С наступающем праздником Лиго
Море пива, янов сыр, жаркие костры, веселые песни, дубовые венки — это Лиго! И обязательно надо поискать цветок папоротника. Впрочем, программу самой короткой ночи года знают у нас все от мала до велика. А что в это время делает остальная Европа? Оказывается, тоже не спит.
Огни и свадьбы Финляндии
В Финляндии в праздник летнего солнцестояния (Юханнус, его отмечают в субботу между 20 и 26 июня) дома и городские улицы украшают березовыми ветками, а с чердаков достают национальные костюмы. Ближе к вечеру начинаются гулянья. В воздухе плывут протяжные народные песни в сопровождении национального инструмента kantele, собравшиеся танцуют tanhut, польки и вальсы. Около полуночи начинается церемония зажигания kokko — огромного костра, который загодя складывают возле воды. Факел подносит старейший житель округи.
Многие обряды и традиции, связанные с этим торжеством, относятся к языческим временам, когда в этот день отмечался праздник плодородия и света. Считалось: костер помогал отгонять нечистую силу, которая, согласно народным поверьям, особенно активна в этот день. Позже христианская церковь предприняла попытки избавиться от язычества и празднование дня летнего солнцестояния совместили с Рождеством Иоанна Крестителя, в результате чего и возник Juhannus. Олицетворяющий идею плодородия, он стал популярным временем для свадеб: заявки на церемонию нужно подавать за год. А девушки накануне Юханнуса кладут под подушку букет из девяти разных цветов, связанных девятью травинками, в надежде ночью во сне увидеть своего суженого.
Ведьмы и костры
В Скандинавии в старину верили, что именно в самый длинный световой день года можно исцелить любые болезни, если выпить воды из святого источника, которых на полуострове более 600. А накануне все ведьмы слетаются на шабаш: норвежские — в город Тромсе, шведские — в Блаакуллу, немецкие — в Брокен. Большие костры должны отвадить нечистую силу. Современные жители в это уже не верят, но с удовольствием поют песни вокруг костров.
В Ирландии самый длинный день года называется кануном Рождества Иоанна Крестителя, или Ночью костра. Кроме больших костров во многих дворах зажигают маленькие, так сказать семейные. После общей молитвы у яркого пламени начинаются веселье и прыжки через огонь. Наутро угли разбрасывают по полям — будет хороший урожай! Девушки тоже гадают на суженого, но под подушку кладут тысячелистник.
Иван Купала
Славяне именуют праздник Иваном Купалой и по традиции начинают его с посещения бани. Та, совмещая в себе стихии огня и воды, олицетворяет стремление к очищению. Иван Купала — праздник очень древний. Дошедшие до наших времен памятники древнерусской письменности упоминают о нем уже в XII веке, хотя корни его уходят еще глубже. У древних предков славянских народов существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами распевали песни и прыгали через костер. Со временем обрядовое действие трансформировалось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивающее в себе языческую и христианскую традицию и народную фантазию.
Иваном божество Купало стало называться после внедрения на Руси христианства, когда его заместил не кто иной, как Иоанн Креститель в его народном варианте, чье рождество праздновалось 24 июня. С днем Ивана Купалы народ связывал, как и в глубокой древности, представления о неимоверных богатствах природы. Люди ждали не только богатого урожая, но и еще большей щедрости — успеха в поисках спрятанных сокровищ. Так рождались многие легенды. Самая распространенная из которых повествует о том, что в день Ивана Купалы многие растения приобретают особую целебную силу. Главное место занимал папоротник, якобы цветущий в эту ночь чудесным огненным цветом, указывая таким образом на зарытый клад.
Много поверий связано с ведьмами. Считалось: на Ивана Купалу летающие бестии справляют свой праздник, смысл которого заключается в том, чтобы причинить людям как можно больше зла. Мол, у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра. И на Ивана Купалу, обрызгав себя ею, ведьма могла преспокойно лететь куда ей вздумается.
Так что самый длинный день и самая короткая ночь в году никого не оставляют равнодушным. Финны и русские, немцы и шведы, латыши и литовцы отдают должное магии этого праздника.
3 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена