного.
Длина тела – приблизительно метр, хвоста – от 20 до 30 сантиметров. Высота в плечах достигает 30-35 сантиметров. Максимально возможный вес – 35 килограммов. Самцы всегда меньше.
Туловище – крепкое. Лапы – короткие. Между пальцами есть специальная перепонка, которая облегчает процесс плавания. Хвост плоской формы, а его ширина достигает 15 сантиметров. Передние лапы слабее, а задние – сильные. Голова – круглая. Уши, глаза отличаются небольшими размерами. Мех – густой, темно-бурый. За шерстью бобр тщательно ухаживает. Естественным образом для смазки используется маслянистое вещество. Оно выделяется хвостовыми железами, чтобы вода не могла оказать неблагоприятного влияния. Также бобр регулярно занимается расчесыванием. Для этого у него даже есть необычный коготь раздвоенной формы.
На хвосте находятся роговые щитки, а между ними есть редкие волосы. Хвост полезен в различных ситуациях. Если бобр плавает, он с помощью хвоста поддерживает свое расположение. При бедствии бобр шлепает хвостом по воде, чтобы оповестить сородичей о риске. Также в хвосте содержатся жировые запасы, которые могут пригодиться в период голода. Молодые особи из-за отсутствия опыта могут запасать мало корма, поэтому они голодают. В этой ситуации может помочь хвост.
Мех у бобра – красивый. Есть остевые волосы с грубой структурой. Подпушь – мягкая, густая. Окраска бывает разной: светло-каштановой, темно-бурой и даже черной. Хвост и лапы бываю только черными. Линька происходит только раз в году, приходится на конец весны. Однако длительность линьки – значительная. Она заканчивается только зимой. В анальной области есть бобровая струя, которая выделяет секрет с ярко выраженным запахом. Там же располагаются жировики. Есть мнение о том, что жировики используются в качестве смазки меха. На самом деле такое мнение – неправильное. Секрет жировиков требуется только для коммуникации. Он позволяет определить пол и возраст бобра. Запах выделяемой струи позволяет ориентироваться о том, где начинается и заканчивается бобровое поселение: он никогда не повторяется. Секрет жировиков применяется вместе со струей. Он способствует продолжительному сохранению бобровой метке. Это обусловлено маслянистой структурой. Для испарения требуется больше времени.
Живут бобры или сами, или с родичами. В полной семье может быть от 5 до 8 особей. Есть семейная пара, детеныши предыдущего и нынешнего годов. Бобры могут длительное время жить на одном участке. На небольшом водоеме находится одна семья или одинокий бобр. Если водоем отличается большими размерами, протяженность участка одной семьи составляет от 300 метров до 2,9 километров. Бобры всегда прибывают вблизи водоема: расстояние, на которое они отходят, не превышает 200 метров. На протяженность участка также влияет объем еды. Если в районе растет много растений, участки находятся вблизи друг друга, а порой даже пересекаются. Для определения участка, на котором проживает определенное семейство, применяется бобровая струя. Метки наносятся на специальные холмики, предварительно созданные бобрами.
Бобры по-разному общаются друг с другом. Для этого используются пахучие четки, позы, крики (похожи на свист. Если есть опасность, бобр сильно хлопает хвостом по воде, после чего прячется под ней. Хлопок становится сигналом опасности.
Бобры часто живут в норах, а иногда – в хатках. Вход может быть обустроен только под водой. Норы включают в себя несколько входов, а еще в них можно с легкостью запутаться из-за многочисленных запутанных ходов. Стены и потолок бобры разравнивают, утрамбовывают. Жилая камера внутри норы находится на глубине, которая не превышает метр. Ширина камеры для проживания чуть превышает метр. Высота варьируется от 40 до 50 сантиметров. Многое зависит от уровня воды в водоеме, поэтому в жилье порой осуществляются корректировки. Участок реки над входом должен быть защищен в целях безопасности, поэтому место закрывается навесом. В некоторых случаях происходит разрушение потолка норы. Для этого на месте, где располагался потолок, создается настил из имеющихся запасов. В результате нора становится полухаткой. Когда наступает паводок, бобры создают гамаки-лежки, используя для этого ветки и сучья. Также есть травянистая подстилка. Такие гамаки располагаются на вершинах кустов.
Под водой находятся ходы, которые ведут в жилую камеру. Для ее настила применяются щепки. В камере поддерживаются благоприятные условия для проживания, вне зависимости от погоды. Температура – приблизительно 0 градусов в самое холодное время года. При сильных морозах бобры проводят время только в жилой камере, а вблизи есть запасы еды. Один бобр за год может справиться с парой сотен деревьев. На зимний период требуется до тонны дерева. Все продумано до мелочей. Отец делает так, чтобы упало дерево, перегрызая ствол, а самка находится чуть дальше и ждет, когда оно упадет. Когда раздается треск, самец быстро меняет свое месторасположение, чтобы не погибнуть. Теперь наступает создания запаса веток и коры. После того как детеныши подрастают, они помогают папе и маме.
В природных условиях длительность жизни бобра составляет приблизительно 17 лет. Бобер числится в Международной Красной книге. Зверька истребляют из-за его меха, поэтому животных становится все меньше.
Источник:
15 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена