Музей "Мосгортранса" (Трамваи)
Конка.
Ко́нка (конно-железная городская дорога) — вид общественного транспорта, широко применявшегося до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу. Наиболее распространённой областью применения конки был городской транспорт; таким образом, конка была предшественником электрического трамвая.
Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом (империал). Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В местах где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали ещё 1—2 пары лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке выпрягали дополнительных лошадей.
Конка появилась после возникновения железных дорог.[источник?] Используя лошадей хотели устранить казавшиеся тогда значительными опасности парового движения [источник?]и, вместе с тем, воспользоваться удобствами перевозки массовых грузов по рельсовым путям. Таким образом, на первой открытой в России Царскосельской железной дороге пассажиры первое время перевозились в конных вагонах.
Но в этой форме конка сохранилась недолго, так как вскоре пришлось убедиться, что для перевозки на дальние расстояния конная тяга медленней, да и состав поезда сильно ограничен. Поэтому паровоз вытеснил лошадей на железных дорогах быстро и повсеместно.
Вагон типа Ф №164
Трамва́и Пути́ловского заво́да — вагоны серий Ф (Фонарный), МС (Моторный Стальной) и ПС (Прицепной Стальной), производившиеся на Путиловском заводе (с 1922 г. — «Красный Путиловец», с 1934 г. — Кировский завод) в Санкт-Петербурге (Ленинграде).
Двухосный моторный вагон. Имелись шесть окон обычного прямоугольного типа. Фары отсутствовали, их заменяла пара прожекторов, подвешиваемых снизу к крыше обеих площадок вагона.
Вагон типа (БФ)
Трамвайные вагоны серии «БФ» выпускались с 1925 по 1929 год Сормовским и Коломенским заводами. Они были первыми трамвайными вагонами, запущенными в серийное производство в СССР. До этого момента трамвайные хозяйства «Страны Советов», в которой еще недавно бушевала гражданская война, обходились исключительно тем подвижным составом, который достался ей в наследство от дореволюционной России.
Название вагона - «БФ» - расшифровывалось как «бесфонарный». Это отнюдь не означало, что у вагона отсутствовали наружные осветительные приборы, ведь в то время «фонарем» называлась надстройка на крыше вагона, через стеклянные боковины которой в дневное время в салон проникал дополнительный свет. В отличие от дореволюционных «фонарных» вагонов Ф, вагоны БФ подобной надстройки не имели. Впрочем, небольшая надстройка на крыше все же была, но она выполняла лишь функцию вентиляции салона.
Всего было произведено около четырех сотен вагонов БФ. Практически все они были поставлены в Москву, лишь порядка полутора десятков вагонов досталось Харькову к открытию первой трамвайной линии широкой колеи в 1927 году. В 60-е годы часть вагонов БФ из Москвы были переданы в другие города Союза, в частности, Ногинск, Краснодар, Новосибирск и Ярославль. Пассажирская эксплуатация этих вагонов на улицах столицы закончилась в 1970 году, хотя несколько вагонов продолжали работать позже как грузовые и служебные. Один из вагонов типа «БФ», восстановленный в первоначальном виде, можно увидеть сегодня в Московском музее городского пассажирского транспорта.
Вагон типа н (№1113)
В Москве под номером 1113 остался последний в мире вагон типа Н, приписан к депо им. Апакова.
Вагон типа КМ
КМ — серия советских четырёхосных моторных двусторонних высокопольных трамвайных вагонов, выпускавшихся серийно Коломенским Паровозостроительным Заводом и заводом Красное Сормово в 1926—1939 годах Первая крупная серия вагонов этого типа была построена заводом в Коломне и поэтому получила обозначение КМ (Коломенский Моторный). Обычно моторный вагон серии КМ работал с одним или двумя прицепными вагонами серии КП. Вагоны серии КМ выпускались только для колеи 1524 мм. Впоследствии ряд вагонов серии КМ был переоборудован в одностороннюю модель с установкой тележек 2ДСБ от вагона типа МТВ-82.
С началом производства четырехосных трамвайных вагонов нового поколения МТВ-82 началась постепенная замена трамваев типа КМ. Последний трамвайный поезд в составе моторного вагона КМ и прицепного КП в Москве был снят с пассажирской эксплуатации в 1972 году.
МТВ-82
МТВ-82 — советский односторонний моторный четырёхосный высокопольный трамвайный вагон. Аббревиатура «МТВ» означает «московский трамвайный вагон». Первый прототип был построен на военном заводе № 82 (отсюда индекс 82 в названии вагона) в 1946 году (ныне — Тушинский машиностроительный завод). Трамваи этой марки работали во многих советских городах до конца 1970-х годов; в Москве их пассажирская эксплуатация продолжалась до 1981, в Киеве — до 1984, а в Одессе — до 1989 года. Советские вагоновожатые и ремонтники любили МТВ-82 за простоту, надёжность и долговечность. Однако централизованный диктат по обновлению подвижного состава до более сложных чешских «Татр» или отечественных КТМ-5 положил конец работе МТВ-82 на городских линиях. По состоянию на сентябрь 2015 года в России осталось три МТВ-82 в оригинальном состоянии, без каких-либо значительных переделок базовой конструкции.
РВЗ-6
Аббревиатура «РВЗ» обозначает производителя вагонов этого типа — Рижский вагоностроительный завод. Первый прототип вагона РВЗ-6 был построен на РВЗ в 1960 году, осенью того же года началось серийное производство этих трамваев. Оно продолжалось до декабря 1987 года включительно; последние готовые вагоны были отправлены со склада РВЗ в начале 1988 года. Трамваи РВЗ-6 работали во многих городах Советского Союза, и по состоянию на август 2014 года небольшое их количество (58 штук) продолжает эксплуатироваться в нескольких городах России и Латвии.
Татра-Т2
T2 — чехословацкий трамвай, выпускавшийся с 1955 по 1962 годы заводом Českomoravská Kolben-Daněk.
Опытные экземпляры T2 испытывались в Праге в 1955 году под номерами 6001 и 6002. В 1958 первые серийные вагоны были поставлены почти во все трамвайные сети Чехословакии. Исключением стали сети в Яблонеце из-за продолжающейся дискуссии по поводу сохранения в оном колеи 1000 мм и в Праге, для которой данные трамваи были признаны слишком широкими.
Трамваи T2 были прочнее и долговечнее своих предшественников — вагонов T1. Почти все T2 были выведены из эксплуатации в 1980-х, но в сети городов Либерец и Яблонец-над-Нисоу до сих пор работают 2 вагона, некоторые экземпляры до сих пор хранятся в музеях. В 1960-х некоторые вагоны T1 были переделаны в T3
КТМ-8
71-608 (разг. КТМ-8) — серия советских/российских высокопольных четырёхосных трамвайных вагонов. Предназначен для перевозки пассажиров, как в одиночном режиме, так и в составе поезда из двух или трёх вагонов, управляемых из головного вагона.
Трамвай КТМ-8 используется во многих городах России, а также странах СНГ.
Вагоны были разработаны для замены выпускающемуся с 1969 года «КТМ-5» (71-605), разработка проекта началась в 1983 году по техническому заданию вагон должен был иметь новый кузов с четырьмя дверями увеличенных габаритов, принципиально новое электрооборудование и другие новшества.
В 1988 году первые два вагона этой серии оснащённые тиристорно-импульсной системой управления и тяговыми двигателями мощностью по 80 КВт поступили на испытание в город Калинин (ныне Тверь) им была дана серия 71-608.
Однако в серийное производство пошли вагоны оснащённые реостатно-контакторной системой управления, они имели модификацию 71-608К. Но в виду значительных недоработок конструкции, их производство было полностью остановлено летом 1995 года, в пользу модели 71-608КМ, которая стала самой массовой из этой серии вагонов. На вагонах был применен реечный привод дверей, уменьшена ширина кузова до 2,5 м, изменена форма передней части кабины.
0 комментариев