Леонид Утесов. С песней по жизни. В День рождения
Когда в 1934 году на экраны вышел фильм «Веселые ребята», сразу стало понятно, что атмосферу всего фильма определили песни «Сердце, тебе не хочется покоя» и «Марш веселых ребят». В этом фильме Александрова снимался весь оркестр Утесова, однако режиссер заменил сцены с участием утесовского джаза эпизодами со сверхпопулярной звездой того времени Любовью Орловой. Леонид Утесов очень болезненно переживал это, хоть и старался отшучиваться: «Мадам съела всю мою пленку». Но и на этом Александров не остановился, в свет был выпущен еще один вариант «Веселых ребят», где исполнителем песен стал Владимир Трошин. Однако возмущение зрителей было таким грандиозным, что режиссер был вынужден вернуться к старому варианту.
После выхода на экраны фильма, песни приобрели огромную популярность и начали самостоятельную жизнь. Например, «Марш веселых ребят» стал финальной песней Конгресса мира и дружбы с СССР, прошедшем в Лондоне в 1937.
Как до войны, так и после не было певца более популярного на просторах Советского Союза. Но именно во время войны Леонид Утесов завоевал особую любовь и признание благодарных слушателей. Вплоть до начала Второй Мировой Утесов со своим джаз-оркестром выступал с программой под названием «Песни моей Родины». Она состояла из двух частей: первую составляли песни о гражданской войне («Полюшко», «Тачанка»), а вторую – лирические и комедийные песни. Леонид Утесов удивительно тонко чувствовал и умело исполнял композиции из таких разных жанров.
Когда Леонид Утесов работал над новой программой под названием «Напевая, шутя и играя», разразилась война. Поэтому в рекордно короткие сроки была создана военная программа «Бей врага!». В нее вошли как уже певец Леонид Утесовизвестные песни, так и совсем новые: «Привет морскому ветру», «Партизан Морозко», «И не раз и не два мы врага учили». В военные годы проведение концертов помогало поддержать дух солдат, укрепить их веру в победу, и только за первый год войны оркестр Утесова дал более 200 концертов, неизменно собирая переполненные залы. Хотя зачастую концерты проходили на заводах и кораблях, во фронтовых условиях. Слушая его хрипловатый голос, может быть даже и не отличающийся особыми вокальными данными, люди осознавали свое моральное превосходство над врагом. Певец стал родным для миллионов людей на фронте и в тылу, вселяя в них веру в Победу. Песни в исполнении Утесова звучали по радио, регулярно тиражировались на грампластинках и расходились миллионными экземплярами. Программа, с которой выступал утесовский коллектив, постоянно пополнялась новыми песнями: «Темная ночь», «Жди меня», «Одессит Мишка», «В землянке», «Два друга», «Прощание», «Десять дочерей», «Пароход».
9 мая 1945 при года Утесов выступил со своим оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве, где собралось огромное количество зрителей. А специально к 800-летнему юбилею Москвы в 1947 году джаз-оркестр Утесова подготовил оркестровую фантазию «Москва», где впервые была исполнена песня Дунаевского «Дорогие мои москвичи!»
Леонид Утесов был первым из артистов эстрады, кто был удостоен звания народного артиста СССР. Но и без этого звания Утесов был по-настоящему народным, а все его творчество – настоящей школой песни. Певцу удавалось в своем творчестве легко переходить от юмора к трагедии, от драматических вещей к юмору. Он был так же убедителен в драме, как искренен в комедии. Он умел прочувствовать персонаж любой песни, заглянуть вовнутрь, понять и оценить любое движение души героя песни. Каждая песня, исполненная Утесовым, превращалась в небольшую пьесу со своими героями, своей атмосферой происходящего, своим набором выстраданных чувств. Только вдумайтесь, ему приходилось за один концерт преобразиться столько раз, сколько песен он исполняет. А за свою долгую творческую жизнь Леонид Утесов исполнил, нет, скорее сыграл, более 700 песен, а значит и персонажей было не меньше. Это самое важное, что принес Утесов на эстраду своими песнями. И из этого музыкального наследия вышли практически все советские выдающиеся эстрадные певцы. Музыкальные критики часто обвиняли Утесова в отсутствии певческого голоса. Леонид Осипович неизменно отвечал: «Пусть так! Я пою не голосом – я пою сердцем!».
Леонид Утёсов скончался 9 марта 1982 года в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище (участок № 9)
9 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена