Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Пропал без вести

8 лет назад · 2360 просмотров
Сколько народу полегло в великой той войне до сих пор считают и сосчитать
увы, не могут, не все павшие солдаты захоронены, а о некоторых до сих пор практически ничего неизвестно. Среди них и мой дед, Горелов Иван Васильевич. Его воинский путь не был отмечен государственными наградами, он просто не успел их заслужить, провоевав всего несколько месяцев.
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
19 комментариев
Дмитрий
10

8 лет назад
1 июля 1942 г. народный комиссар обороны И.В.Сталин подписал секретный приказ №0528 «О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей».Отличительным знаком противотанкистов стал нарукавный знак в виде черного ромба с красной окантовкой со скрещенными орудийными стволами. Этот знак просуществовал в Красной, а затем и в Советской армии до 1956 года. Отличительным знаком противотанкистов стал нарукавный знак в виде черного ромба с красной окантовкой со скрещенными орудийными стволами. Этот знак просуществовал в Красной, а затем и в Советской армии до 1956 года. Мужественные это были люди, все те, кто воевал тогда в противотанкистах, мужественные и скромные, вот как о тех временах вспоминал ветеран, воевавший в 502-м Уманском ордена Богдана Хмельницкого ИПТАПе Шпиллер Леонид Иосифович:

«Смертниками мы себя не считали. Служба в ИПТАПах считалась более сложной и во много крат более опасной, чем, скажем, служба в обычных артполках стрелковых дивизий, не говоря уже о артиллерии тяжелого калибра или о реактивной артиллерии, но... За два с лишним года потери нашего полка составили 80% от состава начала сорок третьего года, при этом, в строю, "из старичков", в основном остались солдаты и офицеры вспомогательных подразделений, несколько человек из взводов управления и штабные. Артиллерийские расчеты за это время поменялись многократно, я помню только одного бойца, пожилого украинца, веселого мужика, продержавшегося до конца войны в составе расчета. Потери мы несли довольно серьезные и в каждом бою, без исключения, но пополнение в наш ИПТАП шло непрерывно. Все бойцы и офицеры батареи воспринимали свою службу в противотанкистах, в частях под названием "Прощай Родина", спокойно, как данность, как свою фронтовую судьбу.»
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 19 комментариев

На что жалуетесь?