Гипс и Гипсокартон
Гипс – это природный камень, который образовался более 150 миллионов лет назад в результате испарения древнего океана.
В наше время этот камень находится в недрах земли в виде породы осадочного происхождения нескольких разновидностей.
Еще в Древнем Египте, более 5000 лет назад, им отделывали стены погребальных палат в пирамидах. Египтяне были глубоко убеждены, что такие стены будут существовать вечно. В чем-то они были правы. Вечно, не вечно, а пирамиды стоят до сих пор, а внутри пирамид можно наблюдать древние фрески, которые сбереглись до наших дней.
Позднее гипс начали применять древние греки, которые были отличными строителями.
Этот материал они назвали «гипcос», что означает «кипящий камень».
От греков, вместе с многочисленными достижениями греческой цивилизации, этот строительный материал перешел к римлянам. А уже от римлян, в XV веке, о гипсе узнали в Европе.
Так как в те времена основная добыча гипса осуществлялась в районе Монмартра, его называли «штукатуркой Парижа». Именно тогда гипс стал очень популярным материалом при внутренней и наружной отделке зданий.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ГИПСОКАРТОННЫХ ПЛИТ
Первым придумал эту технологию, американец Огаст Сэккет, который в мае 1894 года, получил патент на новый вид строительного материала – лист, толщина которого составляла, 5 мм. Этот лист был сделан из 10 слоев бумаги, которые были склеены гипсом. Уже тогда этот материал стали называть гипсокартонным листом.
Позже, в начале ХХ века, этом материал усовершенствовали. Стефен Келли запатентовал лист, который состоял из двух слоев картона и гипсового сердечника посередине, а Кларес Утцманн изобрел завернутый край.
В Европе первая фабрика по производству гипсокартона была открыта в 1917 году в Англии. После чего спустя какое-то время, технология производства гипсокартонного листа, попала в Германию. А уже в Германии, два брата горных инженера, Карл и Альфонс Кнауф, в 1932 г. создали собственную компанию «Гебрюдер Кнауф, Вестдойче Гипсверке».
Гипсокартонные листы современного образца фирма «Knauf» начала выпускать в 1958 году, а годом ранее эту же продукцию стала выпускать шведская фирма «Гипрок».
Добыча гипса
Добыча гипсового камня в шахте происходит на глубине 130 м. Шахта представляет собой вертикальный ствол, выполненный из чугунных тюбингов, диаметром 7,5 м и глубиной 127 м. В этом стволе шахты установлена вертикальная конвейерная система Pocketlift, которая создана для того, чтобы подымать гипсовый камень с недр земли на поверхность. Эта конвейерная система, основана на принципах высокопроизводительных ковшовых элеваторов, которые двигаясь со скоростью два метра в секунду, способны подымать на поверхность 900 тонн камня за час.
На сегодняшний день производство гипсокартона – это высокотехнологичный процесс. Гипсовый камень, из которого в последствии добывают гипс, а из него в свою очередь листы гипсокартона – добывают на огромной глубине с использованием разнообразной спец техники и приспособлений. А на поверхность, этот минерал, доставляют сложными конвейерными системами.
Процесс добычи довольно интересный, поэтому я хочу более подробно расписать, как именно это происходит.
Для примера я решил взять один из самых больших в Европе горнодобывающих комплексов, который находится в Новомосковске и принадлежит компании «Knauf».
Кроме ствола шахты, на глубине 130 м, существуют подземные туннели, где работает спец техника, с помощью которой и происходит добыча гипсового камня. В этих подземных выработках, протяженностью 600 м, установлены горизонтальные конвейерные линии, по которым дробленный камень, доставляется к вертикальной конвейерной системе, после чего он подымается на поверхность, а далее поверхностными конвейерными галереями, протяженностью 774 метра, доставляется на производство.
Уже на заводе из гипсового камня, производят разнообразные сухие смеси для строительства, гипсоволокнистые листы и в том числе гипсокартонные листы.
Технологический процесс изготовления гипсокартонных листов включает формирование на конвейере непрерывной плоской полосы с сечением заданной формы ( в зависимости от требуемой толщины и типа боковых кромок), шириной 60 или 120 см.
Полоса состоит из двух слоев специального картона и гипсового теста между ними, боковые кромки полосы обволакиваются краями лицевого слоя картона.
Технологический процесс изготовления гипсокартонных листов включает формирование на конвейере непрерывной плоской полосы с сечением заданной формы ( в зависимости от требуемой толщины и типа боковых кромок), шириной 60 или 120 см.
Полоса состоит из двух слоев специального картона и гипсового теста между ними, боковые кромки полосы обволакиваются краями лицевого слоя картона.
После того как гипс твердеет, происходит резка полосы на отдельные листы, сушка, маркировка и укладывание в паллеты.
Как Вы уже знаете, гипсокартон представляет собой гипсовый сердечник, все плоскости которого, за исключением торцевых кромок, облицованы строительным картоном.
Для того, чтобы листы гипсокартона были более прочными и плотными, в состав сердечника добавляют специальные компоненты, которые повышают эксплуатационные свойства материала.
Например, гипсовый сердечник арочного гипсокартона армируют стекловолокном, в результате, чего данный лист становится значительно прочнее и не ломается при значительном изгибе, что позволяет изготавливать из него различные криволинейные элементы.
Внутренняя часть, огнестойкого гипсокартона, содержит минеральные волокна и добавки, повышающие сопротивление материала огню. Единственный материал в составе гипсокартона, который может гореть, это картон, но так как между слоями картона находится гипс и нет воздуха, то картон не горит, а только обугливается.
Сердечник влагостойкого гипсокартона содержит дополнительные присадки, которые снижают степень поглощения листом влаги, а сам картон пропитан специальным бактерицидным составом – антисептиком, обеспечивающим защиту от образования различных грибков и плесени.
Все эти добавки позволяют расширить ассортимент гипсокартона и в зависимости от требований конкретного объекта, использовать те листы, которые больше всего удовлетворяют этим требованиям.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ
Еще одно очень важное качество гипса, а, следовательно, и гипсокартона – это способность «дышать». Гипс поглощает избыточную влагу при повышенной влажности и отдает ее обратно, если воздух сухой. Это свойство гипса придает дополнительный комфорт присутствующим в помещении.
7 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена