Кёрлинг
Мало кто знает кёрлинг по-настоящему, а зря. Главный секрет кёрлинга как в бильярде - точность повышается с градусом напитков. Тем более игра на льду, согреваться нужно. Это и обуславливает такую популярность игры. Скажите не смешите мои тапочки, какая популярность?! Да, многие посмеялись когда кёрлинг ввели в олимпийские виды спорта, однако он древнее всех видов зимнего спорта вместе взятых, разве что уступает конькобежному спорту, поскольку на костяных коньках катались ещё скифы.
В двух словах о правилах - свой камень нужно поставить как можно ближе к центру дома, если повезёт выбив при этом камень соперника и\или защитив поставленным камнем (гардом) свой. У кого камней в круге больше - тот победил. как в петанке.
Да, зачем швабры? Щётками пользуются свиперы - они трут лёд отчего выступает вода и камень по ней скользит лучше, этим меняется и довольно сильно траектория камня, причём свиповать можно хоть свой камень, хоть чужой. Собственно всё, можно играть.
Споры о том, где возник кёрлинг ведутся между Шотландией и Нидерландами не одно столетие. За первенство Шотландии выступает кёрлинговый спортивный камень, на поверхности которого выбита дата 1511 год, он был найден на дне осушенного пруда в Данблейне. Первые же летописные упоминания о кёрлинге встречаются в средневековых монастырских книгах, датированных 1541 годом, сохранившихся в шотландском аббатстве Пейсли. В летописях шотландского города Дарвелл, говорится, что ткачи после работы отдыхали, играя в кёрлинг тяжёлыми каменными грузами, использующимися в гнетах при ткацких станках, причём эти грузы имели съёмную ручку.
За Нидерландскую версию говорят две картины кисти Питера Брейгеля 1565 года, где запечатлены нидерландские крестьяне, играют в айсшток — игру, близкую к кёрлингу, на льду замёрзшего озера.
Старейшим кёрлинг-клубом в мире является ассоциация игроков города Килсит, расположенного на севере Шотландии, основанная в 1716 году. Первый клуб кёрлингистов открыт в 1737 году в провинции Файф. В этом же городе находится древнейшее рукотворно созданное спортивное поле, предназначенное для игры в кёрлинг — искусственная дамба, огораживающая пруд и задающая площадку размерами 100 на 250 метров.
Само слово curling впервые стало употребляться в качестве названия игры в XVII веке, после упоминания в поэме шотландского поэта Генри Адамсона.
Первый чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин прошёл в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году и вошёл в историю под именем «Соревнования на Кубок Шотландии», а выиграла его канадская команда во главе с Эрни Ричардсом. Первый женский чемпионат мира был проведён в шотландском Перте в 1979 году и завершился победой команды Швейцарии.
На Играх 1924 года были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу.
В 1998 году кёрлинг был признан олимпийским видом спорта, и на зимних Олимпийских играх в Нагано были разыграны первые золотые медали. Победителем в соревнованиях мужчин стала команда Швейцарии, а первые золотые медали у женщин завоевала команда Канады.
Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле. Его длина может варьироваться от 146 до 150 футов (44,5 м—45,72 м), а ширина от 14 футов 6 дюймов до 16 футов 5 дюймов (4,42 м—5 м). Мишень, называемая «домом», имеет диаметр 12 футов (3,66 м). Расстояние между центрами двух мишеней нанесенных на игровую поверхность 114 футов (34,75 м). Камень весом 44 фунта (19,96 кг) изготавливается из определенного вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии.
Каждый из игроков вооружён специальной щёткой, которой он может натирать лёд перед движущимся камнем.
Бросающий игрок надевает на обувь тефлоновый слайдер, обеспечивающий хорошее скольжение. Для предотвращения травм используются наколенники.
В игре участвуют две команды по четыре человека: Скип, вице-скип, первый и второй. Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых «эндов» (end)
В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение. Такие манипуляции щёткой называются свипованием (от англ. to sweep — мести, подметать).
После того, как разыграны все шестнадцать камней, производится подсчёт очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника.
В первом энде порядок команд определяется при помощи так называемых «тестовых бросков» или LSD (от англ. Last Stone Draw), когда капитаны команд выпускают по одному камню в пустой дом. Команда, чей камень окажется ближе к центру, получает право на выполнение последнего броска в стартовом энде. Во всех последующих право последнего броска предоставляется проигравшей предыдущий энд команде. Если же в финальной позиции ни у кого не оказалось камней в доме, энд заканчивается нулевой ничьей, и право последнего броска остаётся у той же команды. Поэтому часто выгодно «пробросить» последний камень (то есть пустить в аут, сознательно сделать нерезультативный бросок), вместо того, чтобы заработать всего одно очко.
Свиповать можно не только свои камни, но и камни противника — чтобы добиться их выхода за штрафную заднюю линию игровой зоны. Однако это право спортсмены получают только тогда, когда камень соперника пересекает линию teeline, проходящую через центр «дома», причем свиповать в этой зоне имеет право только один игрок команды.
В соответствии с правилами игрок обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечёт линию броска, иначе бросок не засчитывается и бита удаляется из игры. Техника броска весьма сложна, и способов, каковыми камень направляется в цель, существует множество. Впрочем, все они делятся на две группы в зависимости от поставленной скипом задачи: вбросить свой камень в «дом» либо вытолкнуть камень соперника. Также игроки часто прибегают к постановке «защитников» — камней, которые прикрывают удачно расположенные камни и создают трудности для их выбивания соперниками.
В течение первых четырёх бросков каждого энда (то есть по два броска каждой команды) действует так называемое правило Free Guard Zone (зона «свободных защитников»). Согласно ему запрещено выбивать из игры камни, которые находятся между зачётной линией (hog line) и линией центра дома, но при этом не находящиеся в доме. Если это правило нарушается, то восстанавливается позиция, существовавшая до броска, а камень нарушителя выводится из розыгрыша. Однако пододвигать камни, не выбивая их, допустимо. Начиная с пятого броска энда правило зоны «свободных защитников» прекращает действовать и можно выполнять любые выбивающие действия.
Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после десяти эндов, назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом (extra end), победитель которого и становится победителем матча. Право последнего броска в экстра-энде предоставляется, аналогично предыдущим периодам, команде, проигравшей десятый энд.
Федерация кёрлинга России была основана в 1991 году. В апреле 1992 она вступила во Всемирную и Европейскую федерации кёрлинга. В 1992 году сформирована мужская сборная России, в том же году принявшая участие в чемпионате Европы, а через два года состоялся дебют в официальных международных соревнованиях и женской национальной команды России по кёрлингу на прошедшем в декабре 1994 в шведском городе Сундсвалле чемпионате Европы.
С 2005 года сборная России прочно вошла в число сильнейших национальных команд Европы и мира. Уже ни один официальный международных турнир (Олимпиада, чемпионаты мира и Европы) не обходился без её участия, а в 2006 к российским кёрлингисткам пришёл первый громкий успех. К удивлению большинства специалистов сборная России, никогда прежде не добиравшаяся до медалей, на проходившем в швейцарском Базеле чемпионате Европы одержала 11 побед в 12 матчах и завоевала золотые награды европейского первенства. В финале уверенно была обыграна сборная Италии со счётом 9:4.
Награды российской женской сборной по кёрлингу (4 место по рейтингу в мире)
Чемпионаты мира
Бронза Сент-Джон 2014
Бронза Саппоро 2015
Бронза Суифт-Каррент 2016
Чемпионаты Европы
Золото Базель 2006
Бронза Москва 2011
Золото Карлстад 2012
Серебро Шампери 2014
Золото Эсбьерг 2015
Увы нашей мужской сборной нас порадовать кроме рейтинга 9 места в мире не удаётся. По состоянию на апрель 2016 года на счету мужской сборной России 254 официальных матча, проведённых в соревнованиях под эгидой Всемирной федерации кёрлинга и Европейской федерации кёрлинга в рамках Олимпийских игр, чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Из них выиграно 118, проиграно 136.
Ежели вам захочется ощутить азарт на льду, провести время интересно и с пользой, поиграйте в кёрлинг, прикоснитесь к истории. Площадок сейчас стало довольно много, не нужно ехать за тридевять земель, из элитарного вида спорта, кёрлинг становится всё более доступным.
8 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена