Цветная революция - это «ненасильственное» свержение власти при помощи уличных протестов. Слово «ненасильственное» приходится брать в кавычки по двум причинам. С одной стороны, лидеры и участники революции обычно крайне широко трактуют «ненасильственные действия», зачастую включая в это понятие столкновения с полицией, захваты правительственных зданий, грабежи и погромы. С другой стороны, если власти дают отпор «ненасильственным» действиям – они легко переходят в вооруженный мятеж. Рассмотрим наиболее известные цветные революции:
Полным ходом шла Перестройка в СССР. В обществе Чехословакии, как и во других странах Варшавского договора и Советских республиках распространяются идеи свободы, демократии и сближения с Западом. Студенческая демонстрация, начавшаяся как шествие в память Яна Оплетала, была разогнана. Ответом на это стала забастовка, которую объявили студенты ВУЗов. Начались массовые демонстрации.
«Гражданский форум» и «Общественность против насилия» стали кристаллизационными центрами общественного недовольства, и сумели завоевать широкую общественную поддержку. 29 декабря председателем Парламента стал Александр Дубчек, а президентом ЧССР – Вацлав Гавел. Результатом революции стал распад страны и вхождение получившихся частей в расширяющийся Европейский союз.
24 сентября 2000 года «Демократическая оппозиция» и ее лидер – Воислав Коштуница заявили о фальсификации первого тура президентских выборов и победе Коштуницы. 5 октября начались митинги протеста.
Участники акции захватили здание Парламента, и телецентр Белграда. Армия и полиция объявили о нейтралитете. 6 октября 2000 года подал в отставку Слободан Милошевич, а 1 апреля 2001 года – он был арестован и впоследствии – выдан Гаагскому трибуналу. Блок «Демократическая оппозиция» распался через 2 года. Осколки распавшейся Югославии вошли в Европейский союз.
2 ноября 2003 года группа оппозиционных партий, включая «Национальное движение» Михаила Саакашвили объявили «издевательством» опубликованные результаты парламентских выборов. Протестующие, с букетами роз ворвались в Парламент. Эдуард Шеварднадзе, объявивший о введении чрезвычайного положения, не получил поддержки силовиков.
При посредничестве МИД России были проведены переговоры, в результате которых Шеварднадзе объявил о своей отставке. На последовавших выборах Саакашвили и его «Национальное движение» победили с уникальным результатом в 96% при явке 89,97%. В дальнейшем победившая коалиция распалась, Михаил Саакашвили вверг страну в катастрофическую по своим последствиям войну с Россией, а позже - был свергнут.
21 января 2004 года были ЦИК Украины объявил, что по итогам голосования победил Виктор Янукович. Сторонники его противника, Виктора Ющенко, а также Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины заявили, что результаты выборов фальсифицированы и потребовали повторного голосования. Началась акция протеста на Майдане Незалежности.
В результате почти годичного противостояния Верховный суд Украины обязал ЦИК провести повторное голосование, «в связи с невозможностью определить победителя». В дополнительном голосовании победил Виктор Ющенко. Результатом стало то, что сама коалиция – распалась, а страна оказалась расколота, хотя это и не привело тогда к политическому оформлению этого раскола и вооруженным столкновениям.
Сторонники оппозиции развернули массовые акции протеста, требуя отмены результатов парламентских выборов. 24 марта толпа протестующих захватила здание правительства. 25 марта, после ночи беспорядков, сопровождавшихся погромами и грабежами, толпа попыталась захватить здание парламента.
В результате этих страшных событий 29 марта парламент сложил полномочия. 4 апреля Аскар Акаев объявил об отставке. К власти пришел Курманбек Бакиев. Однако, в 2010 году он был свергнут и бежал.
17 декабря 2010 года, после публичного самосожжения Мохаммеда Буазизи, в Мензель-Бузаяне начались волнения. Был введен комендантский час, выезды из города – блокированы полицией. Несмотря на принятые меры, начались массовые демонстрации. 8 января на сторону протестующих перешли профсоюзы, включая Всеобщий союз труда. Социальные требования сменились на политические. 14 января, в 17.00, президент Зин Эль-Абидин Бен Али бежал.
15 января он был отстранен от власти решением Конституционного совета Туниса. Полномочия главы государства получил Фуаду аль-Мабзаа, предложивший создать правительство национального единства. 25 февраля демонстрация, требовавшая отставки премьер-министра аль-Ганнуши, собрала больше 100 тысяч участников. 27 февраля аль-Ганнуши подал в отставку. Новое правительство сформировал Беджи Каид Эс-Себси. События в Тунисе дали толчок серии цветных революций, известных под общим названием «Арабская весна», в которую входит и революция лотоса в Египте. Клиент США в регионе, Саудовская Аравия, революционными событиями затронут не был, несмотря на монархическую форму правления и систематическое несоблюдение прав человека.
Массовая акция протеста возникла как ответ на сообщения о приостановке Евроассоциации. Протестующие требовали немедленного подписания Соглашения и отставки правительства, как предавшего национальные интересы. Партии «Удар» Виталия Кличко, «Свобода» Олега Тягнибока и «Батькивщина» Арсения Яценюка – присоединились к протестам.
Противостояние резко обострилось после требования милиции «освободить Майдан для подготовки празднования Нового года» и попытки 30 ноября разгона протестующих. После этого акция приобрела резко антипрезидентский характер. 19 февраля случился пожар в выходящем на площадь здании Дома профсоюзов и был разграблен Музей истории Киева. Начались захваты учреждений государственной власти на Западной Украине.
20 февраля неизвестные снайперы обстреляли толпу. В жертвах обвинили действующую власть. 21 февраля достигнуто соглашение об урегулировании политического кризиса, включающее проведение президентских выборов и конституционную реформу. 22 февраля активистами майдана был захвачен правительственный квартал. Парламент Украины, в присутствии вооруженных людей из так называемой «обороны Майдана» проголосовал за отстранение Виктора Януковича от власти. Новым президентом был избран Петр Порошенко.
В результате революции образовалось правительство, в котором значительную часть занимают националистические силы, принимавшие активное участие в Евромайдане. В стране идет гражданская война. Население Автономной республики Крым на референдуме высказалось за переход республики в состав России.
Правительство Армении объявило о предстоящем повышении энерготарифов. Студенческий союз «Никол Агбалян» вывел людей на акцию протеста. Несмотря на это, решение о повышении цен было принято. После этого к требованиям о заморозке тарифов присоединились требования о национализации энергетики. Утром 23 июня митинг был разогнан. Армянский национальный конгресс, протестуя против действий полиции покинул заседание Парламента. Однако вечером протесты возобновились. 27 июня Серж Саргасян объявил о том, что повышение тарифов будет отложено. Это было воспринято участниками акции как победа.
4 июля правительству был выдвинут ультиматум: либо оно выполняет хотя бы одно из их требований (отменить повышение тарифов, наказать полицейских принимавших участие в разгоне акции 23 июня, или же сохранить тарифы с тенденцией к снижению), либо протестующие будут продвигать бачки с мусором в сторону резиденции Сержа Саргасяна. 6 июля митинг вновь был разогнан, баррикады – разобраны.
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?