Нилгирская харза
Это достаточно крупный вид в семействе куньих. Благодаря яркому желто-апельсиновому пятну на шее и груди, переходящему частью и на передние лапы, спутать харзу с другим представителем семейства сложно.
Обычные размеры зверька равны 55–65 см, причем из них 40–45 см приходится на хвост – пышный и очень красивый. Окрас животного коричневый за исключением того самого пятна на груди, которое выделяет нилгирскую харзу из ряда других своих «собратьев». Вес взрослой особи в среднем составляет около 2.1 кг.
Нужно отметить и определенное внешнее сходство с желтодушкой (лесной куницей), которое сводится именно к цвету горлового пятна.
Оба названия (русское и латинское), по сути, отражают ареал обитания этого животного. Это – Западные Гаты (Гхаты) и возвышенности Нилгири. Оба эти горных образования расположены в Южной Индии.
Преимущественная среда обитания нилгирской харзы – тропические влажные леса. При этом регионы, в которых предпочитает жить это животное, имеют высоту над уровнем мор 300–1200 м. Животное можно встретить:
в вечнозеленых горных лесах;
на болотах;
среди кофейных деревьев;
в зарослях кардамона;
на лугах.
Нилгирская харза – всеядный хищник. Обычной едой для нее являются
мелкие млекопитающие, например, азиатские олени;
грызуны – мыши, индийские белки и др.;
небольшие птицы;
рептилии вроде бенгальских варанов и ящериц;
насекомые.
Кроме того, этот зверек никогда не отказывается от меда диких пчел.
В Южной Индии нет животных, птиц или других представителей местной фауны, которые специально охотились бы на нилгирскую харзу с целью питания или истребления. Уязвима же она в основном для следующих животных:
красного волка;
барса;
тигра;
ленивца.
Нилгирская харза – животное дневное. Живет в основном на деревьях – в дуплах или в кронах, гнездо при этом может располагаться на высоте до 16 метров над землей. Одно из непременных условий для выбора места «жительства» – близость воды.
Именно с ветвей, затаившись, харза высматривает для себя добычу. Открытых мест зверек избегает.
Зверька считаются социальными животными, поскольку было замечено, что они охотятся группами. Других куниц хищник находит по запаху, а также по характерным издаваемым этими зверьками звукам.
Известно, что лесные куницы метят территорию, очерчивая собственный участок. О том, чтобы то же самое делали Martes gwatkinsii, достоверных данных нет. Но замечено, что нилгирскую харзу чаще всего можно встретить в наиболее обитаемых районах, в которых количество потенциальных объектов ее охоты максимально велико.
Репродуктивные привычки этого вида изучены не до конца. Есть все основания утверждать, что нилгирская харза моногамна подобно своей ближайшей «сестре» лесной кунице. Однако некоторые специалисты настаивают на том, что животные полигамны.
Вероятнее всего, сезон размножения зверька приходится на февраль-март. Процесс вынашивания, как правило, продолжается от 30 до 60–65 дней.
Детеныши этого млекопитающего рождаются совершенно беспомощными – слепыми и голыми. Обычное их количество достоверно не известно. У желтодушки, с которой нилгирская харза очень похожа, их бывает от 2 до 6 штук в одном помете.
3 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена