Древнейшая история людей
Как я уже писал ( Древнейшая история людей ), примерно 40-50 тысяч лет назад люди современного типа, сформировавшиеся в северо-восточной Африке, начали расселяться по Евразии, истребляя или генетически растворили в себе мозаику существовавших здесь более древних популяций. И очень быстро на большей части континента возникла единая процветающая культура и технологии - впервые в человеческой истории возникает настоящее искусство, включающее в себя резные барельефы, живопись и музыкальные инструменты. Одновременно появляются орудия и оружие с каменными наконечниками, превосходящие по ряду параметров современные стальные изделия. К изобретениям того времени относятся резец, шило, иглы, сети и рыболовные ловушки, жировые лампы, ножи в форме лезвия и многое другое…
Никто из тех, кто когда-либо держал в руках и внимательно рассматривал наконечники времен неолита, не отнес бы слова «грубый» или «примитивный» к изделиям позднего Каменного века, видя своими глазами красоту и очевидную смертоносность этого оружия.
Многие из нас все еще неправильно представляют образ жизни себе людей – «охотников на крупную добычу», живших 14 тысяч лет назад. Голодный и замерзающий троглодит, в мистическом ужасе влачивший жалкое полуживотное существование – это миф. Кроманьонец тратил на добывание пищи в среднем два-четыре часа в день и материальные трудности испытывал не часто.
Художники, оформляющие музеи, предпочитают рисовать поздненеолитических охотников в виде обнаженных храбрецов, которые рискуют жизнью, бросая камни в рассвирепевшего мамонта, при этом двое или трое несчастных уже лежат на земле, насмерть затоптанные огромным зверем. Это абсурд. Если бы хоть один охотник умирал при рутинной охоте на мамонта или мастодонта, то они истребили бы людей, а не наоборот.
Однако в свете изучения того периода истории все яснее представляется более реалистичная картина, изображающая тепло одетых профессионалов, бросающих с безопасного расстояния метательные копья в паникующего мамонта, которого подстерегли в засаде в узкой лощине у ручья.
Более того, чтобы завалить мамонта, иногда вполне достаточно было 1 (одного) охотника с копьем с каменным наконечником – так охотятся современные африканские пигмеи. Они подкрадываются и бьют слона копьем в живот — раненый слон умирает через несколько часов. Племена саванн еще недавно убивали слонов, просто метая в них копья и дротики — израненное животное, даже если не были задеты жизненно важные органы, гибло от заражения крови. Масаи, чтобы продемонстрировать свою храбрость, охотились на носорогов парами — один воин вызывал атаку зверя, отскакивая в последний момент, а второй поражал его в сердце, или около уха. Передняя часть копья после попадания в зверя отделялась, так что мамонт уже не мог вытащить наконечник, потянув хоботом за древко или протащив копье сквозь кустарник. Дальность полета копья резко увеличивалась благодаря использованию рычагов – копьеметалок.
Долго искать добычу не приходилось – за ней не нужно было даже далеко ходить… Земля была тогда действительно прекрасна - все континенты, за исключением Антарктиды, а также большинство крупных островов произвели бы на современного наблюдателя впечатление Серенгети.
Всего дишь 30 тысяч лет назад на Земле практически не было пустынь и степей. На территориях, не занятых лесами, располагались саванны, кустарниковые редколесья и лесостепи. Значительные территории были заняты лесами паркового типа — с могучими, редко стоящими деревьями, имевшими в отличие от редколесий сомкнутые кроны. Севернее, до самого ледникового щита, вместо современной тундры и тайги существовал принципиально иной ландшафт – тундростепь. Характерной чертой ее было изобилие крупных животных — картина животного мира тех холодных степей напоминала современную саванну экваториальной Африки».
Несмотря на холодный климат, биопродуктивность тундростепей была не ниже,
чем в тропических саваннах благодаря тому, что в саваннах большую часть года занимает длинный сухой сезон, в приполярных широтах же травы растут все теплое время года. К тому же летом световой день в Арктике значительно длиннее, чем в тропиках, солнце светит практически круглые сутки, так что прирост трав в тундростепи был не меньше чем в саванне, а количество крупных животных - даже больше.
В фауну тундростепей входили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, дикие лошади и верблюды, северные и гигантские олени, пещерные львы, гиены, четыре вида волков и многие другие животные. Численность поголовья зверей была очень велика —одних мамонтов на крайнем северо-востоке Сибири насчитывалось от 40 до 60 тысяч голов. Почва некоторых островов Ледовитого океана целиком сложена из костей древних животных.
На территории Сибири некогда обитали миллионные стада мамонтов, бизонов, гигантских оленей, гигантские лисы, носорогов трех видов, диких лошадей, бегемотов, антилоп, овцебыков. Прямобивневые лесные слоны принимали пылевые ванны и валили деревья на пространстве от Испании до Дальнего Востока…
Многие другие животные, которых априорно считаются способными жить лишь в тёплом климате, реально представляют собой уцелевшие тропические формы
видов занимавших некогда гораздо более широкий ареал — вплоть до берегов Ледовитого океана.
Серые волки занимали на континенте положение всего лишь средних по размерам хищников. Подобно тиграм, львы, гиены, гепарды и леопарды вовсе не является тропическим животным, а приспособлен к обитанию во всех климатических зонах. На всей территории России сравнительно недавно эти огромные хищники, а также два вида вымерших кинжалозубых кошек находили себе достаточно пищи среди бесчисленных стад копытных.
Однако не эти кошачьи были самыми жуткими хищниками эпохи: гигантский короткомордый медведь, который был гораздо больше своего отдаленного родственника - бурого медведя, и располагал длинными ногами, приспособленными к длительной погоне в открытых пространствах, где от него не было спасения, был куда более могучим, чем любой из современных ему видов хищников.
Все эти хищники жили за счет гигантского сообщества крупных травоядных. Все сохранившиеся по сей день виды, такие как олени, лоси, северные олени, овцебыки, зубры, дикие бараны и козы, тогда, конечно, тоже присутствовали.
Источник:
10 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Что-то не то
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена