Отпуск в Африке, часть 1
Одна из наиболее доступных для попадания африканских стран, если исключить Северную Африку, — Кения, в которой находится крупный самолетный хаб, международный аэропорт Найроби.
Авиабилет Turkish Airlines Москва-Найроби-Москва с пересадкой в Стамбуле я нашел за 26 000 рублей.
Вообще в Африке недоразвитость наблюдается во всём. Своего производства очень мало, все товары импортируются, денег заработать кроме как извне негде. Поэтому уже при въезде практически в любую страну Африки (кроме Северной) нужно заплатить около 50 долларов за «визу» (просто штамп в паспорте, который ставится на границе).
Цены в Африке довольно высокие, заметно выше, чем в Индонезии, Таиланде и других странах ЮВА. Поэтому и голодают там..
Кстати, несколько месяцев назад Кения перестала делать визы по прилету, их нужно оформлять заранее.
Странности начались сразу же. Оказалось, аэропорт Найроби располагается в здании парковки! Как выяснилось позже, старый терминал сгорел.
Заранее я загуглил, что из аэропорта в город ходит общественный автобус.
Так как прилетал я в 3 часа ночи, то решил дождаться утра и уже спокойно уехать.
Меня сразу окружили черные таксисты, а я испытал первый стресс — вокруг были одни негры! Первое время я всех вокруг воспринимал как врагов, потому что все они были черные и подозрительные. Странное ощущение, к неграм я привык только через сутки. Я отбился от таксистов и поспал на каком-то стульчике до 7 утра.
Сел в автобус.
Кстати, во всех автобусах в этом регионе лобовое стекло состоит из двух, потому что так дешевле.
Когда выехали из аэропорта, я заметил очередную странную вещь — вдоль дороги по обочинам шли негры, сотни негров! Как потом выяснилось, хождение вдоль дорог — это единственный доступный способ для большей части населения добраться куда-нибудь. Они даже между городами ходят пешком!
Асфальт вскоре кончился.
Кафе.
Через час езды я вышел в центре города и стал искать свой хостел.
В центре довольно красиво, много зелени и бомжей, которые спят в городском парке.
Я спросил прохожего, где здесь нужная мне улица. Он решил провести меня до самого хостела.
По дороге я увидел гиганскую очередь в бизнес центр — около тысячи человек! Мой проводник сказал, что в одной авиакомпании открылось 5 вакансий, а все эти люди — соискатели. Из-за зашкаливающей безработицы люди дерутся за рабочие места. Чтобы получить любую работу, приходится давать взятки. А где взять деньги то на взятку??
Еще он спросил меня, не могу ли я устроить его на работу?
В хостелах для туристов в этом регионе распространена практика сдавать места под палатки на территории, так я и сделал. В здании хостела душ, розетки, вайфай и так далее.
Стоимость — 5 долларов в сутки.
Проводник попросил меня дать копеечку на еду, я дал ему доллар и запеченую курицу, которую я вез еще из Москвы. Половину курицы я съел до этого, и когда достал пакет с костями чтобы выкинуть, негр сказал: «Ты что, хочешь это выбросить??? Отдай мне, я суп сварю!». А в самом начале нашего знакомства он сказал, что у меня очень хорошая одежда, а я ответил, что это обычная одежда, дешевая. И перед тем, как уходить, он добавил меня на фейсбуке с дешевого телефона и сказал: «Раз для тебя эта одежда дешевая, ты когда будешь уезжать, напиши мне, я подойду и заберу ее себе». А после прощания он зашел к хозяину хостела и взял 10 центов комиссии за то, что меня привел.
Когда я пошел гулять, на улице со мной заговорил очередной негр, он представился профессором (!) из университета Кэмбриджа(!!!), даже показал ксерокс документа оттуда. Он сказал, что вообще он родом из Южного Судана, и когда работал в Кэмбридже, в Судане началась гражданская война, и ему пришлось вернуться. Там его подстрелили (показал ранения на ногах и на животе), и он перебрался в Кению (а чего в Англию не вернулся? сказочник). Здесь он не может найти работу. И попросил меня купить ему риса в магазине. Мы зашли в магазин, он взял телегу и начал грузить в нее 20-килограммовые мешки с рисом! Я сказал ему, что сам не богач, поэтому оставляй-ка ты один мешок. Дал ему еще пару долларов и ушел.
Найроби разделен на зоны: район бизнес-центров, местная «рублевка», районы с панельными бомжовыми домами и трущобы.
Я провел в Найроби один день, потому что делать здесь особо нечего.
Бизнес центры и центральный парк.
Трущобы под названием Кибера в Найроби — крупнейшие в Африке! Можно нанять специальных пацанчиков, которые вас туда сводят долларов за 20. Но жизнь вам никто не гарантирует.
Видео из интернета, я туда не совался - https://www.youtube.com/watch?v=h65tGO2tojQ&ab_channel=slumstoriesTV
После одного дня в Найроби я решил поехать в сторону Уганды автостопом. Отъехал из города на трех маршрутках и попытался ловить машины. Останавливались многие, но все легковушки были такси. И даже дальнобойщики хотели денег! Я стоял и стоял, жевал сахарный тростник, который мне продал один маленький мальчик.
В итоге я забил на автостоп, потому что времени было в обрез — 3 недели на всё путешествие. Некоторые мои знакомые ездили по Африке автостопом, но это было в 2 раза медленнее, чем на автобусе.
Но на автобусе ездить не интересно, поэтому я взял купюру и начал махать дальнобойщикам и орать им «Юганда!! Файв хандред шиллинг!!», первый же грузовик меня взял.
Он ехал из Момбасы (крупнейший порт в Кении) в Кампалу, столицу Уганды.
В Кении местные даже между собой иногда разговаривают по-английски, поэтому трудностей в общении не возникало. До границы ехали часов 14, а водитель и экспедитор всю дорогу слушали мусульманские напевы и жевали какую-то наркотическую траву. Они объяснили, что трава — чтобы не спать.
Почти все постройки начинают использоваться сразу, как построили первый этаж. Чего добру простаивать? А второй и последующие этажи построим как-нибудь потом, если повезет.
Везде реклама кока-колы. Видимо потому, что это единственная радость, которую могут себе позволить по праздникам бедняки.
До границы доехали уже ночью.
Водитель показал мне на какой-то мажорный отель и сказал:
— Ну вот мы и приехали, граница откроется утром. Иди спать в эту гостиницу.
— Так она же дорогая! А где ты будешь спать?
— Но ты же белый, разве для тебя разве 30 долларов это много? Но тут есть одна дешевая гостиница, я туда пойду. Пошли покажу.
В итоге мы заселились в бомжеотель за 2.5 доллара за комнату без окон с кривыми стенами, и пошли ужинать.
Пришли в какое-то кафе (как на второй фотке в посте), я заказал себе крупу с зелеными сручками и чай, потому что мясо тут хранят без холодильника.
Водитель ничего не заказал, он сказал «А я сегодня уже ел!». Я предложил ему оплатить его еду, но он почему-то застеснялся и попил только мой чай.
Когда выходили из кафе, он задел ногой спящего на стуле негра и у них чуть не завязалась драка. Но закончилось все словестной перепалкой «Да ты кто такой чтобы меня будить??» — «Да я тут уже 20 лет езжу, это ты кто такой??».
Возле гостиницы сидели 3 девушки, они спросили меня вкусная ли была еда. Я ответил что да, а одна из них показала мне презерватив (запечатанный) и сказала «You want this?». Я вежливо отказался)
На следующий день водитель сказал, что я словил респект у этих дам, потому что не пошел в отель для богатых, а решил переночевать в отеле для простых людей, для таких как эти девушки.
Без проблем перешел границу, попутно почитав плакаты о том, что в Уганде нельзя держать людей в рабстве.
В Уганде отели были еще смешнее.
Водитель вписал меня в легковушку до города Jinja (по цене автобуса), потому что его грузовик стоял в очереди из машин, и мы попрощались.
Сразу после границы нас остановили военные и вытащили меня из машины. Они полчаса мне твердили, что белым полагается ездить в автобусе, а не в машине с местными. Изучили вдоль и поперек мой паспорт, посмотрели все фотографии на фотике. Отпустили только тогда, когда я сказал водителю: «Они меня не пускают с тобой, отдавай деньги», водитель сразу активизировался, поругался с военными, и мне разрешили ехать.
Про дальнейшие похождения напишу попозже, маршрут можно посмотреть на карте.
Как всегда, в комментах могу ответить на вопросы)
Источник:
172 комментария
8 лет назад
Хочу Сибирь посмотреть. Жаль нормальной туристической инфраструктуры в Сибири пока нет, но есть возможность примкнуть к группе опытных товарищей и прокатиться на плотах по речке. Потом ещё на внедорожниках малость.
Недёшево это, но желание огромное.
Нафига нам та Африка?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена