Герои Великой Отечественной Войны
Мачковский Петр Борисович родился 1906г. в г.Тбилиси. Окончив гимназию, семья переехала в г.Сталино (ныне Донецк), где он поступил в государственный медицинский институт.
С 1930г. по 1934г. был чемпионом Украины по спортивной гимнастике и был удостоен наивысшего спортивного разряда - Заслуженый Мастер Спорта. Вдохновленный физкультурно-спортивным движением открывает и возглавляет первую областную школу по спортивной гимнастике в Донбассе (г.Сталино). Эти заслуги отметила Государственная Администрация "Управление по вопросам физкультуры и спорта". В Краеведческом музее выставлено его портретное фото и альбом, посвященный 15 летнему юбилею гимнастической деятельности, где кроме фотографий множество вырезок статей из газет, посвященных его достижениям.
После окончания института, был направлен в г.Ковель на должность заведующего Горздравотделом, куда выехал месте с семьей - женой и дочерью. Это был 1941г.
В первый же день начала войны он уехал на фронт, где прослужил до 1945г. начальником полевого госпиталя, оперируя в палатке на поле боя раненых. В один из боев в палатку попал снаряд. Ему повезло - он остался жив, но был тяжело ранен в ногу (открытый перелом). Очнувшись, он поднял голову и увидел, что все поле боя было усеяно трупами наших и немецких солдат. Вдруг он почувствовал на себе чей-то взгляд. Повернувшись,он увидел, как, тоже, раненый немецкий офицер целится в него из пистолета. Он успел опустить голову и пуля, как пчелка, пролетела у виска. Он долго не решался поднять голову, ведь ни какого оружия у него не было. И все-таки он поднял голову и понял, что фашист без сознания. И тогда он, превозмогая боль, пополз к нему. Видно, жажда жизни и ненависть к заклятому врагу была сильнее боли, страха. Очнувшийся фашист схватился за пистолет, но прижав его руку с оружием, раненой ногой, он заполз на него и перегрыз ему горло (из письма супруге с фронта).
Единственная сохранившаяся фотография, П.Б.Мачковского в военной форме
Всю жизнь спасал чужие жизни и один раз свою. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Был награжден двумя орденами "Красной звезды", Орденом "Отечественной войны" и другими наградами. Был контужен (терял речь и учился разговаривать заново). Погиб 7 декабря 1945г. в городе Эберсвальде под Берлином, где располагался госпиталь. Уехать домой он не мог, пока не поставит на ноги последнего раненого. В этот день (7 декабря 1945) он ехал по делам, связанных с проблемами работы госпиталя. За рулем был бывший немецкий солдат. Простить победу русских он не мог и не хотел. Неслучайная автокатастрофа лишила жизни того, кто спас жизни сотням наших солдат, кто отдал свою жизнь за победу нашей Родины над фашизмом. Он был похоронен на площади в городе Эберсвальде, где ему был установлен памятник. В 1967г. было официальное перезахоронение всех погибших солдат.
Захоронение находится на территории немецкого кладбища в ФРГ, земля Бранденбург, г.Эберсвальд-Финов, ул.Фрайемвальдер-Штрассе. Памятник установлен в 1967г. Проектировщик Е. Шмидт. Памятник установлен на земляной усеченной пирамиде. Территория захоронения представляет собой парк с зеленым газоном. Парадный вход исполнен из бутового гранита. С левой стороны, на русском языке написано: "Вечная слава Советским героям, павшим в борьбе за освобождения от фашизма", с правой стороны также надпись, на немецком языке. Слева и справа от памятника установлены вертикально по 3 мемориальные плиты, на самой первой из них высечено: Подполковник медицинской службы П.Б.Мачковский, 1906-1945гг.
На Родине он отмечен в «Книге Памяти», посвященной героям Отечественной войны.
3 комментария
9 лет назад
По крайней мере для меня!
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена