О большой гонке, где Китай наступает на пятки России
Сегодня КНР обладает уже почти всеми атрибутами великой космической державы. Единственная область отставания, межпланетные полёты, будет пройдена в 2020 году. Пекин объявил о планах запустить через 4 года собственный корабль к Марсу и высадить собственный марсоход на поверхность красной планеты.
Кажется, России есть о чём беспокоиться?
Свой первый искусственный спутник Земли Китай успешно отправил на орбиту 24 апреля 1970 года, официально вступив в "космический клуб" стран мира, став пятым государством после СССР, США, Франции и Японии, осуществившим самостоятельный запуск. Что показательно, этот аппарат при плановом сроке службы в 20 дней проработал в Космосе почти наполовину дольше - 28 дней. И с тех пор надёжность стала отличительной чертой космической программы Поднебесной.
В 2003 году Китай стал третьей страной, которая смогла запустить человека в космос на собственном транспорте. И ракета-носитель, и космический аппарат были китайского производства. Пятью годами спустя КНР пополнила копилку своих космических достижений выходом человека в открытый космос. Ещё через три года Китай запустил свою первую космическую лабораторию Тяньгун-1. При расчётном сроке службы в 730 суток она проработала на орбите 1630 дней. Связь со станцией прекратилась в марте 2016 года.
По числу космических запусков Китай также занимает третье место в мире, после России и США. Причём в количественных терминах его показатели вполне сопоставимы с американскими: в 2015 году 19 запусков против 26 у России и 20 у США. И у Китая при этом не было ни одного неудачного (у России два полностью провальных и один частично, у США - два, но с учётом аварии ракеты-носителя Falkon, которая всё же является продуктом частной компании, а не государства).
Кроме того, некоторые отраслевые эксперты утверждают, что космические спутники гражданского назначения - метеорологические, зондирующие, телевещательные и т.п. - китайского производства по надёжности превосходят российские. Что во многом связано с недостатками элементной базы электроники российского производства. И это отставание, по прогнозам, будет лишь увеличиваться.
Кстати, довольно показательный штрих. Белорусы для запуска своего спутника связи Belintersat-1 выбрали китайцев, а не партнёра по Союзному государству. Возможно, это объясняется "занятостью" России подготовкой к пуску аналогичного французского аппарата Eutelsat 9B (вывод на орбиту состоялся 30 января). Но также это может говорить и об ограниченности пусковых ресурсов РФ.
В общем, за последние 10 лет Китай совершил колоссальный технологический рывок в космической сфере. И он сумел выстроить там целостную систему, обеспеченную промышленными мощностями и кадровыми ресурсами, а также значительной научной поддержкой и развитой инфраструктурой. В таком контексте анонсированный полёт на Марс - это важный элемент прочного бренда Китая Космического. Который может быть сконвертирован в доходы от коммерческих орбитальных запусков.
И не получится ли так, что через какое-то время уже за КНР придётся гнаться нам?
98 комментариев
9 лет назад
(Кстати миф про высадку янки на луну рассыпается, просто потому что на сегодняшний день они не обладают такими технологиями, до сих пор)
В этом смысле Россия на сегодняшний день лидирует, до сих пор.
Китайцы догонят ? Ну может быть лет через 100. Автор троль.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Все что более-менее качественное, возможно кроме смартфонов и планшетов, делается под чутким руководством других стран. Сами они не могут справится.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
ОТК-то не китайский, вот и не падают, пока.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Всё-таки попытайтесь ответить на вопрос - что у китайцев не качественное в космической сфере?
И какой-такой Отдел технического контроля в Китае, если не китайский?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена