ТОП-5 рассекреченных военных объектов Крыма
Сегодня некогда секретные объекты, на подходе к которым можно было "получить пулю" без предупреждения, стали общедоступны. Вот некоторые из них.
1. Объект 825 ГТС или К 825. "Музей холодной войны" Штольня
Сооружение противоатомной защиты первой категории начали возводить в Севастополе в 1953 году. Инициатором строительства столь монументального сооружения выступил Иосиф Сталин, а исполнителем – Лаврентий Берия. Существует стереотип, что объект 825 является базой для ремонта подводных лодок, но частично это не так. Основная его задача – нанесение ответного ядерного удара.
Объект был возведен за 8 лет. Одна из причин столь долгого строительства – секретность.
При строительстве породу вывозили на баржах в море, причем, под покровом ночи. Всего было вывезено и сброшено в море 120 тыс тонн породы.
Закрыли объект 825 в 1993 году. При этом Украина не спешила принимать его на баланс. Только в 2000 году базу передали военно-морским силам этой страны. За это время оттуда украли практически весь цветной металл, демонтировали большую часть конструкций.
Музей здесь создали в 2003 году. Сейчас объект открыт для посещения.
Координаты: Широта: 44.497362. Долгота: 33.596749.
2. 12 и 13 береговые батареи Севастополя
Береговые батареи №12 и №13 построены в далеком 1893 году в Севастополе, а вооружение на них установили в 1895-м.
Батарея №12 получила восемь мортир калибра 279,4 мм образца 1877 года, стрелявших 293-килограмовыми снарядами на 8,5 километров.
Батарее №13 достались шестнадцать 229 мм мортир, способных поражать цели на расстоянии до трех километров.
Толщина стен каждой батареи составляет более 3,7 метров, они окружены рвом, глубина которого местами достигала 5 метров. Повоевать батареям удалось только один раз – в октябре 1914 года они вели обстрел линкора "Гебен", который Турции подарили дружественные немцы.
29 октября 1914 года корабль первым начал обстрел Севастополя, но, получив жесткий отпор, – ретировался. Его пытались остановить российские корабли, но залп 150 мм орудий накрыл эсминец "Лейтенант Пущин" и дальнейшую попытку моряки оставили. После этих событий Россия объявила войну Турции.
Сейчас обе батареи находятся в запущенном состоянии, тем не менее для искушенных туристов представляют не малую ценность.
Координаты: Широта: 44.610787. Долгота: 33.488538.
3. Объект 100. "Сотка"
Спустя год после начала строительства объекта 825, в самый разгар Холодной войны, было принято решение возвести первый в мире подземный ракетный комплекс, основная задача которого – оборона побережья Крыма и уничтожение целей в акватории в радиусе 100 километров.
Батарею разделили на два дивизиона, расположенных друг от друга на расстоянии пяти километров. С объекта могли одновременно стартовать восемь мощнейших ракет, которые не оставляли шансов ни одному построенному на тот момент кораблю. Кроме того, после модернизации батарея приняла на вооружение ракеты ЗМ44 "Прогресс", которые могли нести ядерные боеголовки.
В 1996 году "Сотку" передали ВМС Украины. Спустя 10 лет первый дивизион, который расположен ближе к Балаклаве, был полностью заброшен, мародеры превратили его практически в руины. Второй дивизион до 2008 года находился в консервации. После из него решили сделать музей. Но эта идея так и осталось только на бумаге.
По словам местных жителей, второй дивизион все же вернулся в строй и входит в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России. Так что посетить сегодня можно только первый дивизион.
4. Запасной командный пункт Черноморского флота. Объект 221 или "Алсу-2"
Запасной командный пункт Черноморского флота строился 15 лет – с 1977 года. В 1992 году, с развалом СССР, практически завершенный объект оказался заброшен, а его единственными хозяевами стали мародеры.
Фактически объект 221 – это две полости длиной 130 метров и высотой около 16 метров, внутри которых находятся два четырехэтажных дома. На поверхность ведут два тоннеля, входы в которые замаскированы под двухэтажные дома. Раньше они закрывались массивными противоатомными дверями. На вершину горы ведут две вентиляционные шахты высотой 182 метра и шириной 4,5 метра.
Сейчас объект по-прежнему заброшен, а прямой подъезд к нему с трассы Севастополь-Ялта перерыт, чтобы не дать мародерам распилить остатки металлических сооружений.
Посещение "Алсу-2" связано с риском, поскольку там можно заблудиться, или, что еще хуже, упасть в шахту лифта. Поэтому стоит найти опытного проводника, прежде чем туда направляться.
Координаты: Широта: 44.513829. Долгота: 33.702749.
5. Керченская крепость. Система катакомб и подземных галерей
Крепость "Керчь" в свое время была единственной опорой России на Черном море. Ее строительство началось в 1857 году, а закончилось в 1877-м.
Руководил работами выдающийся российский инженер, основоположник русской фортификационной школы Эдуард Тотлебен.
Вместе с тем крепость расположена так, что все суда, заходившие в Азовское море, попадали под огонь орудий.
Во время Великой Отечественной войны объект не раз подвергался бомбежке, тем не менее большая ее часть сохранилась.
Сейчас на территории крепости действует музей. Для посетителей открыт 600-метровый тоннель фортификационного сооружения, который соединяет его с береговыми батареями, ров длиной в три километра и глубиной около пяти метров, капониры, тайные подземные ходы, погреба с боеприпасами и многое другое.
Координаты: Широта: 45.313400. Долгота: 36.47953
53 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена