Улочки Станиславова. Вокзал и улица Лепкого
Общие сведения
Ивано -Франковск - город областного значения, административный , экономический и культурный центр Прикарпатского края .
Территория города - 83,73 кв.км. Численность населения - 241,1 тыс . человек.
Дата основания города точно не определена, однако точно известно, что 1662 Станислав получил магдебургское право. Этот год и считается официальной датой основания города.
Город образовался на месте двух сел - Заболотье ( 1437 ) и Княгинина ( 1449 ) .
В 1654 году краковский воевода и великий коронный гетман Станислав Ревера Потоцкий выкупил земли нынешнего города у семьи Жечковських для сооружения здесь крепости против набегов крымских татар и своего опорного пункта на Галицкой земле. Его именем и назван город. Сын Станислава «Реверы» - Анджей - обнес город валами и стеной. Он пригласил в город армянских купцов из Молдовы и Венгрии, чтобы способствовать развитию торговли.
Город назывался по разному, в зависимости от того к какому государству он принадлежал во время свое существования.
1662 - 1772 годы ( 110 г.) - Станиславив (польск. Stanisławów ) , Польша
1772 - 1918 годы ( 146 г.) - Станислав (нем. Stanislau ) , Австро- Венгрия
1918 - 1939 годы ( 21 г.) - Станиславив , Польша
1939 - 1962 годы ( 23 г.) - Станислав , СССР
В 1962 году приказом сверху город получил свое нынешнее название.
Большой вокзал был построен и городе в 1866 году.
Любой туристический маршрут города начинается с вокзала, который в Ивано-Франковске, так же имеет свою историю. Через город железная дорога была проложена в 1866 при строении линии Львов -Ходоров - Станислав - Черновцы ( в 1869 продлена до города Яссы в Румынии). Эта железная дорога является второй в Галиции после линии Перемышль - Львов , которая была построена в 1861 г. . А на территории современной Украины линия Львов - Черновцы является третьей по давности. Кроме железной дороги Перемышль - Львов старше нее только дорога Одесса - Балта , построенная в 1865.
Железнодорожное сообщение развивалось, и начале 1890-х годов Станислав стал железнодорожным узлом , - пути от которого расходились в пяти направлениях - во Львов , Черновцы - Яссы ( 1866-1869 ) , Стрий ( 1875), Гусятин (1884) и Вороненко (1891).
В 1904 году городская дирекция железной дороги обратилась в министерство с вопросом о расширении вокзала . Работы по перестройке вокзала были начаты весной 1903 и закончены в 1906 году под руководством венского инженера строительства господина Е. Балдишу .
Одновременно рядом с вокзалом строился дом железнодорожной почты , который в конце 1905 года был сдан в эксплуатацию. После перестройки вокзала его вестибюль бы высоту 20 м, а в основе 20.5х14.3 м , длина фасада 200 м . После особых изменений в строении вокзала не было.
Вокзал после расширения (Польша)
Во Время Советского Союза.
Современный вид вокзала со стороны города
И со стороны прибывания поездов.
Привокзальная площадь.
Перед входом в вокзал есть Привокзальный сквер, как и везде на вокзалах, тут собирается определенный контингент.
Напротив вокзала находиться несколько хрущёвок. Но если идти через сквер, то есть выходить на улицу Лепкого, то можно увидить более старую застройку, тридцатых годов при Польше и пару "Сталинок".
Если перейти через колеи, что проще сделать через мост над ними, то можно попасть в отстойник для поездов, так же тут находиться вагоноремонтный завод, что построен вместе с вокзалом.
Пара слов о заводе:
Одним из старейших промышленных предприятий Ивано-Франковска является локомотиворемонтный завод. Многие жители города проходят над его территорией, идя по пешеходному мосту через пути. А если спуститься в долину, договориться с охранником и пройти во внутренний двор завода, то можно увидеть настоящий паровоз. Согласно таблички на постаменте, это - «Паровоз-ветеран, установленный в честь 115-й годовщины основания завода» в сентябре 1981 года.
Покидаем вокзал. Продолжим нашу экскурсию по направлению к центру города. Самая короткая, и прямая дорога туда это улица Лепкого. Чтоб на нее попасть достаточно прогуляться через маленький привокзальный сквер.
Улица впервые упомянута в 1895 году, и до сих пор в основном застроена еще довоенной постройкой. Во времена Польши и Австрии, она называлась Килинского, во времена ЗУНР – Дорошенка, во времена немецкой оккупации - Альфреда Розенберга, при СССР - Ленина. Последнее название до сих пор не забыто, к тому же с теперешним созвучно, хоть улица была переименована ещё в 1991 году.
Для справки:
Богдан Лепкий (1872 1941) – украинский поэт и прозаик, переводчик.
Альфред Розенберг – (1893- 1946 ( Нюрнберг)) — немецкий государственный и политический деятель российского происхождения, один из наиболее влиятельных членов и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).
В конце девятнадцатого, начале двадцатого улица была застроена одно и двух этажными домами, и принадлежала к Заболотевскому пригороду, единственному, где в большинстве проживали тогда христиане.
Улица Килинского при Польше
Улица Ленина, 60е годы ХХ века, противоположный от ракурса Польской открытки
Пройдемся современной улицей Лепкого, она начинается для туриста с сквера, а заканчивается самой центральной улицей города Независимости. Если не идти через сквер, тогда в начале улицы вы увидите пару новых современных многоэтажек, построенных в последних пару лет.
Между ними и Кладбищем Героев, сейчас строиться церковь пророка Ильи
В начале улицы слева находиться Вечный Огонь, сразу рядом с недостроенной церковью. Тут это место называется Братское кладбище - мемориальный комплекс в Ивано -Франковске, открытый в 1946 Состоит из Монумента славы , «Вечный огонь» и братских могил советских солдат, погибших во время Второй мировой войны.
Фото церкви старое и немного неактуальное, сейчас там забор вокруг стройки
Более старое фото
Панорама прошлым летом
Вид с боку пару дней назад
Прогуливаемся дальше по направлению к центру города.
Последние два фото запечатлели дома, которые были когда-то изображены на Австрийской открытке и про них кое-что известно, а именно:
Ближе к нам дом, под современным номером № 36. Точная дата его постройки неизвестна, ориентировочно - начало XX века. Заказчиком и первым владельцем, скорее всего, был Абрахам Кригель, который упоминается, как владелец в 1910 году. На этом официальная история дома исчерпывается. И это притом, что сооружение считается едва ли не лучшим образцом рациональной течения Станиславовской сецессии в жилой архитектуре небольших размеров.
Вплотную к вилле господина Кригеля примыкает нынешний дом № 38, тоже построенный в начале 1900-х. Он выполнен в стиле эклектики - сочетании разнородных стилевых элементов. Сравнение фасадов этих домов, свидетельствует о том, как быстро менялись архитектурные стили, хотя разделяют эти дома не более десяти лет.
Построил дом №38 немец Карл Гаусвальд - известный в городе предприниматель, владелец фирмы металлоизделий. Из старых реклам, можно узнать, какой ассортимент он предлагал покупателям: детские коляски собственного производства, корзины под цветы, мебель, чемоданы для путешествий, лыжи, санки, разнообразные инструменты, ножи, оружие, амуницию, колючюю проволоку и даже ... клозеты. В каждом рекламном объявлении отмечалось, что большинство товаров собственного производства, а цены самые низкие в городе.
Со временем Гаусвальд так обогатился, что небольшой дом уже не соответствовал его статусу. Поэтому в 1911 году он продал особняк на Килинского, а через два года свел величественное пятиэтажное каменное здание в начале нынешней стометровки (рассказ в дальнейшем).
Какова дальнейшая судьба сецесийного особняка? У Гаусвальда его купила вдова почтового чиновника София Петецька за 33200 крон. Последний раз она упоминается в материалах переписи 1939 года. Тогда дом все еще принадлежал ей и имел четыре квартиры.
Напротив этой парочки домов находиться участок дороги так же запечатленный Австрийскими издателями открыток
Смотря на эту открытку мы видим два дома. Слева стоит дом с современным адресом Лепкого, 41, один изстарейших на улице. Сооружался по заказу домовладельца Тилуса Новака. Наверное, у него не хватало денег, поскольку строил он его в два приема. В 1900-м поставил левое крыло, имевшее по фронту три окна и башню над торцевым входом. Через четыре года достроили остальное. Снаряды Первой мировой Войны нанесли дому существенный вред, который оценивался в 2300 крон. Тогдашняя, владелица Этель Бильдерберг сделала ремонт и все возобновила. Последним хозяином дома перед советской национализацией был бывший служащий кассы банка Лазэр. Он сдавал восемь квартир и имел неплохую прибавку к пенсии.
Если верить архитекторам, тот дом, что ближе к нам имеет неоклассицистический главный фасад с элементами ампира. Стоит он на углу Лепкого и Коперника. Датой постройки является 1904. Первая его владелица - госпожа Вагнерова - сдавала здесь помещения из трех покоев, прихожей и кухни. В межвоенный период особняк принадлежал печатнику, журналисту, главному редактору лучшей городской газеты «Курьер Станиславовский» Владиславу Квасневскому.
Современная "открытка"
Смотря на эту открытку мы видим два дома. Слева стоит дом с современным адресом Лепкого, 41, один изстарейших на улице. Сооружался по заказу домовладельца Тилуса Новака. Наверное, у него не хватало денег, поскольку строил он его в два приема. В 1900-м поставил левое крыло, имевшее по фронту три окна и башню над торцевым входом. Через четыре года достроили остальное. Снаряды Первой мировой Войны нанесли дому существенный вред, который оценивался в 2300 крон. Тогдашняя, владелица Этель Бильдерберг сделала ремонт и все возобновила. Последним хозяином дома перед советской национализацией был бывший служащий кассы банка Лазэр. Он сдавал восемь квартир и имел неплохую прибавку к пенсии.
Если верить архитекторам, тот дом, что ближе к нам имеет неоклассицистический главный фасад с элементами ампира. Стоит он на углу Лепкого и Коперника. Датой постройки является 1904. Первая его владелица - госпожа Вагнерова - сдавала здесь помещения из трех покоев, прихожей и кухни. В межвоенный период особняк принадлежал печатнику, журналисту, главному редактору лучшей городской газеты «Курьер Станиславовский» Владиславу Квасневскому.
Ближе к центру и напротив находиться. Здание Управление по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Ивано-Франковской области, при Союзе тут был корпус Института нефти и газа.
УМВД
Литературный музей Прикарпатья
К примечательным ещё относятся несколько зданий на улице Лепкого.
Так в доме номер 27 находится Литературный музей Прикарпатья, открытый 16 мая 1986. Насчитывает 40 000 экспонатов. Экспозиция музея рассказывает о развитии литературного процесса Прикарпатского края от древнейших времен до современности.
Львовские старопечатные XVII века, рукописи, личные вещи писателей разных времен, о которых говорится в экспозиции музея, прижизненные издания произведений Ивана Франко, Богдана Лепкого, Василия Стефаника, Леся Мартовича, Марка Черемшины, Натальи Кобринской, Михаила Яцкива, Ольги Дучиминской и других писателей, материалы о деятельности Станиславского литобъединения и областной организации Национального союза писателей Украины - ценные экспонаты музея.
Музей поддерживает рабочие отношения с писателями и культурно-просветительскими деятелями Украинской диаспоры США и Канады, Великобритании и Словакии, с писателями Узбекистана, Румынии и Польши.
Дом номер 9 – это школа номер 11, которая состоит из нескольких корпусов. Самая старая часть школы датируется 1905 годом.
Школа номер 11
История школы №11
10 сентября 1905 немецким пастором Теодором Цьоклером открыто евангелистскую школу (сегодня старый корпус школы).
В 30-е годы по просьбе немецкой общины в этом же помещении открыто гимназию, директором которой стал п. Рожек. Ученики гимназии разработали символику своей школы. На флаге, вышитом ученицами гимназии, - роза Лютера - символ христианской благотворительности. Среди выпускников - господин Рудольф Мор, который возглавил созданный в Германии Комитет помощи галицким немцам.
После 1939 открыта средняя школа №11. Директором стал выпускник Венского университета п. И.Рибчин. Но с началом Второй мировой войны школа прекратила свою работу.
Впервые послевоенные годы в школе работало фабрично-заводское училище №5.
С 1 января 1950 согласно решению Станиславского горисполкома организовано женскую семилетнюю школу №11 с русским языком обучения. Директором с 1952 по 1964рр. была Бондаренко Прасковья Васильевна.
С 1 сентября 1953 школа с семилетней была реорганизована в среднюю, а в 1956 г.. Состоялся ее первый послевоенный выпуск. 45 учеников получили аттестат зрелости.
В 1993 году школа была реорганизована в специализированную общеобразовательную школу I-III ступеней с углублением иностранных языков. И занятия стали проводиться на украинском языке обучения.
На сто лет раньше
Вид с другой стороны (со двора)
Подходим к концу улицы Лепкого, вид со стороны Независимости
Кончается (точнее начинается) улица выходом на улицу Независимости, как было сказано раньше.
Раньше конец улицы упирался в Немецкую Кирху.
Печальной история кирхи
Сто лет назад улицу Килинского (Лепкого) замыкала стройное здание кирхи. Так в Станиславе называли протестантский храм, где молились лютеране и кальвинисты. Среди них преобладали немцы, приехавшие сюда после прокладки железной дороги. Они работали на путях или в паровозоремонтных мастерских. Кальвинисты и лютеране объединились в Евангелистскую Церковь аугсбургского и гельвецкого признаний. Сокращенно их называли евангелистами.
Собственным храмом верующие обзавелись в 1885 году, освящение состоялось 26 ноября. Фамилия архитектора не установлена, а вот спонсоры известны - некий господин Хауэр и городская Касса бережливости.
Хотя построенная кирха немного отличалась от той, которая изображена на открытке. В 1900 году инициативный пастор Теодор Цьоклер провел реставрацию, поэтому «костел, вместо временной, получил высокую совершенную башню».
Внешне кирха имела признаки неоготики, но внутри совсем не напоминала пышные средневековые храмы. Протестанты не поклоняется иконам и статуям, поэтому внутреннее убранство евангелистских святынь было очень скромным. Алтарем часто служил обычный стол с распятием.
Советы кирху закрыли, превратив ее в спортшколу. Однако до наших дней она все равно не достояла. На ее месте запланировали здание драмтеатра, которое должно было в писаться в тогдашнюю архитектуру площади (тогда там уже стоял памятник Ленину и строилась новая гостиница) и, «чтобы не портить вид», кирху взорвали. Это произошло 28 декабря 1971 года.
Памятника Ленину, из-за которого и подорвали кирху давно нету. Его снесли осенью 1990, затем он пять лет пролежал на складе, пока его не переплавили в памятник Франко.
Снос Ленина
Современное фото
Доминантой современного фото есть отель «Надия». Его построили в 1975 году по типовому ленинградскому проекту, привязку которого выполнила архитектор Лукия Лукомская. Правда, тогда он назывался «Украина», а нынешнее название получил после приватизации в 1991 году, в честь жены владельца - Надежды Бойко.
Слева от отеля стоит Драмтеатр
Ночной вид площади
Надеюсь вам пришлась по душе наша маленькая прогулка, если вам понравиться, то можно будет прогуляться и по другим улочкам старого Станислава и современного Ивано-Франковска.
9 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена