Симбирский патронный завод – вековые традиции для решения новых задач!
Фото: Даниил Жданов
В начале двадцатого века, во время Первой мировой войны 1914-1918 гг., в российской армии сложилась ситуация, которую потом наши с Вами современники назовут «патронным голодом». После начала боевых действий возник дефицит всех видов боеприпасов. В то время существующие заводы работали на пределе своих возможностей: значительно увеличилось рабочее время, отменили праздники и выходные, закупалось новое оборудование, использовались любые подходящие свободные помещения. Но в итоге и этого оказалось недостаточно – за границей по-прежнему закупалось в 1,5 раза больше боеприпасов, чем производилось на тот момент в России.
Именно в период, когда Европа была охвачена сражениями Первой мировой войны, в старинном русском городе Симбирск и было положено начало строительству столь необходимого завода. Так, 20 апреля 1916 г. был подписан приказ о начале строительных работ, а уже через год, первые партии патронов были отправлены на фронт.
Потенциал нового патронного завода существенно возрос в 1918 году, когда к работе подключились 3 000 опытных специалистов, эвакуированные из Петрограда. Закончилась Первая мировая, и страна вступила в бои Гражданской войны. В тяжелейших условиях разрушенной транспортной инфраструктуры, износа оборудования, нехватки материалов и усталости населения военные предприятия продолжали работать. За короткое время Симбирскому патронному заводу удалось выйти на лидирующие позиции – предприятие стало базой снабжения боеприпасами Восточного фронта, и каждый третий патрон, произведенный на тот момент в стране, был «рожден» в Симбирске. 350 миллионов штук – таков количественный результат труда поволжских оружейников.
По окончании военных действий острая нужда в боеприпасах исчезла, и многие из основанных в «Гражданскую» заводов и цехов были ликвидированы, но «Симбирский патронный», получивший в 1922-ом имя революционера Володарского, продолжил свою деятельность по обеспечению стратегического боезапаса страны.
В 1922 году Симбирский патронный завод был переименован в Ульяновский машиностроительный завод им. Володарского. В настоящее время завод выпускает и поставляет на внутренний и внешний рынок различные модификации боевых патронов к пистолетам, автоматам и крупнокалиберным пулемётам с различными видами пуль.
100 лет – целый век. Для российского оружейника это серьезная проверка на прочность, демонстрирующая к тому же и неизменную любовь к своему делу.
Тому подтверждение гражданские подвиги рабочих оружейных и патронных заводов, которые наряду с героями – фронтовиками ковали победы нашей страны в ходе Первой мировой и Великой Отечественной войны.
Россия может по праву гордится уникальным коллективом легендарного предприятия юбиляра - Симбирского патронного завода, который 100 лет успешно трудится на благо своего Отечества!
В статье были использованы материалы сайта ulpressa.ru
5 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена