5 вымерших животных
1.Сумчатый Волк. Считается вымершим с 1936 года.
Сумчатый Волк был самым крупным хищным сумчатым животным. В длину он достигал до 130 см без хвоста и 180 см с хвостом, высотой в плечах до 60 см и весом в 20-25кг. Внешне он напоминал собаку с удлиненной пастью, которая могла открываться аж на 120 градусов.
До того, как он был вытеснен людьми в дождевые леса и горы он жил в негустых лесах и равнинах, вёл ночной, одиночный образ жизни, но для охоты иногда собирались небольшие стаи или семейные группы. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий, глухой лай. В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого волка с использование ДНК щенков этого животного, которые сохранились в музее в заспиртованном виде. Первый результат появился аж в мае 2008 года, учёным удалось заставить один ген сумчатого волка работать в мышином эмбрионе.
2.Странствующий голубь. Считается вымершим с 1 сентября 1914 года
До XIX века Странствующий голубь являлся одной из самых распространённых птиц, общее количество особей оценивалось количеством от 3 до 5 млрд. Это была птица с длинной тела 35-40 см, длинной крыл около 20 см и массой тела в 250-340 грамм. Перья на голове и пояснице были сизые, спина буроватая, грудь рыжеватая, а глаза алые. Странствующий голубь был распространен на северо-востоке Америки (от южной и центральной Канады и до Северной Каролины). Эти птицы держались огромными стаями, гнездовые колонии голубей занимали все деревья в лесу площадью 2200 км2, а общая численность колонии оценивалась в 160 млн особей.
Странствующий голубь начал вымирать в основном из-за браконьерства, которое началось с 1800 года и аж до самого вымирания вида. Несколько раз даже устраивались соревнования по стрельбе по этим голубям. К концу XIX века стали использовать даже пулеметы. Последний Странствующий голубь умер в зоологическом саду города Цинциннати 1 сентября 1914 года.
3.Шерстистый мамонт. Считается вымершим в ~2000 году до нашей эры
Этот вид мамонтов обитал в основном в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. У этого вида мамонтов в зимнее время шерсть состояла из волос длиной аж в 90 см. Взрослые самцы достигали высоты от 2,8 до 4м, что немного больше современных слонов. Тем не менее шерстистые мамонты были гораздо массивнее слонов, достигая веса до 8 тонн. Живые мамонты, скорее всего, были окрашены в тёмно-коричневый или черный цвет. С маленькими ушами и короткими по сравнению с современными словами хоботами. По исследованиям содержимого желудков сохранившихся во льду туш мамонтов известно, что эти животные питались травами, а также, в меньше мере, ивовыми, сосновыми и лиственничными ветками. В среднем, шерстистый мамонт ежедневно нуждался в 180 кг пищи, и вероятно, что он большинство времени проводил в её поисках.
Ученые считают, что эти животные вымерли из-за утери генетического разнообразия т. е. Постоянного близкородственного скрещивания. В результате последних исследований ученые предполагают, что причиной окончательного вымирания могла стать эпизоотическая вспышка (инфекционная болезнь) или экстремальная погода, но никак не постепенное изменение климата.
4.Японский волк. Считается вымершим с 1905 года
Японский волк, также известен, как шаману, обитал в Японии на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю.
Это был небольшой волк, его длинна достигала до 90см, а рост до 30 см.
Волк вымер из-за усиленного освоения территорий Японии, правительство даже назначало награду за каждого убитого волка. Но не смотря на то, что вид и считается вымершим в 1905 году, существуют фотографии с живыми представителями данного вида сделанные в 1910 году. В японском фольклоре волк считался защитником и помощником бедных и слабых, предупреждал людей о грядущих катастрофах.
1.Тарпан. Считается вымершим с 1918 года.
Тарпан — это вымерший предок современной лошади. Степной тарпан был маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, высота в холке достигала 136 см. Длина тела была около 150 см. Основным местом обитания Тарпаны являлись Восточная Европа и европейская часть России. В историческое время этот вид встречался еще в степи и лесостепи Европы, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана, до 1870-х годов встречался и на Украине. Считается, что Тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения другими домашними животными и незначительной степени истребления из-за того, что в зимнее время они поедали, оставленные без присмотра, запасы сена и в период гона отбивали и угоняли домашних кобыл.
Последние дикие Тарпаны были убиты еще в 1880-х годах, но и в неволе тарпаны долго не прожили. Последний жеребец этого вида умер в 1918 году в имении близ Миргорода. В польской части Беловежской Пущи были искусственно восстановлены так называемые тарпановидные лошади, внешне выглядящие в точности, как тарпаны. Они были выпущенные на волю. В последствии их завезли еще и в белорусскую часть Беловежской Пущи и на озеро Папес в Латвии.
свернуть
2 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена