7 самых необычных сумчатых животных
Квокка
Этот похожий на хомяка-переростка зверек, на самом деле, короткохвостый кенгуру-квокка. Хотя из-за небольшого размера, хвост квокки и не способен выполнять роль опоры как у обычных кенгуру, зато у него есть длинные сильные задние лапы, с помощью которых зверек делает огромные прыжки, и конечно сумка на животе у самки. Самка квокки имеет уникальную способность: если детеныш погибает, она рожает нового, при этом ей не нужно для этого снова встречаться с самцом. Она спаривается с ним заранее, и в течение нескольких месяцев, в ее организме «дремлет» еще один эмбрион. Если сидящий в сумке малыш благополучно развивается, «дублер» рождается в свой срок — после того как старший брат или сестра вырастет и освободит сумку матери.
Кенгуру Матчи
Этот «медвежонок» – древесный кенгуру Матчи. Большую часть времени он проводит на деревьях. Единственный известный ареал этого кенгуру — влажные тропические леса полуострова Хьюон на северо-востоке Новой Гвинеи и прилегающего острова Умбои, всего около 14 000 км² на высоте 1000–3000 метров над уровнем моря. Матчи способен преодолеть в прыжке до 9 метров, и без вреда для себя прыгает с высоты 18 метров.
Тасманийский дьявол
Самый крупный современный сумчатый хищник – тасманийский дьявол или сумчатый чёрт. Это плотное, приземистое животное размером с небольшую собаку, однако тяжёлым телосложением и тёмной окраской, оно больше напоминает миниатюрного медведя. Очень прожорлив и всеяден, питается насекомыми, мясом, выброшенной на берег рыбой, различными клубнями и падалью. Он настолько неразборчив в пище, что в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, фольгу, куски кожаных ботинок, полотенца и непереваренные початки кукурузы.
Водяной опоссум
Единственное сумчатое, приспособленное к жизни в воде – водяной опоссум или плавающая сумчатая крыса. Сумка самки открывается назад и закрывается водонепроницаемо, сумка самца закрывается хуже и служит для того, чтобы во время плавания поместить в неё мошонку и уменьшить тем самым сопротивление воды. Питается раками, улитками и рыбами, иногда – водорослями и плодами. Обитает в реках и озёрах Центральной и Южной Америки, от южной Мексики до северной Аргентины.
Сумчатый муравьед
Одно из самых красивых сумчатых Австралии – это сумчатый муравьед, или намбат. Он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Мордочка у муравьеда, вытянутая и заостренная, рот маленький, а язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, почти как у белки, не хватательный. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.
Сахарный летающий поссум
Этот небольшой зверек — короткоголовая сумчатая белка (или сахарный летающий поссум). Взрослый зверь весит 95-170 грамм, при том что длина тела у сумчатой белки — 15 - 21 см, плюс еще хвост — 16,5 - 21 см. Летает благодаря мембране, начинающейся от пятых пальцев передних лап и заканчивающейся на первых пальцах задних лап. В прыжке летяга вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, и планирует. Способна таким образом преодолевать до 45 метров! При этом детеныш сидит в сумке матери. Обитает в северной и восточной Австралии, на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка и Тасмании.
А это - в полете
Сумчатый волк
Хотелось бы упомянуть и вымершее сумчатое млекопитающее – волка. Тасманийский волк, впервые был описан в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. У самок на брюхе имелась образованная складкой кожи сумка, в которой вынашивались и выкармливались детёныши. Сумка открывалась назад, между задними лапами – благодаря чему внутрь не попадали листья высокой травы и острые стебли, через которые животному приходилось бегать. Последний дикий сумчатый волк был убит в мае 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.
Но вполне возможно, сумчатый волк выжил в глухих лесах Тасмании. В последующие годы, были зарегистрированы случаи встреч с ним, однако ни одна не получила подтверждения. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована.
12 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена