Самые полноводные реки России
Северная Двина Годовой сток воды: 110 куб. км
Топ самых полноводных рек России открывает река, протекающая в Архангельской и Вологодской областях. Образуясь от слияния рек Сухоны и Юга, она течет на протяжении 744 км, пока не впадает в дельту Двинской губы. Полноводность реки составляет 110 куб. км, что ставит ее на второе место по этому показателю среди северных рек, уступая лидерство только Печоре. Исток реки находится недалеко от Родины деда Мороза — города Великий Устюг. Устье рядом с Архангельском — столицей Поморья.
Колыма Годовой сток воды: 122,9 куб. км
Исток Колымы находится в точке слияния рек Кулу и Аян-Юрях в Магаданской области. Река впадает в Колымский залив у Восточно-Сибирского моря. С объемом годового стока, равного 122,9 куб. км, она занимает 9 место в рейтинге самых полноводных рек страны. Протяженность Колымы 2129 км. Из них 2/3 реки течет в Магаданской области и 1/3 в республике Якутия. Колыма известна тем, что в ее бассейне найдены месторождения золота. Река судоходна почти по всей своей протяженности. Развит промысел рыбы: ловят ряпушку, сигу, нельму.
Печора Годовой сток воды: 130 куб. км
Река, протекающая в республике Коми. Ее исток находится на Северном Урале на высоте 670 метров. Точкой начала реки является маленький родник на одной из гор. Печора, протяженностью 1809 км, имеет годовой сток воды, равный 130 куб. км. Площадь бассейна реки составляет 322 000 км. куб. Это делает Печору крупнейшей северной рекой. Ее полноводность в 1,5 раз больше суммы годового стока рек Дона и Днепра. Устье реки находится в точке слияния с рекой Уса, протекающей в Ненецком автономном округе. Рядом с Печорой, одной из самых полноводных рек России, построены такие города, как Нарьян-Мар, Вуктыл и одноименный город в республике Коми.
Ангара Годовой сток воды: 142 куб. км
Ангара, являющаяся правым притоком Енисея, обладает званием единственной реки, вытекающей из озера Байкал (исток). Длиной 1779 км, она течет по территориям Иркутской области и Красноярского края. С годовым стоком, объемом 142 куб. км, Ангара является одной из самых полноводных рек в России. На реке построены 4 ГЭС. Судоходство возможно только в нижнем течении реки, из-за порогов. Но, в скором будущем, после окончания строительства Богучанской ГЭС, будет возможен проход судов даже с низкой посадкой. У берегов Ангары основаны такие города, как Иркутск, Братск, Усть-Илимск.
Алдан Годовой сток воды: 159,57 куб. км
Алдан является самым крупным притоком реки на территории России. Начало берет из Станового хребта — горной цепи на Дальнем Востоке. Объем стока составляет 159,57 куб. км, что ставит Алдан на 6 место по полноводности в стране. Река судоходна. Используется для вывоза и ввоза продовольственных, бытовых и промышленных товаров, а также сырья для горнодобывающих предприятий. В Алдане промышляют ловлей таких рыб, как осетр и стерлядь. Большая часть бассейна реки, богатого золотом, углем и слюдой, находится в зоне вечной мерзлоты
Волга Годовой сток воды: 254,18 куб. км
Река, длиной 3350 км, является самой длинной в Европе. Протекает через 11 областей и 4 республики. Исток Волги, обладающей объемом стока 254,18 куб. км, находится в одном из небольших поселков на Валдайской возвышенности. Река впадает в Каспийское море. На Волге, занимающей середину рейтинга самых полноводных рек, основаны крупные города: Казань, Волгоград, Самара. Считается очень богатой рыбными запасами рекой. Здесь ловят щуку, налима, окуня, сома и еще 72 вида рыб. Является важнейшей судоходной магистралью в России. Используется для промышленных, туристических целей и активного отдыха.
Обь Годовой сток воды: 357 куб. км
Исток Оби находится в месте слияния рек Бия и Катунь. Обь обладает длиной 3650 км и объемом стока 357 куб. км, впадает в Карское море. На реке построены такие города, как Бийск, Барнаул, Новоалтайск, Сургут, Салехард. Хорошо развит рыбный промысел. Ловят: щуку, карася, окуня, плотву и еще 45 видов и подвидов рыб. Через реку, расположившуюся близко к пьедесталу рейтинга самых полноводных рек, проложено более 15 мостов. Широко развито судоходство.
Амур Годовой сток воды: 359,51 куб. км
Амур примечателен тем, что протекает по границе Китая и России, и тем самым делит эти страны. Река, длиной 2824 км и объемом стока 359,51 куб. км получает бронзу в списке самых полноводных рек в России. Берет начало от слияния рек Шилка и Аргунь, а впадает в Охотское море. В Амуре обитает самое большое количество видов рыб — более 130. Но используются в пищу только 36 из них. На Амуре основаны города: Благовещенск (на противоположном берегу построен китайский город Хэйхэ), Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. Река судоходна почти по всей своей протяженности (там, где глубина превышает 1,3 метра, а ширина 300 метров).
Лена Годовой сток воды: 515 куб.км
Исток Лены расположен в 145 км от поселка Качуг, находящемся в Иркутской области. Недалеко от этого места берет начало озеро Байкал. Река впадает в море Лаптевых. Объем стока Лены равен 515 куб. км, что ставит ее на второе место в рейтинге полноводных рек страны. Является важнейшей транспортной артерией республики Якутия. Столица республики — город Якутск — основан на Лене.
Енисей Годовой сток воды: 624,41 куб.км
Ну и наконец, лидер рейтинга самых полноводных рек России. Объем годового стока — 624,41 куб.км. Длина Енисея, протекающего по территориям республики Тыва, Хакасия и Красноярскому краю составляет 3487 км. Протекает по границам Восточной и Западной Сибири, тем самым деля ее. Река берет начало от мест слияния Большого и Малого Енисея, впадает в Карское море. На Енисее основаны известные населенные пункты: города Кызыл, Красноярск, Абакан, Дудинка. По всей длине реки проложено 13 мостов. Енисей судоходен, является крупной артерией Красноярского края.
60 комментариев
9 лет назад
вот нашла про другие реки.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена