Как в России соблюдаются конституционные права граждан?
Статья 1: «Источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».
При президентстве Владимира Путина федеральная власть дважды запрещала инициированные КПРФ референдумы пожизненно важным для народа политическим и социальным вопросам. По принятым дополнительным законодательным изменениям сегодня вообще не представляется возможным проведение федеральных референдумов. В этой части ст. 1 Конституции является формальной декларацией.
А что такое «свободные выборы»? Каждый избиратель знает, что они в условиях административного произвола и информационного пресса превращены в фарс.
Избиратель в знак протеста против таких выборов стал голосовать «против всех» - тут же эту графу из избирательного бюллетеня выбросили. Избиратель стал голосовать ногами против таких «свободных выборов», и тут же была отменена норма явки избирателей на выборы.
Предложения президента Д. Медведева в его послании по изменению выборного законодательства ничего существенного не меняют по сути народного волеизъявления.
Статья 32: «Граждане РФ имеют право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления».
Сегодня в любом органе власти - от районного, городского Совета до Государственной Думы и Совета Федерации - днем с огнем не отыщете рабочего человека или сельского труженника. Им путь к управлению делами государства закрыт.
«Кухаркины дети» (терминология апологетов нынешней «демократии») не должны быть во власти, и их там нет.
Статья 7: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого напрвлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека».
Сегодня в так называемом российском «социальном государстве» одна четверть населения живет за чертой бедности, одна четверть - на грани бедности и еще четверть - на уровне установленного властями нищенского прожиточного минимума. Вот так обеспечена «достойная жизнь» 75% граждан России. Зато Россия по числу долларовых и рублевых миллиардеров впереди планеты всей. В то же время по показателям уровня и качества жизни - в седьмом десятке стран мира.
Статья 37: «Каждый имеет право на труд, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Принудительный труд запрещен».
Откройте принятый в Госдуме фракцией партии «Единая Россия» Трудовой кодекс и вы увидите, что эта статья Конституции перечеркнута напрочь. Сегодня работодатель с рабочим человеком не считается, он вправе его уволить без согласия профсоюза (на многих частных предприятиях, а таковых 9/10, профсоюзные организации вообще отсутствуют). У новых хозяев на любой протест работников один ответ: не нравится - уходи, не держим.
Статья 38: «Материнство и детство находятся под защитой государства».
До последнего времени об этой статье Конституции не было принято вспоминать. В течение последних 16 лет детское пособие в 70 рублей - вот и вся конституционная «забота» государства о материнстве и детстве. И лишь после 16 лет вымирания народа власть вдруг «прозрела» и заговорила о проблеме материнства и детства, о демографии и деторождении. Даже придумали так называемый материнский капитал, который практически невозможно употребить на насущные нужды семьи.
Статья 40: «Каждый имеет право на жилище. Малоимущим, нуждающимся в жилье оно предоставляется бесплатно или за доступную плату».
Антинародный жилищный кодекс, принятый опять же фракцией партии «Единая Россия» в Госдуме, перечеркнул и эту норму Конституции. Вместо доспутного жилья - недоступная для 90% граждан жилищная ипотека, вместо жилья - насильственное выселение из квартир за неуплату все возрастающих грабительских коммунальных платежей, вместо переселения граждан из ветхого и аварийного жилья - благие пожелания властей. А тут с 1 января 2009 года, в соответствии с законом № 122 (монетизация льгот), грядет переход на полную оплату услуг ЖКХ для всех категорий льготников с обещанием их денежной компенсации.
Как у нас водится, обещанного три года ждут, при этом, чтобы получить эту денежную компенсацию, надо предоставить очередную кучу документов, простояв в очередях в учреждениях соцзащиты. Какая выгода для льготников от этого, кроме мороки ? Тогда кому это выгодно?!
Статья 41: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».
Пресловутая зурабовская реформа в системе здравоохранения, подкрепленная законодательными и правительственными актами, действует, она заставляет забыть о том, что у нас когда-то была бесплатная медицина.
Посмотрите на цены на лекарства, на медицинские стандарты и перечень бесплатных услуг, по ним и вы поймете кредо нынешних реформ в здравоохранении: нет денег на лечение - будьте здоровы, тяжело в жизни - легко в раю.
Статья 43: «Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, общего среднего и высшего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях».
Мамы и папы, дедушки и бабушки! Вы, очевидно, на собственных кошельках убеждаетесь, как власть обеспечивает вашим детям и внукам эту «общедоступность и бесплатность» образования, а также содержания детей в садах и яслях.
С принятием очередных законов и стандартов в сфере образования всеобщая платность будет обеспечена. Не для этого лив государственных образовательных учреждениях установлены квоты на бесплатные формы обучения? Не есть ли это прямое нарушение ст. 43 Конституции? Сегодня учеба лишь40% студентов высшей школы финансируется государством.
Статья 55: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина».
О том, как соблюдаются права граждан на референдумы и свободные выборы, было сказано выше. Что касается социальных прав и гарантий, то стоит заглянуть в упомянутые ранее Трудовой, Жилищный, а также Земельный кодексы, в законы № 122 (о монетизации льгот), об «автогражданке» (ОСА-ГО) и другие, принятые опять же депутатами фракции партии «Единая Россия» и Советом Федерации, где председательствует руководитель партии «Справедливая Россия» и праведник социализма с капиталистическим лицом С. Миронов. Сразу будет понятно, какэти законы защищают граждан и не ущемляют их конституционные права.
Читал и сравнивал Конституцию
с реальной жизнью в.в. Маколов,
г. Серпухов Московской области
Источник:
112 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена