Помощь степей. Монголы — верные союзники СССР в Великой Отечественной войне
Вплоть до конца 1940-х годов Монголия и еще одно небольшое государство — Тувинская народная республика, позже вошедшее в состав РСФСР, оставались единственными настоящими союзниками Советского Союза.
В сентябре 1941 г. была сформирована Центральная комиссия при правительстве МНР, подобные комиссии были созданы в каждом аймаке страны. В их задачи входила организация работы по обеспечению помощи советской Красной Армии, сражающейся против фашистских захватчиков. По всей Монголии началась массовая волна пожертвований в фонды помощи РККА. Многие рядовые монголы, рабочие и скотоводы, несли в буквальном смысле последнее из своих скромных запасов. Ведь население МНР и так не отличалось высоким уровнем жизни. По призыву правительства МНР в аймаках создавались бригады по заготовке пушнины и мяса. Теплые вещи и мясные продукты отправлялись в Советский Союз — для передачи сражающимся частям РККА. Монгольские рабочие трудились и после окончания трудовой смены, скотоводы передавали мясо и шерсть. То есть, все представители трудового народа Монголии вносили посильную лепту в сбор помощи для сражающейся Красной Армии. Нельзя не отметить, что помощь эта имела большое значение для пополнения продовольственных и вещевых запасов Красной Армии, организации ее медицинского обеспечения. Но главное — она демонстрировала всенародную солидарность монголов в поддержке советского народа, ведущего кровопролитную войну против фашистских захватчиков.
В октябре 1941 г. из Монголии был отправлен сформированный гражданами страны первый эшелон с подарками бойцам Красной Армии. Он вез 15 тысяч комплектов зимнего обмундирования, около трех тысяч индивидуальных подарочных посылок на общую сумму в 1,8 млн. тугриков. Кроме того, Госбанк СССР получил 587 тыс. тугриков наличными на расходные нужды. Всего за первые три года войны из Монголии в Советский Союз было отправлено восемь эшелонов. Они доставили продукты питания, обмундирование и иные необходимые вещи на общую сумму в 25,3 млн. тугриков. Последний девятый эшелон из 127 вагонов был отправлен в начале 1945 года. Вот примерный перечень доставленного только одним из эшелонов — в ноябре 1942 г.: полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг.
Осенью 1942 г. из города Ховд вышел караван верблюдов. Караван был необычным. Во-первых, он был самым большим в истории Великого шелкового пути и насчитывал 1200 верблюдов. Во-вторых, он вез очень нужные для воюющей Красной Армии вещи. Заботливо пошитые монгольскими женщинами 5 тысяч фуфаек и 10 тысяч полушубков, 22 тысячи пар носков и варежек из верблюжьей шерсти, семь тонн сушеного мяса.
Лишь в феврале 1943 г. караван добрался до пункта назначения. Обратно он отправился через 10 дней. Несмотря на войну, благодарные советские граждане снарядили его мукой, пшеницей, растительным маслом — теми товарами, которые в Монголии были дефицитом и в которых очень нуждались кочевники.
Но еще более ценным был вклад Монголии в обеспечение воюющей Красной Армии вооружением и лошадьми. 16 января 1942 г. был объявлен сбор средств с целью приобретения танков для танковой колонны. Благодаря добровольным пожертвованиям граждан МНР, во Внешторгбанк было перечислено 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов США, 300 кг. золотых изделий. На собранные средства было приобретено 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70. Таким образом, была сформирована колонна «Революционная Монголия», для передачи которой РККА 12 января 1943 г. в район Наро-Фоминска Московской области прибыли представители командования Монгольской народно-революционной армии во главе с маршалом Хорлогийном Чойбалсаном. Переданные танки имели персональные названия: «Большой хурал», «От Малого Хурала», «От Совета министров МНР», «От ЦК МНРП», «Сухэ Батор», «Маршал Чойбалсан», «Хатан-Батор Максаржав», «Монгольский чекист», «Монгольский арат», «От интеллигенции МНР», «От советских граждан в МНР».
Внесла свою помощь Монголия и в оснащение советской военной авиации. В 1943 году начался сбор средств граждан МНР для приобретения авиационной эскадрильи, которая получила название «Монгольский арат». На приобретение самолетов было перечислено 2 млн. тугриков в июле 1943 г. 18 августа И.В. Сталин лично выразил благодарность руководству Монгольской народной республики за оказанную помощь в формировании эскадрильи: «Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану. От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» будет исполнено.
Во Второй мировой воевал почти каждый монгол.В 1941-44 годах численность вооруженных сил МНР была увеличена в четыре раза, был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому все мужчины и женщины Монголии обязывались нести военную службу. В годы Великой отечественной войны невоюющая Монголия тратила на свои вооруженные силы свыше 50% госбюджета. Увеличенные монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность СССР забрать с Дальнего Востока дополнительные силы, несколько дивизий, которые были уже заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта.
Неоценимым был вклад Монголии в снабжение Красной Армии лошадьми. Фактически только Монголия, за исключением самого Советского Союза, оказывала Красной Армии помощь лошадьми. Следует отметить, что кроме собственно Советского Союза, брать лошадей для нужд РККА кроме как в Монголии, было негде. Тем более, в таких количествах, которые требовались фронту. Во-первых, лишь Соединенные Штаты обладали схожими ресурсами лошадей. Во-вторых, доставка их из США была практически невозможна по причине чрезмерной сложности транспортировки и невозможности в капиталистической стране организовать их закупку у частных владельцев по дешевым ценам. Так что Монголия стала основным поставщиком лошадей для Красной Армии.
Первые поставки лошадей, количеством и качеством которых славилась Монголия, начались еще в конце 1941 г. С марта 1942 г. государство организовало закупку лошадей по специально установленным государственным ценам. За годы войны из Монголии в Советский Союз было поставлено более 500 тыс. лошадей.
Продовольственная помощь Красной Армии, оказанная небольшой по численности населения и слабой в экономическом отношении Монголией, практически равнялась поставкам продовольствия из США. Если американской стороной в Советский Союз было поставлено 665 тысяч тонн консервов, то Монголия дала на нужды фронта 500 тысяч тонн мяса. Как мы видим, цифры практически равны, только масштабы американской и монгольской экономик совершенно несопоставимы. Огромную роль в обеспечении Красной Армии сыграли и поставки из Монголии шерсти. Они даже перекрыли поставки аналогичной продукции из США — если из Соединенных Штатов было прислано 54 тыс. тонн шерсти, то из Монголии — 64 тыс. тонн шерсти. Естественно, что столь масштабные поставки продовольствия и вещей потребовали от монгольской экономики колоссального напряжения. Трудовые ресурсы Монгольской народной республики были задействованы полностью. В Монголии был официально введен десятичасовой рабочий день. Огромная часть поголовья скота была изъята государством на нужды поддержки союзного советского государства. Таким образом, в течение всего периода Великой Отечественной войны Монголией оказывалась существенная и неоценимая помощь сражающейся Красной Армии и советскому народу. Но все же, основной вклад Монголии во Вторую мировую войну произошел уже после победы над гитлеровской Германией. Речь идет о войне с Японией, в которой Монгольская народная республика приняла самое деятельное участие.
Главным итогом победы во Второй мировой войне для Монголии стало официальное признание ее независимости. Ведь до 1945 г. Китай считал Монголию — и Внешнюю, и Внутреннюю — своей территорией. После того, как советские и монгольские войска успешно разгромили японские войска на территории Внутренней Монголии, создалась угроза воссоединения двух монгольских территорий. Чтобы ее предотвратить, правительство Китая согласилось с проведением референдума о государственном суверенитете Монголии, который был проведен 20 октября 1945 г. 99,99% монгол высказались в поддержку независимости страны. После создания Китайской народной республики, 6 октября 1949 г., КНР и МНР официально признали друг друга суверенными государствами.
Память о боевом содружестве советского и монгольского народов сохраняется вплоть до настоящего времени. Длительное время организовывались встречи ветеранов танковой колонны «Революционная Монголия» и авиационной эскадрильи «Монгольский арат».
Источник:
25 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена