Полет в Переславль-Залесский
Первое, интересное на пути - Введенское озеро. Площадь водного зеркала Введенского озера теперь определяют в 29 га. В согласии же с планом 1778 г. его площадь была 35 десятин 684 кв.сажени, что в переводе на метрические единицы составляет примерно 38,5 га. На озере, близ его восточного берега, есть «небольшой остров, на коем построена Введенская пустынь».
Свято-Введенский Островной монастырь, связанный с посёлком двумя мостами, основан в 1708 г., тогда — как мужской. До появления монахов на острове, тот был совершенно пуст и добраться до него можно было лишь лодкою.
Монастырский остров возвышается над водой «не более, чем на 2 фута», что составляет около 60-и см. Почва здесь очень сухая, поэтому в монастырских погребах никогда не бывает воды. В 1711 г. монастырю были отданы «рыбные ловли» Вяцкого озера, земля же вокруг озера осталась во владении князей Голицыных. В 1831 г. островной обители пожалованы 20 десятин приозёрной земли, что окончательно закреплено в 1861 г. судебным вердиктом, и озеро становится монастырским полностью.
В 1918 г. монастырь закрывают, а его имущество — и островное, и материковое — используют последовательно: под дом престарелых и инвалидов, детский дом, женскую подростковую колонию, трудовую воспитательную колонию (женскую). C 1993 г. на острове вновь монастырь, но теперь — женский.
Так вроде и не выглядит большим самолетом,пока не увидишь человека в кабине:-)))
Впереди Переславль-Залесский.
Город расположен в 140 километрах от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро». Километровый знак «140 км» находится в центре города. Конечная железнодорожная станция на грузовой ветке от Берендеево (линия Москва — Ярославль).
Город входит в Золотое кольцо России.
Проходим мимо монастыря. Я заметил,что все как один монастыри расположены у водоемов!!!
Никитский мужской монастырь — живописно расположенный в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером близ трассы «Холмогоры» монастырь, посвящённый св. Никите Великомученику. От города Переславля-Залесского отделён полем и кладбищем. Одна из главных достопримечательностей национального парка «Плещеево озеро». Монастырь известен тем, что в нём подвизался святой Никита Столпник.
В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 год, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора.
В 1960—1970-х годах был отреставрирован Никитский собор. Однако в 1984 году, на Ильин день, рухнула его центральная глава.
В декабре 1993 года монастырь вновь был открыт. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря (до 1999 года) — епископ Анатолий (Аксёнов). С 1999 года архимандритом монастыря является о. Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов).
Вот посмотрите на него подробнее:
Постройки в пределах стен
Никитский собор (1561—1564)
церковь Благовещения и трапезная (XVII век)
колокольня шатровая (1668)
столп-часовня Никиты (1768)
колокольня надвратная (1818)
монашеский корпус (1876)
крепостные стены и башни (1560-е годы)
Плещеево озеро,можно увидеть мораву.
Далее нам попадается Свя́то-Тро́ицкий Дани́лов монастырь — православный мужской монастырь в Переславле-Залесском.Основатель монастыря — инок Переславского Никитского монастыря Даниил († 7 апреля 1540), духовник великого князя Василия III. Среди его учеников, живших в обители, был святой Герасим Болдинский — впоследствии основатель Троицкого Болдина монастыря.
В Смутное время монастырь был сильно разрушен, в кон. XVII в. на средства И. П. Барятинского построена большая часть зданий. С 1753 по 1881 в монастыре располагалось духовное училище, переведенное затем в Горицкий монастырь. Закрыт в 1923, занят под складские и жилые помещения. В 1947 был занят лагерем военнопленных, в 1950-х военной частью. В 1995 (1993?) вновь открыт.
Успенский Горицкий монастырь — бывший православный монастырь в городе Переславле-Залесском, упразднённый в 1744 году. На территории монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Монастырь основан, вероятно, в начале XIV века при Иване Калите.
В 1744 преобразован в архиерейский дом вновь созданной Переславской епархии, перестроена большая часть зданий. В 1788 епархия упразднена, архиерейский дом закрыт, монастырский собор в 1788-1838 числился городским, постройки переданы городу, часть их пустовала. В 1881 на территории быв. монастыря открыто духовное училище. С 1919 на территории действует музей. В настоящее время - Переславский историко-архитектурный музей-заповедник.
Свято Никольский женский монастырь,монастырь был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким как мужской.
В 1382 году, когда было нашествие татарских полчищ, руководимых ханом Тохтамышем, на земли Переславля, монастырь разорили вместе с городом
Восстановили монастырь в XV веке; до времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова разорили обитель; в 1613 году в монастырь пришёл старец Дионисий; он начал новое возрождение монастыря.
В конце XVII века в монастырь привезён Корсунский крест — это главная святыня обители. Крест из монастыря в настоящее время находится в Переславском историческом музее.
В XVIII веке монастырь заново полностью обстраивался зданиями из камня. Очень долго строился главный храм Николая Угодника (1680—1721 годы); это был высокий пятиглавый собор, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проёмы.
В 1693 году построили соборную шатровую колокольню.
В 1923 году власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали.
Долгое время в обители находилась животноводческая база.
Из старых храмов в монастыре сохранилось лишь два.
После передачи монастыря православным христианам был построен новый Никольский собор.
Церковь Сорока мучеников на левом берегу реки Трубеж. Церковь существовала уже в начале XVII столетия. В патриарших окладных книгах под 1628 годом записано: «церковь святых Четыредесять мученик, на посаде, дани восемь алтын, четыре деньги, десятильничих гривна». В 1652 году при этой церкви была построена другая тёплая церковь и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1726—27 годах обе церкви оказались ветхи, служить в них стало невозможно и по просьбе священника Ивана Стефанова с прихожанами разрешено было устроить новые деревянные же церкви, которые в 1728 году были устроены и освящены. Холодная церковь была освящена в то же наименование, а тёплая в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Вместо этих двух деревянных церквей в 1755 году, на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных, построен каменный храм, ныне существующий. Престолов в нём два: в холодной в честь Сорока мучеников, а в приделе тёплом в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Далее поворачиваем на Ростов Великий. Путь от одного озера до другого!!!
Но об этом в другом посте...
12 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена