Древнейшая история людей, цивилизация № 0
На стоянках кроманьонцев среди останков крупных животных редко находят кости птиц и еще реже - рыб. Иногда обнаруживают целые скелеты песцов и волков - на них охотились только ради меха. Более того, нередко существовала узкая специализация племен, охотившихся почти исключительно на мамонтов, или северных оленей, или зубров… Им хватало, незачем было попусту менять привычную тактику охоты ради добычи другого зверя.
К реалиям Европы верхнего палеолита относится и парадоксальный, если вдуматься, симбиоз людей с волками – мало того, что биологическими конкурентами, но и одними из самых опасных для человека стайными хищниками. Именно кроманьонцам принадлежит честь выведения путем селекции ручной собаки – первого домашнего животного.
Если от предшествующих эпох до нас дошло очень мало остатков жилищ, то от верхнего палеолита их сохранилось много – землянки, жилища на фундаменте, свайные поселения. В Средней Азии, Закавказье, Иране очень рано стали строить из кирпича-сырца. В северных безлесных местностях были распространены жилища из костей мамонта, рогов северного оленя, каменных плит. Большинство оседлого населения обитало в "поселках" - комплексах, состоящих из нескольких жилищ и связанных с ними мастерских и хозяйственных помещений.
Каркас жилища из мамонтовых костей. Сверху это сооружение, разумеется, обтягивалось тентом.
Характерная черта той эпохи – отсутствие крепостей. Укрепленные поселения наподобие Аркаима, Чатал-Хуюка или Эйвбери-хенджа появились гораздо позже, после перехода на земледелие. Однако отсутствие городов не говорит о примитивности культуры – дикари не строят храмово-научных комплексов, таких, как Стоунхендж или менее известный, но более грандиозный Карнак на территории Франции. Некоторые из самых крупных камней в подобных сооружениях весят свыше 350 т. Подобный проект требовал огромного количества не занятых ничем другим работников и хорошей организации, что, на мой взгляд, говорит о существовании политических структур, выходящих за рамки традиционных представлений о "родоплеменном" (и тем более о "первобытно-общинном") строе.
Основная черта, отличающая сохранившиеся до наших времен орудия верхнего палеолита, - разнообразие и богатство инструментария: несколько сотен разновидностей. Широко распространяются вкладышевые и составные орудия. Некоторые нам понятны – разнообразные топоры, острия, гарпуны, различные шилья, буравчики, иглы, булавки, лощила, мотыги,. О назначении многих, например, так называемых тесел, лопаточек, выпрямителей (так называемые "жезлы начальников") и целого ряда других, нам неизвестно до сих пор.
При их изготовлении применялись такие совершенные методы, как обработка поверхности при помощи абразивов. Существовали неизвестные нам технологии – например, размягчение кости для придания ей определенной формы с последующим восстановлением жесткости.
А верхнепалеолитическое каменное оружие – это вообще отдельная песня!
Кремневые ножи. Европа, верхний палеолит.
Появляются и широко распространяются украшения - ожерелья из бус, изготовленные из бивня мамонта, зубов животных, раковин или керамики. Нередко в них включались более крупные подвески или бляхи. На голове верхнепалеолитический человек носил скрепляющие волосы орнаментированные диадемы из бивня мамонта, на руках - различные браслеты из бивня или бус. Бусы и раковины украшали головные уборы и одежду. По расположению этих украшений в погребениях, а также по скульптурам можно реконструировать два вида одежды - меховые комбинезона шерстью наружу, плотно облегающие тело с головы до ног, и более привычный нам комплект из анорака и штанов, а также плащи, заколотые крупными булавками. Женщины и мужчины иногда носили сложные, тоже украшенные прически. Судя по всему, кроманьонцы владели и искусством татуировки.
Голова юноши. Неизвестный скульптор. Дольни-Вестонице, ок. 20 000 лет до н. э.
Все это относится к верхнему палеолиту Ближнего Востока и Европы. На остальных территориях (Африка, юго-восток Азии, Австралия) верхний палеолит в традиционном понимании вообще не известен. Там в это время существуют более архаичные культуры совершенно другого облика. Таким образом, вся ойкумена делится на две провинции: в одной из них - верхний палеолит со всеми его характерными проявлениями, в другой - верхний палеолит как археологическая эпоха отсутствует.
Небольшое отступление :)
Культура неандертальцев просуществовала в Европе добрую сотню тысяч лет, практически не меняясь - пищи в изобильной ледниковой Европе было полно, видов--конкурентов, наоборот, не было, а из естественных врагов – один Дедушка Мороз, к которому они быстро и успешно приспособились.
Иное дело – хомо сапиенс, всю историю своего становления оттачивавшие на просторах жаркой Африки мастерство борьбы с себе подобными и охоты на пуганую африканскую дичь, разных гоминидов навидавшуюся во всех видах и в руки просто так не дававшуюся. Победив в нелегкой борьбе за существование на Черном континенте, люди во всем своим набором убийственных приемов и избыточным интеллектом приперлись в холодный европейский Эдем.
Огонь служил им не только для приготовления пищи или обогрева, но и позволял организовывать загонную охоту: размахивая факелами, цепь загонщиков гнала стадо животных к засаде (а иногда попросту поджигали степь в нужном направлении). Одно из самых известных свидетельств массового истребления диких животных кроманьонцами - кости многих тысяч лошадей, найденные под обрывом в Солютре в Южной Бургундии. Кроманьонцы загоняли на обрыв и сбрасывали с него целые стада. Так было экономнее и проще.
На равнинах строили загоны километрового размера - V-образные стены, которые в узкой части заканчивались тупиком с отрядом забойщиков. Когда по весне стада двигались на север, люди запасались буквально горами мяса.
Популяции крупных животных на самом деле очень уязвимы. Они нуждаются в больших количествах пищи и, следовательно, в широких пространствах для ее поиска. Они относительно немногочисленны – это в лучшем случае. Они медленно растут и у них мало детенышей, которые рождаются через большие промежутки времени. Численность людей же от сытой жизни за период позднего палеолита увеличилась в 10-20 раз и продолжала расти.
Где-то между 13 и 15 тысяч лет назад рост числа охотников превысил скорость размножения крупных травоядных, что привело к полному и стремительному - в течение жизни нескольких поколений - истреблению многих видов крупных животных - мамонтов, мастодонтов, шерстистых носорогов.
Когда вымирает крупное животное, оно не уходит в одиночку. Сегодня мы можем только гадать о бесчисленном количестве более мелких видов, что погибли вслед за вымершими представителями мегафауны.
Лесные слоны протаптывали «дороги», выкапывали купальные ямы и очищали от леса участки земли, поддерживая более разнообразные условия обитания для других животных. Деревья, убитые слонами, замещались кустарниками или травами, которые предоставляли листву, более доступную для растительноядных животных меньшего размера. Стада крупных копытных и мамонтов съедали растительность тундростепи раньше, чем та успевала превратится в торф, и возвращали органику в почву в виде навоза. Равнины ледниковой Евразии были покрыты плодородными лугами, кормившими миллионные стада.
Людям таким образом не нужно было уничтожать всех до последнего гепардов, всех антилоп и всех лошадей. Гибели крупнейших животных было достаточно, чтобы вызвать крушение всей экосистемы, приведшей к массовому вымиранию большинства остальных видов. Началось вымывание органики из грунта, неразложившаяся растительность стала навечно уходить в мерзлоту, унося с собой плодородие почв. Траву сменили медленно растущие мхи и лишайники, которые потребляли гораздо меньшее количество воды — вслед за истощением почв пришло заболачивание. На место северных степей пришла бесплодная тундра. В более южных областях место открытых пространств заняла непроходимая тайга, в которой большинство крупных животных обитать не могли.
Население Европы сократилось более чем в четыре раза. Постоянные поселения исчезли, сменились сезонными стойбищами. Целые племена снимались с мест в поисках лучших земель, вытесняя с насиженных мест более слабых соседей. Примерно тогда же возникло и укоренилось среди выживших одно из самых жестких социальных табу нашей цивилизации – на каннибализм. Народ сильно и надолго измельчал. Средний рост кроманьонских мужчин был 180-185 см. К подобным показателям приблизились только пара-тройка последних поколений современности. Поколений, не знавших голода.
Дальше вы проходили. В IX-VIII тыс. до н. э. в более южных областях начали осваивать технологии земледелия, люди научились сеять зерновые и собирать урожай. А когда горбатишься с мотыгой по четырнадцать часов в день, не до культуры. Другая жизнь требовала совершенно другой морали и другого мышления: "дружба дружбой, а табачок врозь" – лозунг земледельца, потом вырвавшего урожай у коварных и враждебных сил природы, в отличие от "мой дом – твой дом" охотника, для которого мир щедр, надо только уметь взять. Для ирригации и сохранения урожая от любителей халявы необходима концентрация усилий больших масс людей. Скученность населения, переход на однообразную растительную пищу, и нашествия на запасы зерна грызунов приводили к частым эпидемиям. Согнанные в плотные массы толпы людей исступленно, как никогда до этого, воевали друг с другом за территорию и ресурсы. Появились первые укрепленные поселения. Мир распался на островки зарождающихся аграрных цивилизаций и голодающих дикарей. Начиналась история Древнего мира.
Данный текст является продолжением вот этих историй:
Древнейшая история людей
Древнейшая история людей
Откуда появились люди
Источник:
16 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена