Самые необычные достопримечательности Москвы
Измайловский Кремль
Если заглавная столичная достопримечательность в списке must see – это Кремль, то Измайловский Кремль по праву занимает первое место в нашем рейтинге обязательных к посещению необычных мест в городе. Этот культурно-развлекательный центр, построенный в конце 90-х - начале нулевых, включает в себя всевозможные развлечения в русском национальном стиле, рассчитанные на самую широкую аудиторию
Здесь и псевдорусская архитектура с башенками, расписными наличниками и изразцами на радость иностранцам, и познавательные выставки в музеях, и увлекательные мастер-классы, и шумные народные гуляния.
Именные поезда в метро
В московскую подземку и раньше спускались, как в музей. Но если до сих пор «экскурсантов» привлекали лишь сами станции метро, то теперь здесь курсируют еще и вагоны-музеи. По Арбатско-Покровской линии ходит поезд-галерея «Акварель» с репродукциями картин великих русских и европейских художников XVIII-XIX веков, подобранными для этого проекта сотрудниками музея им. Пушкина. По Кольцевой и Филевской ездят «книжные полки» – поезда «Читающая Москва» и «Поэзия в метро» с отрывками из древнерусских былин и сказок, детских книг и шедевров мировой классической прозы и поэзии. На Сокольнической линии пущено сразу несколько поездов с патриотической и военной тематикой: «Красная стрела», «Народный ополченец», «Курская дуга» и «ретро-поезд», стилизованный под первый состав московского метрополитена.
Нехорошая Квартира
Местом паломничества всех любителей русской классической литературы и мистики является бывшая квартира Михаила Булгакова на Большой Садовой, превращенная в музей писателя. А еще это один из предполагаемых прототипов «нехорошей квартиры» в культовом романе «Мастер и Маргарита».
Дом, построенный в стиле модерн, отмечен табличкой с указанием его «литературного» адреса, а минуя арку, посетители видят во дворе памятник Коровьеву и коту Бегемоту, сжимающему в лапах примус.
На стенах лестничных пролетов красуется творчество поклонников произведения – картины, изображающие говорящего кота, Маргариту на метле и других героев романа.
В самой квартире можно увидеть воссозданные интерьеры начала ХХ века: типичную коммунальную кухню, коридор, жилые комнаты, а также кабинет Булгакова с некоторыми его личными вещами.
Елисеевский магазин
В этот первый гастроном Москвы, открытый в 1901 году с торжественным молебном, и носящий имя своего владельца, с самого начала можно было ходить, как в музей. Тогда он поражал горожан обилием снеди на прилавках и наличием винного погреба.
Прованское масло, трюфеля, осетрина, устрицы, икра – такого ассортимента москвичи еще не видели. Не удивительно, ведь Григорий Елисеев, закупавший колониальные товары и вина в Европе, был миллионером. Кроме того, внутреннее убранство магазина было само по себе примечательным: хрустальные люстры, резьба по камню и дереву, лепнина, стенные и потолочные росписи, солидные деревянные прилавки…
Дело в том, что изначально дом был построен для жены секретаря Екатерины II еще в конце XVIII века знаменитым московским архитектором Матвеем Казаковым, а позднее здесь проходили литературные и музыкальные встречи московской творческой элиты, включая Пушкина. В начале XXI века Елисеевский был отреставрирован. Здесь и по сей день находится гастроном, куда любят приходить за покупками не только иностранцы, но и бабушки, живущие в соседних переулках. Зайдите и вы – полюбоваться на этот храм торговли, потолкаться среди покупателей, говорящих на всех языках мира, и купить себе какое-нибудь лакомство у вежливой продавщицы в ажурном чепце.
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
В начале XXI века в ходе реконструкции Царицынского парка было решено устроить в Среднем пруду фонтан с музыкальным аккомпанементом. В теплый сезон гостей парка радует эффектное зрелище из мерцающих на солнце 800 струй, взмывающих на высоту до 15 метров под шедевры мировой классической и популярной музыки.
После захода солнца в фонтане включается динамическая цветная подсветка из более чем 3000 подводных прожекторов, превращая зрелище в незабываемое красочное шоу. Благодаря синхронности движения струй в такт музыке такие фонтаны называют «танцующими» или «поющими» – подобные есть в Барселоне, Лас-Вегасе, Дубае и других крупнейших городах мира, а теперь и в Москве.
Стена Цоя
В конце августа 1990 года, на стене в Кривоарбатском переулке появилась надпись, гласящая о гибели легенды русского рока 80-х годов ХХ века, Виктора Цоя, а вскоре под ней появилась ответная фраза — «Цой жив!». С тех пор стихийно образовавшаяся мемориальная достопримечательность в честь певца стала местом паломничества поклонников группы «Кино», бунтарей, рокеров, свободных художников и других нонконформистов, которым близко творчество и философия Цоя, и поклонниц, влюбленных в загадочный и противоречивый образ своего кумира. На стене оставляют стихи, признания, мысли, рисунки. Неизвестные не раз закрашивали стену черной краской, но вскоре она вновь обретала прежний вид. По традиции, в день рождения и смерти певца, в пепельнице возле стены оставляют сломанную сигарету.
Бункер Сталина
Одна из достопримечательностей тоталитарного режима, о которой до недавнего времени не знали сами москвичи ‒ рассекреченный лишь в 90-е годы бункер, построенный под спортивным стадионом за 10 лет до начала Второй мировой войны.
Сейчас здесь открыт музей, где каждый неравнодушный к истории страны может увидеть подземный командный пункт Иосифа Сталина, соединенный с Кремлем 17-километровым автомобильным тоннелем. Несмотря на то, что Генсек и Верховный Главнокомандующий пережил здесь лишь самые тяжелые дни осады Москвы, а остальное время находился в Кремле, бункер обустроен весьма основательно. Это касается не только его защитных характеристик, но и внутренней обстановки.
Тут есть рабочие кабинеты, кабинет заседаний со специально сконструированным для усиления звука куполом, комнаты для совещаний и отдыха, столовая, оформленная в грузинском национальном стиле, а также технические и хозяйственные помещения. Обстановка воссоздает атмосферу 40-х годов ХХ века, в кабинетах сохранились подлинные вещи Сталина и карты боевых действий. В витринах выставлено множество музейных экспонатов эпохи Второй мировой войны.
Киностудия «Мосфильм»
Одно из самых необычных и насыщенных запоминающимися кадрами приключений в Москве ‒ это посещение киностудии «Мосфильм». Отечественная «фабрика грез» открывает свои двери для посетителей, желающих попасть в эпицентр событий своих любимых фильмов. Здесь можно посетить музей истории кино с ретро-транспортом, костюмами, декорациями и другим реквизитом, узнать секреты создания спецэффектов в зале макетов, увидеть современный процесс создания фильмов и сериалов в съемочных павильонах, познакомиться со съемочным оборудованием и, конечно, прогуляться по улицам старой Москвы, воссозданным на территории «Мосфильма» в натуральную величину для съемок исторических кинокартин.
Памятник студенческим приметам
Кто сказал, что монументальное искусство должно быть серьезным? Памятник студенческим приметам утверждает обратное. Представляет он собой пятиметровый круг из красного гранита с названиями ведущих московских вузов. А находится в Парке им. 850-летия Москвы. Для успешной сдачи экзамена есть все что необходимо: два бронзовых башмака, символическая зачетка и большая пятикопеечная монета. На монете указан год выпуска — 1978.
Запрещено разговаривать с незнакомцами
А еще достопримечательности Москвы бывают очень неожиданными. Например, такими, как необычный дорожный знак на Патриарших прудах. На нем изображены три очень узнаваемых силуэта персонажей романа Булгакова «Мастер и Маргарита» — Воланд, Коровьев и кот Бегемот. А еще надпись: «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Так почему же эту достопримечательность называют неожиданной? А все потому, что по сей день неизвестно, кто же установил сей знак. А убрать его рука не поднимается, даже у властей.
Сквер «Знаки Зодиака»
Сделать из скучного места нестандартное. Такую цель поставил перед собой Андрей Асерьянец и создал на пересечении Енисейской улицы и Берингова проезда сквер «Знаки Зодиака». И получилось действительно нестандартно: знаки получились очень веселые, а в некоторых случаях даже немного хулиганские.
Мальчик-стрелец, к примеру, целится в фонарь. А рыбы из огромных кружек попивают пиво. Самый спокойный знак зодиака — Дева — школьница в сарафане с воздушным шаром в руке.
Источник:
28 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена