Новая жизнь: как советский летчик Сергей Соколов обманул смерть
Сергей Александрович Соколов, прибывший в Афганистан в должности командира звена истребителей-бомбардировщиков Су-17, был обычным советским военным. Скорее всего, из числа всех отлетавших в афганском небе строевых летчиков Соколов никогда бы не выделился, если бы не одно происшествие, навсегда изменившее его собственную судьбу и в значительной мере повлиявшее на всю боевую работу летчиков во время афганской кампании.
Во время своего 119-го вылета в конце апреля 1984 года на высоте 1 200 метров самолет Су-17 под управлением Соколова настигла ракета американского ПЗРК «Стингер», которыми афганских моджахедов через подконтрольные приграничные каналы активно снабжало ЦРУ. Времени на принятие решения не оставалось, и летчик рванул ручку катапульты.
Простая процедура по спасению из подбитой машины в этот раз прошла не так, как нужно: купол парашюта раскрылся в самый последний момент, практически одновременно с касанием летчика поверхности. Однако с жесткого приземления проблемы летчика только начинались: противник стремительно продвинулся в район приземления и начал окружение. Завязался бой, в ходе которого Соколов, непрерывно отстреливаясь, был серьезно ранен.
Положение казалось безнадежным: из стремительно иссякавшего боекомплекта оставалась лишь граната, которую обессиленный летчик решил использовать в том случае, если «духи» соберутся брать его в плен. Выдернув чеку и зажав гранату рукой, Соколов начал постепенно терять сознание, мысленно прощаясь не только с сослуживцами, но и с жизнью вообще. Спасательный вертолет с отрядом, отбившим его и спасшим из окружения, подоспел в самый последний момент. Лишь при погрузке летчика члены спасательного отряда заметили гранату с выдернутой чекой.
Соколов погиб. Именно такое сообщение получили в штабе полка. Но, несмотря на известие о собственной смерти, он умирать не собирался. Сообщение, улетевшее в штаб полка, гласило, что советский летчик умер по пути в Ташкент. Реальность же была такова, что именно в санитарном самолете, в полевых условиях, советскому летчику была сделана жизненно важная операция. Сознание вернулось к Сергею Соколову лишь спустя четверо суток.
За период с 1984 по 1987 год Сергей Соколов перенес 13 операций и в буквальном смысле слова учился заново ходить. Однако восстановительная медицина оказалась не всесильной: левая стопа летчика, невзирая на все усилия врачей и его самого, не двигалась. В середине 1985 года из-за ранения и полученных травм Сергея Соколова списали с летной работы.
Несмотря на состояние здоровья и завершение карьеры летчика, Соколов сдаваться даже не думал: параллельно с восстановительными процедурами он поступил на факультет штурманов ВВА им. Ю. А. Гагарина и постепенно вернулся в строй – в 1991 году приступил сначала к парашютным прыжкам, а затем и к освоению авиационной техники, в том числе реактивных самолетов L-39 и МиГ-29. А ведь пережившему сложнейшие испытания летчику на момент трагедии было всего 25!
В 1994 году Соколов в составе большой экспедиции совершает прыжок с парашютом на Северном полюсе, а чуть позже, весной 1995 года, указом президента России за проявленное мужество получает звание Героя Российской Федерации. Злодейка-судьба «сломала зубы» о характер летчика: сначала под надзором летчика-испытателя, а затем и самостоятельно Соколов снова начал летать.
Герой России, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги» и целого ряда других наград ныне здравствует и работает в РОСТО – готовит спортсменов-парашютистов и помогает молодняку делать первые шаги в авиации, на личном примере доказывая, что предела человеческим возможностям нет.
3 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена