Мифы о советских столовых
1. "Неаппетитная" еда в школьных столовых
Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.
Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):
1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).
2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.
3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще - если завозили курицу - то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза "все лучшее - детям" тогда еще многое означала.
4. Молоко. Они его кипятили... Кипятили и кипятили... Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.
2. Пищеблок
Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:
- в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.
- в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.
- СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.
- профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
- ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.
- КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.
- Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета "Правда"
- Управление торговли проводили проверки гораздо реже.
Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.
Еще хочу отметить такое понятие, как "Суточная проба". Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто - если произойдет отравление детей - можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы была обнаружена повариха, которая отравила детей крысиным ядом.
Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли "Ревизор" бы докопался.
3. В качестве выводов
В качестве выводов я хочу заметить только одно. В Советском Союзе система общественного питания была одной из тех систем, которые реально функционировали. Пожалуй лучшим, из всего что советское правительство сделало для народа. Приведу пример. В период с 1975 по 1993 год у нас в городе с 200 000 населением не было ни одного случая детского отравления по вине детсадовских столовых. А это говорит о многом.
846 комментариев
9 лет назад
30летние шнурки не жили в совке, поэтому в голове туман навеяный старыми маразматиками.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Так вот, напротив моего дома, прямо перед моими окнами были ворота двух детских садов, в один из них ходил я, в другой мои сестры(его построили позже и он был ведомственный - Мингео). КАЖДОЕ утро туда приезжали машины и КАЖДЫЙ раз привозили молочку, хлеб и сосиски - все это было местного производства и самой первой свежести, без всяких красителей и консервантов. У геологов вообще было своё собственное подсобное хозяйство со свинофермой - мясо всегда было свое и только свежее. В каждом саду был свой овощной склад в который по осени самосвалами грузили картофель-свеклу-редьку.
До сих пор ни разу не пробовал запеканки, такой как в садике - ее делали с изюмом. Вкус коржиков в школьной столовой не сравнить с тем, что сейчас продается в наших магазинах.
Я к чему веду я не разу не видел как от туда чего-то вытаскивали а сейчас у меня такое происходит каждый день - с полными сумками выходят поварихи, коробками грузятся консервы в машины.
Раньше не было чужих детей и на самом деле все лучшее было детям. Воровать было стремно... Так нас воспитывали. Сейчас все не так. Всем на всех плевать.
Да, к слову, с гнилой картошкой впервые познакомился в тогда уже российской армии))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена