Как менялся курс доллара за последние 100 лет
Исторические факты.
Отправной точкой выберем 1897 год — именно в это время в России была проведена знаменитая денежная реформа министра финансов Сергея Витте. Тогда рубль по английскому образцу привязали к золоту и установили его фиксированный курс — один доллар стал стоить 1,94 рубля и эта цифра не менялась вплоть до 1916 года.
С началом Первой мировой войны в России началась инфляция и курс пришлось отпустить. В результате чего он подскочил до 6,7 рублей за доллар, однако это были еще цветочки по сравнению с тем, что творилось с российскими деньгами после революции.
В 1917 году доллар стоил 11 рублей, в 1920 — 256 рублей, а к 1922 — 2083 рубля. Абсолютного минимума национальная валюта достигла в 1923 году, когда один доллар стал равен 2 352 941 рублям.
Гиперинфляция была вызвана политикой военного коммунизма и полным финансовым беспорядком — в стране были в ходу несколько видов различных денег, в том числе — полностью негосударственного происхождения.
Население все больше предпочитало пользоваться натуральным обменом — на рынках принимали зерно и соль, а деньги с каждым днем теряли свою стоимость. В 1921 году реальная стоимость 100 тысячсовзнаков (денежных единиц того времени) равнялась одной дореволюционной копейке.
План по восстановлению финансового хозяйства коммунисты начали реализовывать вместе с провозглашенной в 1921 году Новой экономической политикой. В 1922 была объявлена денежная реформа, предполагавшая деноминацию и унификацию денежных знаков. Был заново организован Государственный банк, ответственный за эмиссию денег.
Также было решено восстановить золотое обеспечение рубля, для этого была введена первая твердая валюта — советский червонец, приравненный к 10 царским рублям.
Несмотря на то, что Советский союз изначально строился по принципам экономической автономии, из-за своей технологической отсталости страна сильно зависела от импорта.
При этом платить червонцами с советской символикой она не могла — на Западе тогда еще не признали государственность СССР и деньги с серпом и молотом принимать отказывались. Это вынудило власти отчеканить специальные монеты с изображением царя Николая II, расстрелянного революционерами в 1918 году. Эти монеты предназначались исключительно для расчетов за границей.
В результате реформы и нескольких деноминаций, новый советский рубль 1924 года был равен 1 миллиарду рублей, выпущенных до 1922 года. Лишь к этому времени стоимость советских денег устаканилась — это вызвало в обществе волну одобрения. Владимир Маяковский даже написал по этому поводу стихотворение:
И новый бумажный билет,
Ныне
Меж ними
Разницы нет.
Бери,
Какая бумажка больше на вкус, —
Теперь и бумажкам твердый курс.
Что же касается курса рубля к американской валюте, то к 1924 году, после всех своих кульбитов, он был установлен на уровне 2,22 рубля за доллар. Но уже в следующем году курс упал до 1,94 рубля, а к 1935 году и вовсе снизился до 1,15 рублей за доллар.
В это время США переживали Великую депрессию и американская валюта продолжительное время обесценивалась. Так как количество денег в обращении было ограничено золотым запасом, а товаров на рынке становилось все больше, то цены поневоле снижались, а доллар терял свою стоимость. Это стало одной из главных причин мирового кризиса того времени.
Но музыка для советского рубля играла недолго — уже к 1936 году доллар вновь начал расти. Властями было принято решение о привязке стоимости рубля к франку, в результате чего курс к американской валюте стал равен примерно 5 рублям за доллар.
В 1937 году было в СССР установлено исчисление стоимости рубля на базе американской валюты и до самого 1950 года был закреплен курс в 5,3 рубля за доллар. Во время Второй мировой войны курс не менялся — странам было не до этого.
В 1950 году долларовое исчисление было отменено и советская валюта снова стала напрямую привязана к золоту — один рубль был обеспечен 0,222168 граммами драгоценного металла. На протяжении 10 лет официальный курс рубля к доллару составлял ровно 4 к 1.
В 1960 году в СССР была проведена хрущевская денежная реформа. Согласно официальной пропаганде, суть реформы заключалась в простой деноминации рубля — номинал денег, цены и тарифы уменьшились в 10 раз для более удобного обращения.
На деле же, вместе с этим была осуществлена и девальвация советской валюты. Но стоимость рубля относительно золота и доллара уменьшилась примерно в 4,44 раза, вместо 10. Таким образом, реальная стоимость накоплений советских граждан относительно стоимости зарубежных товаров и услуг обесценилась примерно в два раза.
Так как население практически не имело доступа ни к заграничной валюте, ни к ювелирным украшением из золота, то для большинства данный факт остался полностью незамеченным. Официальный курс после реформы составил 0,9 рубля за доллар — впервые советские деньги стали дороже американских.
В 1972 и 73 годах произошла очередная девальвация доллара и в США было принято отказаться от казавшегося незыблемым золотого стандарта — то есть обеспечения стоимости бумажных денег драгоценным металлом.
А уже в 1976 году мировым сообществом была принята так называемая Ямайская денежная система — отныне курсы мировых валют пустились в свободное плавание. К этому времени рубль еще больше укрепился по отношению к доллару и стоил 0,758 за американскую денежную единицу.
Здесь будет не лишним пояснить, что официальный курс советской валюты к американскому доллару на самом деле не показывал реального отношения между стоимостью денег двух сверхдержав. Само по себе подобное исчисление осуществлять не вполне корректно из-за разных экономических моделей двух стран.
Поэтому вас не должно удивлять то, что вплоть до самого развала СССР рубль, согласно официальному курсу, только укреплялся. Так, в 1991 году доллар официально стоил 0,56 рублей, хотя на черном рынке он торговался за 30-33 рубля.
С ног на голову (а точнее, с головы на ноги) все перевернулось в 1992 году, когда Госбанком наконец было введено свободное курсообразование. В один момент американский доллар стал стоить 125 рублей, а к началу 1994 года курс постепенно возрос до 781 рублей.
Уже к осени того же года рубль катастрофически обесценился и 10 октября 1994 года доллар стоил 2833 рубля. На следующий день случился памятный многим «черный вторник», когда стоимость российской валюты за один день упала до 3926 рублей за американский доллар.
Причиной обвала была признана некомпетентность государственных чиновников, ведь уже к 14 октября курс вернулся практически к прежнему значению — доллар стал стоить 2994 рубля.
В 1997 году рубль стоил 5562 доллара и дело шло к очередной в истории российской валюты деноминации. Таковая была проведена 1 января 1998 года вместе с денежной реформой — многие помнят, как вместо тысяч россияне стали считать рубли.
Курс российской валюты к американской, соответственно, также уменьшился в тысячу раз и составил 5,6 рублей за доллар. Но на постепенное ухудшение экономической ситуации в стране реформа никак не повлияла — к августу 1998 года в России случился памятный многим дефолт.
К 9 сентября того же года за доллар давали 20,8 рублей — это значение стало максимальным за весь последефолтный период. На следующий день рубль вдруг резко укрепился и стал стоить 15,7 рублей, а к 15 сентября — и вовсе 8,6 рублей. Но стабилизировался курс все же на значении, близком к 20 — к 1 января 1999 года доллар стоил 20,65 рубля.
К 2000 году за доллар давали примерно 27 рублей и на этом долгосрочное падение российской валюты наконец прекратилось. В 2003 году курс составлял 31,8 рублей за доллар — это стало максимальным значением за весь период между дефолтом и мировым кризисом. В целом, в период между 2003 и 2008 годом доллар стабильно ослабевал, что породило множество разговоров о скором крахе американской экономики.
В июле 2008 года за доллар давали 23 рубля, а затем случился мировой финансовый кризис, который ударил по российской валюте даже больше, чем по американской. К февралю 2009 года доллар стоил уже 36,4 рубля — это значение оставалось рекордным аж до 13 сентября 2014 года.
За последние несколько лет в России все успели привыкнуть к тому, что доллар стоит 30-35 рублей и если курс и растет, то совершенно незначительно. Реальность, однако, показала, что российская валюта далеко не такая твердая, как об этом говорили по телевизору — международные санкции и обвал цен на нефть привели к резкому падению ее стоимости относительно доллара и евро.
Если в мае 2015 году доллар стоил около 50 рублей, то к настоящему моменту курс колеблется у отметке в 70 рублей.
Предсказать, что с рублем будет дальше, не берется почти никто. Еще недавно наши министры заявляли, что падение курса — явление временное, и что рубль вскоре вернется к своим прежним позициям, а доллар точно не будет стоить дороже 50. Сегодня в это верится с большим трудом.
За прошедшие 100 лет рубль пережил 6 деноминаций в ходе которых обесценился :
1922 год - деноминация в 10 000 раз
1923 год - 100 раз
1924 - 50 000 раз
1947 - 3 раза
1961 год - 10 раз
1998 - 1000 раз
5 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
1 500 000 000 000 000 раз. Я даже не знаю как называется число с таким числом нулей. За каждым нулем стоит обнищание людей, чьи сбережения просто исчезли и превратились в ничто.
Во многом это цена войн, которые велись на своей территории. Но гораздо больше в этом бездарной экономической политики. Поэтому когда 20 лет нас кормят сказками что доллар вот вот рухнет мне смешно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена